Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

На заседании при главе Электростали обсуждались итоги и перспективы городской промышленности

11 марта 2015 г., 11:02

Просмотры: 156


Прорвемся!

Прорвемся!

Надежда ШМЕЛЁВА

ИНДЕКС промышленного производства в России в 2014 году составил 101,7 процента, в Московской области – 103,9. Налицо явное замедление темпов. Но для промышленности Электростали минувший год в целом был годом существенного роста, отмечено на совещании. «Экономические показатели наших предприятий значительно превышают статистику по области и в стране, итоги работы в январе 2015-го тоже вселяют оптимизм», – сказал глава города Андрей Суханов.

Как выросли объемы отгрузки?

«Объем отгруженной продукции в прошлом году по сравнению с предыдущим вырос на 25,8 процента и составил более 51 миллиарда рублей, – отметил начальник управления по промышленности, транспорту, связи и экологии администрации города Геннадий Михневич. – Благодаря работе градообразующих предприятий, а также сектора малого и среднего бизнеса город уверенно входит в число лидеров региона».

Промышленная отрасль формирует основу городской экономики: от крупных и средних предприятий в местный бюджет поступило налоговых платежей на 437 млн рублей, это 41 процент от всех налоговых поступлений.

Лидеры по объемам отгруженной продукции –Машиностроительный завод (19 843,5 млн) и завод «Электросталь» (11 478 млн рублей). Высокие темпы роста зафиксированы практически во всех отраслях. При этом в обработке древесины рост составил 4556 процентов, в производстве мебели – 188 процентов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 155 процентов, в химическом производстве – 150 процентов, в производстве ядерных материалов – 144 процента.


Безработица нам не грозит

В 2014 году средняя численность списочного состава крупных и средних предприятий промышленности (без учета малых предприятий) – 16 296 человек, это меньше чем год назад на 1,8 процента. Предприятие с самой большой численностью работающих сегодня – завод «Электросталь».

По прогнозным показателям, которые представили руководители предприятий, в текущем году не ожидается снижения численности работников, занятых в промышленности. Наоборот, предприятиям для выполнения заказов требуются рабочие. По данным центра занятости, наибольшая потребность в специалистах в ОАО ЭЗТМ – 43 вакансии, ОАО ЭХМЗ – 32, на заводе «Электросталь» – 14.

Требуются также специалисты на Машзавод, Элемаш-ТЭК, Бета-Гида, Дебют, МСЗ-Механика, Элемаш-СТП, ЗАО «Гласс Технолоджис» и другие.

Модернизация: снова рекорд!

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по городу за 2014 год составил рекордную сумму – около 9,6 миллиарда рублей без учета малого бизнеса. Основная доля приходится на промышленность, это на 33 процента больше, чем в 2013 году.

Лидер по объему инвестиций завод «Электросталь» (3,7 млрд рублей). На крупных и средних действующих предприятиях в 2014 году реализовывалось 47 инвестиционных проектов. По данным руководителей действующих организаций, в течение 2014 года создано и модернизировано 514 новых рабочих мест.

В списке перспективных значатся инвестиционные проекты, реализуемые малыми и средними предприятиями. Наибольшее количество новых и модернизированных рабочих мест в текущем году планируется создать в ООО «Билд Фаст Текнолоджи» – 124, на заводе «Электросталь» – 83, Машиностроительном заводе – 23, в ОАО «Дебют» – 13, ООО «Элемаш Магнит», ОАО ЭХМЗ и ООО «Бета-Гида» – по 6, ОАО «НПО «Неорганика» – 5.

Курс на импортозамещение

В условиях непростой экономической ситуации для страны остро встал вопрос импортозамещения.

«Мы получили из правительства огромный перечень номенклатуры по оборудованию, продукции, которая ранее поставлялась из Европы и Америки, а теперь необходимо найти возможности для изготовления ее на отечественных предприятиях, – отметил Геннадий Михневич. – Этот перечень мы направили на системообразующие предприятия города. Считаем, что по отдельным позициям есть возможность создать такие производства, это шанс занять определенные ниши на рынке в условиях сложившейся обстановки. На уровне правительства России разработана нормативно-правовая база поддержки предприятий, работающих в этом направлении».

Тема была продолжена и в выступлениях руководителей предприятий, присутствовавших на совещании.

«Это уникальная возможность для страны и нашего города, – сказал генеральный директор ООО «Империя Богачо» Михаил Вострухин. – В малом и среднем бизнесе новые производства и рабочие места могут создаваться достаточно оперативно, мы должны включиться в программу импортозамещения. На мой взгляд, это хорошее время, чтобы расти, и расти качественно».

Трудные периоды приходят и уходят

Выступившие на заседании директора градообразующих предприятий поделились мыслями о перспективах текущего года. Отмечено, в частности, что падение курса рубля негативно сказалось на экономической составляющей: предприятия несут тяжелую ношу выплаты валютных кредитов, есть проблема ценообразования выпускаемой продукции. Но вместе с тем у большинства крупных и средних предприятий сформирован пакет заказов и среднесрочные перспективы вполне оптимистичны. В этом году ожидается рост объемов отгруженной продукции на уровне одиннадцати процентов, рост заработной платы на уровне шести процентов. Планируемый объем привлеченных инвестиций в 2015 году – шесть миллиардов рублей.

Подводя итог обсуждения, глава города Андрей Суханов и председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин поблагодарили руководителей предприятий за успешную работу. Отмечено, что предприятия города не только развивают свое производство, но и активно участвуют в решении многих общегородских задач, в том числе благоустройстве города и строительстве храма.

«Времена сейчас сложные, но мы убеждены, что этот период пройдет, – резюмировал Андрей Александрович. – Во главе наших предприятий стоят мудрые руководители, уверен, они справятся, возникшие проблемы будут решены. Спасибо за то, что вы делаете для города и страны».

Цифра страницы:

На 25,8 процента

вырос объем отгруженной продукции в минувшем году