Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В Электростали впервые состоится «Задармарка»

10 дек. 2014 г., 10:28

Просмотры: 145


Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старых вещей

Максим ФОМИЧЁВ, инструктор Центра патриотического воспитания

МЫ живем в обществе потребления: стараемся зарабатывать деньги не на существование, а на комфортную жизнь, окружаем себя большим количеством бытовой техники, одежды, мебели, аксессуаров.

Многое из купленного в лучшем случае используем раз в несколько лет. Нужны ли нам эти вещи в таких количествах? Однозначно нет. Однако проблема даже не в этом, а в том, что происходит с этими вещами дальше. В США 99 процентов непищевых товаров выбрасывают в течение полугода после покупки. Люди совершенно не задумываются, что для их изготовления потрачены природные ресурсы, время и чей-то труд.

Прежде чем купить очередную красивую и модную вещь, представьте, сколько ресурсов и труда было затрачено на ее производство, перевозку, сколько отходов образовалось в результате. Импорт одежды в Россию в 2006-2010 годах увеличился на 54,5 процента – до 979,1 млн единиц продукции. Объем продаж за тот же период вырос на 33,5 процента – это более 1 млрд единиц.

Между тем при производстве одного килограмма одежды, а именно пары брюк, одной футболки и одной рубашки, требуется 10 тонн воды, 0,5 кг удобрений, 20 г пестицидов и участок земли, который мог бы прокормить одного человека в течение трех недель. В атмосферу при этом уходит семь килограммов парниковых газов.

Делать качественные ноские вещи теперь невыгодно, да никто и не старается. Зачем, если модные бренды выпускают коллекции по шесть-восемь раз в год, внедряя нам новые типы потребления «купил-выкинул-купил». Это глобальная проблема человечества – накопление ненужного хлама и страдание вещизмом в целом.

Однако такому состоянию дел есть прекрасная альтернатива. С 2004 года в США, а после и по всему миру, стали набирать популярность фри-маркеты, то есть ярмарки, где ставшие ненужными вещи отдают даром. Такие ярмарки преследуют две цели. Первая – уменьшение потребления и его осознание, более ответственный подход к покупке новых вещей, переоценка уже имеющихся. Мы можем покупать и использовать меньше вещей и ресурсов, при этом наша жизнь не станет менее комфортной. Вторая – повторное использование. Предметы, которые нам не нужны, могут пригодиться другим людям. Бесплатный обмен вещами уменьшает необходимость производить и покупать новые, помогает найти применение «устаревшим».

На протяжении последних пяти лет фри-маркеты появились во многих российских городах. Но если в Европе и США их посещают десятки тысяч человек, наш народ пока относится к чужим вещам с осторожностью. То ли люди еще не привыкли к возможности безвозмездного обмена вещами, то ли их настораживает официальный статус халявы, но факт остается фактом – мы еще недостаточно раскрепощены, чтобы прийти и, не брезгуя, взять себе уже бывшую в употреблении вещь. И зря. Ведь она может получить вторую жизнь у новых хозяев, вместо того чтобы отправиться в мусорный контейнер.

Крайне актуален вопрос повторного использования детских вещей, особенно для грудничков. Малыши растут очень быстро, одежда и обувь становятся им малы каждые два-три месяца. Зачем покупать новые курточки и штанишки, когда у друзей остались целые пакеты уже ненужной одежки? Как правило, детские вещи так и кочуют от одних семей к другим. А если у молодых родителей нет знакомых с детьми или детские вещи не того размера?

В преддверии Нового года мы решили помочь вам избавиться от старых вещей экологично и с пользой для других. 13 декабря с 11 до 14 часов на пр. Ленина, д. 39, в здании бывшей библиотеки «Бригантина» (вход справа от магазина посуды) состоится «Задармарка».

Вы можете принести вещи для обмена и сами выбрать все, что понравится, или передать одежду для благотворительных фондов нуждающимся (зимой особенно нужны теплые мужские вещи). Принимается также ненужная и негодная для носки одежда, кроме обуви и нижнего белья – мы отправим все в переработку.

Вы можете принести на нашу акцию одежду, обувь, игрушки, книги.

Ознакомиться с правилами и задать вопросы можно на  страничке facebook.com/ecoLogika.Jizni или по тел. 8(906) 782-80-02.

6 принципов фри-маркета

Принципы бесплатных ярмарок заключаются в понятиях о шести R – общепринятых экопринципах:

REDUCE – сокращать потребление

REUSE – снова использовать

RECYCLE – перерабатывать

REFUSE – отказываться от излишеств

RESPECT – уважать природу и людей

RETHINK – изменить мышление