10 нояб. 2015 г., 11:25
Просмотры: 483
Возвращение концессии
Александр ЯКОВЛЕВ
В конце октября состоялась встреча вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова с представителями частного бизнеса. Речь на ней шла о привлечении инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство региона. В ходе встречи прозвучала информация о том, что Электросталь – один из немногих городов Подмосковья, который уже сегодня полностью готов к работе с частными инвесторами.
На прошлой неделе глава города Андрей Суханов рассказал журналистам электростальских СМИ о том, какие изменения ждут жилищно-коммунальное хозяйство Электростали в ближайшем будущем.
Перемены необходимы
Вот условия задачи, которую решает руководство города. Дано: балансовая стоимость инфраструктуры городского ЖКХ составляет 700-800 млн рублей. Инженерные коммуникации изношены на 65 процентов. Потери тепла в сетях достигают 25 процентов. Вопрос первый: как в таких условиях обеспечить бесперебойное снабжение жилого сектора и предприятий теплом, водой и другими ресурсами?
Ответ очевиден: необходимо провести глубокую модернизацию городского жилищно-коммунального хозяйства.
Вопрос второй: где взять средства для столь масштабных преобразований? И вот на него простого ответа нет. Даже несведущему человеку понятно, что ни один бюджет – хоть муниципальный, хоть областной – такие расходы не потянет. Тем более в сегодняшних экономических условиях. Взять кредит в банке? Но отдавать его опять-таки из бюджета придется. Да и обслуживать, проценты платить довольно накладно.
Остается один путь: привлечь в сферу ЖКХ частные инвестиции. В нашем городе, кстати говоря, этот метод довольно успешно использовался. Например, именно благодаря муниципально-частному партнерству в 2008 году удалось увеличить мощность котельной «Восточная» и создать возможности для развития одноименного микрорайона. Аналогично была решена проблема с ГТУ ТЭЦ в 2014 году, что позволило привлечь в город частные инвестиции в размере 170 млн рублей.
Но, конечно, сложность, масштабность задач и объем инвестиций в этих случаях были несопоставимы с тем, что предстоит сделать сейчас.
Поручение президента
Для выполнения поручения президента России в ноябре 2014 года в областном правительстве была создана межведомственная рабочая группа по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории региона под председательством вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова. В целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в ЖКХ правительство разработало и обеспечило принятие необходимой законодательной базы. Она основана на переходе к долгосрочному инвестиционному планированию и тарифному регулированию. Распоряжением администрации городского округа Электросталь № 856-р была создана рабочая группа по подготовке к реализации инвестиционных проектов комплексной модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, куда вошли представители профильных министерств, муниципалитета, эксплуатирующих организаций, арендаторов.
Члены группы подробно изучили имеющийся в стране опыт привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. В частности, многое дала поездка во Владимир, где подобная система эффективно работает на протяжении нескольких лет.
Полученная информация позволила разработать дорожную карту подготовки и реализации инвестиционных проектов комплексной модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города.
Частных инвесторов решено было приглашать на условиях концессии. Это старый метод, который успешно использовался в России еще в первые послереволюционные годы, а затем был незаслуженно забыт. Сегодня считается, что концессия – самый прогрессивный способ управления в сфере ЖКХ, так как позволяет привлекать частные инвестиции. Муниципальное имущество передается в управление частной компании, но при этом остается городской собственностью. В соглашении оговариваются обязательные условия: сохранение имущества, вложение инвестиций. По сути, мы привлекаем к управлению комплексом ЖКХ нового эффективного оператора.
– В рамках реализации дорожной карты сформирован необходимый для заключения концессионного соглашения пакет документов, который прошел все согласования, в частности, с комитетами по конкурентной политике и ценам и тарифам Московской области. Срок реализации инвестиционной программы в сфере теплоснабжения – девять лет (2015-2023 гг.), расходы на ее реализацию составят почти 1,2 млрд рублей, – рассказал Андрей Суханов. Он подчеркнул, что областное правительство оказало городу большую помощь в подготовке документов.
К этому остается лишь добавить, что концессионное соглашение рассчитано на 25 лет.
Подготовка концессионного соглашения вышла на финишную прямую. В городской администрации надеются подписать его в течение полугода.
Что предстоит сделать
За девять лет будет выполнен огромный объем работ. Планируется, например, заменить котлы и другое оборудование в котельной «Южная», установить там автоматическое частотное регулирование. Это одна из самых затратных частей плана. Она оценивается в 220 млн рублей. Качество и надежность теплоснабжения после этого значительно возрастут. Кроме того, снизятся расходы на выработку тепловой энергии, существенно вырастет мощность котельной.
В эти же годы открытая система горячего водоснабжения центрального района Электростали будет переведена на закрытую. В результате повысится качество горячей воды. Да и расходы на электроэнергию и химические реагенты станут заметно меньше.
Будет также переложено 16,7 км (в двухтрубном исчислении) тепловых сетей, что позволит уменьшить потери и снизить расходы на ремонт.
Котельную «Северная» планируется перевести на двухконтурную схему работы, что также сулит немалую выгоду. Намечены и другие работы.
Врезка
«Нам нужны инвесторы, которые обладают компетенцией и сильной командой. Они должны правильно и грамотно разрабатывать программы по модернизации ЖКХ»
Ильдар Габдрахманов, вице-губернатор Московской области
Цифра страницы
Около1,2 млрд рублей вложит частный бизнес в городское ЖКХ