Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Чтобы Электросталь стала красивее

10 апр. 2015 г., 12:18

Просмотры: 144


Андрей Суханов: Незаконно установленная реклама в Электростали должна быть демонтирована

Андрей Суханов: Незаконно установленная реклама в Электростали должна быть демонтирована

Ирина КУХТИНА

В ЗАКОННУЮ силу вступили новые региональные требования, которые четко определяют, где, как и в каком виде можно разместить наружную рекламу, чтобы не превратить  фасад здания в пестрый цыганский платок с заплатками баннеров.

Однако не все электростальские предприниматели осознают, что рекламная вольница закончилась. Административные постановления они игнорируют так упорно, что по распоряжению главы города Андрея Суханова создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности в сфере формирования архитектурно-художественного облика Электростали.

Цели и задачи

Основная задача группы – упорядочить и привести в соответствие с нормативно-правовой базой фасадные и отдельно стоящие рекламно-информационные конструкции.  В поле ее зрения попадают объекты некапитальной торговли, внешний вид и состояние фасадов зданий и сооружений, элементы благоустройства, включая уличное и архитектурное освещение, озеленение территорий, навигационное оборудование, малые архитектурные формы. В компетенцию входит также выявление объектов, подлежащих ремонту, замене, реконструкции, демонтажу и принудительному демонтажу, рассмотрение и согласование проектов объектов наружной рекламы, их внешнего вида, схем размещения.

Нарушителей – на ковер

Первое заседание под руководством Андрея Суханова  посвятили разбору дел  предпринимателей, чьи торговые точки находятся в центре города и, что называется, мозолят глаза своим внешним видом, далеким от совершенства.  Наружная реклама и вывески на их фасадах далеки от художественного идеала, не соответствуют существующим нормативам и в буквальном смысле уродуют облик города.  Предписания о демонтаже конструкций владельцы зданий не выполняют, поэтому члены группы решили заслушать их объяснения, а заодно еще раз вручить предписания прямо в руки, чтобы потом не было никаких отговорок.

Первым на ковер пригласили собственника нежилых помещений по адресу: Советская, 17а, М.А. Мельникова. Его представитель с очевидными нарушениями не соглашался, ссылаясь на то, что арендаторы и ТСЖ «Триумф», где находятся офисы,  не могут найти общего языка, хотя именно собственник помещений обязан заказывать проект рекламы и вывесок для своих арендаторов и согласовать ее с ТСЖ.   Представителю выдали предписание о демонтаже конструкций и напомнили о том, что проект рекламы нужно согласовать и с администрацией, и ТСЖ «Триумф».

Еще один объект, «радующий» глаз, – торговый центр по пр. Ленина, 29. Для нового здания сразу был заказан единый проект наружной рекламы, однако затем собственник здания Людмила Козлова от воплощения проекта отказалась. Арендаторы в итоге облепили фасад разнокалиберными вывесками и плакатами, изрядно подпортив внешний вид здания. Решение группы – демонтировать все конструкции в трехдневный срок.

Владелец торгового павильона «Цветы», совмещенного с остановкой на ул. Корешкова, что напротив ТЦ «Парк Плаза», всю вину за неприглядный вид объекта свалила на вандалов. Они, по ее словам, мусорят, разрисовывают стены, расклеивают объявления. Участники заседания объяснения Татьяны Карповой приняли к сведению, но потребовали, чтобы она незамедлительно привела павильон и остановку в надлежащий вид. Иначе договор с ней расторгнут и место для торговли в центре города выделят другому предпринимателю.

По всей видимости, такая же судьба ждет владельца помещений по адресам:  ул. К. Маркса, д. 4б и ул. Победы, 22, 1а. Это ООО «Тандэм», представитель которого даже не счел нужным прийти на заседание.

Еще один злостный нарушитель, не выполняющий предписаний, – Андрей Ртищев, субарендатор торгового помещения «Ника», расположенного по адресу: ул. Победы, 5. Штраф в размере пяти тысяч рублей предпринимателю  выписывали уже несколько раз. Но ему, видимо, дешевле платить штрафы, чем установить световой короб в соответствии с требованиями.

Неоднократно получал предписания о незаконном монтаже рекламных конструкций собственник помещения по пр. Ленина, 26 Игорь Попов. Однако воз и ныне там.

В качестве меры борьбы с подобными предпринимателями, игнорирующими требования законодательства, члены группы предложили демонтировать рекламные конструкции на средства городского бюджета, а затем счет за работы предъявлять нарушителям.

На заседании также обсудили изменения, которые попросил внести в проект рекламы владелец магазина «Кооператор», и решили их удовлетворить.

Подводя итоги заседания, Андрей Суханов подчеркнул, что работа группы проходит строго в рамках федерального законодательства, методических рекомендаций правительства Московской области и архитектурных требований городской власти. Заседания намечено проводить еженедельно.


Врез
Прямая речь (глава городского округа Андрей Суханов):

При недавнем посещении Электростали губернатор Андрей Воробьев обратил внимание на то, что в городе много объектов наружной рекламы, вид которых не соответствует установленным правилам. Я уверен, мы наведем порядок в этой области. Незаконно установленные вывески и другая наружная реклама должны быть демонтированы. Поэтому с теми, кто разместил ее незаконно, без согласования с администрацией, будем вести борьбу. Постепенно, шаг за шагом, мы придадим нашему городу современный архитектурный облик. И это в первую очередь делается на благо наших жителей.