Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В минувшую среду представители общественности в очередной раз проверили электростальские магазины

10 февр. 2015 г., 11:39

Просмотры: 120


Все под контролем

Все под контролем

Валерия ПЕТРЕНКО, пресс-секретарь местного отделения партии «Единая Россия»

ОРГАНИЗОВАННЫЕ в рамках партийного проекта «Единой России» рейды «Народного контроля» проводятся каждую неделю. В минувшую среду в центре внимания контролеров были магазин «Пятерочка» на ул. Тевосяна, расположенный рядом «Атак» и близлежащий магазин шаговой доступности «Евгений».

В этот раз рабочую группу возглавила Светлана Соколова – заместитель главы города, начальник управления по потребительскому рынку городской администрации, член местного политсовета. К активистам-общественникам от Союза женщин Подмосковья и совета ветеранов города присоединились местный депутат Елена Вититина и представители городских СМИ.

Несмотря на обновленный современный интерьер, «Пятерочка» не порадовала участников рейда: на ценниках плодоовощной продукции отсутствовала информация о производителе, банки с сельдью в отделе пресервов имели нетоварный вид. Отсутствовали ценники на некоторые виды сыра, масла сливочного, молока. Нашлись и просроченные товары.

А вот магазин «Атак» произвел приятное впечатление. Несмотря на утренние часы, торговые залы были многолюдными: хороший ассортимент с разумной ценовой политикой всегда привлекает покупателя. За все время посещений городских «сетевиков» участники рейда впервые увидели полную информацию на ценниках о месте происхождения товаров.
«Для себя с удовольствием отметила, что здесь представлена продукция электростальского хлебокомбината, – заметила Ирина Зеленко (Союз женщин Подмосковья). – Отличные батоны, кстати, недорогие и качественные. Покупая их, мы ведь обеспечиваем в городе рабочие места».

В магазине «Евгений» цены на многие товары первой необходимости значительно выше, чем в сетевых, но покупателей привлекает качество товара и обслуживания. Впервые в городе здесь в продаже появились крымские яблоки.

Напомним, основной задачей партийного проекта является обеспечение учета роста цен на продовольственные товары, недопущение их необоснованного повышения. В сравнении с рейдом предыдущей недели контролеры отметили снижение цен по таким позициям, как яблоки, рис, гречка, лук, картофель, капуста, морковь, масло подсолнечное, сахар-песок, соль.

«Конечно, цены на продукты растут, – отметила руководитель проекта Светлана Соколова. – Но власти города и области делают все, чтобы сдержать этот рост. Мы работаем с сетевыми компаниями и производителями. Недавно состоялся разговор с руководителем одного крупного торгового предприятия, он согласился временно «заморозить» цены на хлеб, крупу, подсолнечное масло. Есть случаи, когда товары реализуются по ценам даже ниже их себестоимости. Эта сказывается на ситуации в городе и области в целом. По данным Росстата в Подмосковье рост цен на социальные товары ниже, чем в целом по России. Проверки выявили, что необоснованного повышения цен в Электростали нет. К примеру, хлеб в среднем подорожал на 5 процентов, растительное масло – на 10 процентов. Всю информацию по итогам рейдов мы передаем Министерству потребительского рынка, в областное правительство, и они уже на своем уровне применяют меры к тем производителям, которые необоснованно завышают цены».