Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Быть ли Электростали наукоградом

09 дек. 2014 г., 11:25

Просмотры: 146


Что в статусе тебе моем?

Что в статусе тебе моем?

Михаил СМИРНОВ

КРУГЛЫЙ стол по вопросу, быть ли Электростали наукоградом, прошел в городской общественной палате.

Тема эта актуальна. Город, имеющий статус наукограда, получает определенные преимущества при формировании бюджета, да и предприятия, разрабатывающие и производящие наукоемкую продукцию, смогут рассчитывать на некоторые преференции.

В совещании участвовали не только члены общественной палаты, но и представители городской администрации – заместитель главы Электростали Марианна Кокунова и начальник управления промышленности, транспорта и связи Геннадий Михневич. Директор ЭПИ МАМИ Игорь Вольшонок, выступая перед собравшимися, говорил о необходимости поддерживать взаимную связь производства и образовательных технологий, о том, что наука должна опираться как на качественное образование, так и на нормально работающее производство. Игорь Зиновьевич рассказал и о научных исследованиях, которые ведутся в главном вузе нашего города, благо и необходимое для этого оборудование в наличии имеется, и уровень научных работников института высок.

Исполнительный директор ОАО «Дебют» Екатерина Брулинская, возглавляющая одну из комиссий городской общественной палаты, говорила о нехватке квалифицированных рабочих кадров на заводах. А также о том, что молодежь зачастую не желает оставаться на предприятиях города, а едет работать в Москву. И эти проблемы необходимо как-то решать.

Было сказано и о том, что для присвоения городу статуса наукограда необходимы определенные условия. Одно из них – численность работающих в организациях научно-производственного комплекса должна быть не менее 15 процентов от общего числа работающих в городе. К сожалению, по этому параметру Электросталь в наукограды не проходит. Тем не менее вопрос о присвоении городу данного статуса пока не снят, и работа в этом направлении будет идти. Именно к такому выводу в итоге пришли участники круглого стола.