Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Энтузиасты благоустройства в Электростали

09 окт. 2015 г., 13:27

Просмотры: 167


Сделаем двор красивым своими руками

Сделаем двор красивым своими руками

Ирина КУХТИНА

Электростальцы проявили небывалую активность в этом году и представили на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье» немало проектов. Особой популярностью пользуется номинация «Облик Подмосковья», одна из ее основных тем – благоустройство дворов, придомовых территорий, детских и спортивных площадок, применение ландшафтного дизайна.

Если судить по количеству проголосовавших, то с большим отрывом в 277 голосов лидирует социально-культурный проект «Привал на улице Победы: формирование городской культурной среды» Нины Бронфен. Это, по правде говоря, не совсем благоустройство территории, но проект имеет прямое отношение к изменению в лучшую сторону как облика Подмосковья в целом, так и нашего города в частности.

Инициативная группа в составе Нины Бронфен, Елены Романовой, Натальи Хрусталевой и центральной детской библиотеки «Буратино» решила претворить в жизнь строчку Марины Цветаевой «Я бы хотела жить на улице и слушать музыку» и для этого организовала уличную арт-площадку, где жители микрорайона могли бы собираться, общаться, проводить досуг. Проект стартовал в январе 2014 года, но сделано немало. Работа идет сразу по нескольким направлениям, которые охватывают различные возрастные и социальные группы населения. В теплое время года для жителей города открыт летний читальный зал. Для детей, посещающих пришкольные оздоровительные лагеря, организуют интеллектуальный досуг, не забыты и дети-инвалиды. Большой популярность пользуется направление под названием «Живой голос Победы», и встречи с ветеранами войны, бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей надолго остаются в памяти как детей, так и взрослых.

Самое главное, что реализация проекта не требует больших материальных затрат: задействованы

ресурсы партнеров в рамках Соглашения о сотрудничестве в области культуры, помощь волонтеров и дарителей.

Участие в различных акциях проекта уже приняли более двух тысяч человек, и можно сказать, что поставленные цели, такие как возрождение традиций народной праздничной культуры на открытых городских площадках, организация содержательного общения и раскрытие талантов детей и подростков, вовлечение их в активную культурную среду, успешно решаются.

Комфортабельный двор

Благоустройству придомовых территорий посвящено 28 проектов из 45 представленных. Как правило, это разбивка цветников во дворе или возле подъездов. Кто-то усомнится в необходимости этого, но жизнь показывает, что даже несколько ухоженных клумб просто преображают двор, делают его красивым. У жителей при взгляде на это великолепие исчезает желание мусорить в своем дворе. Они начинают сами проявлять инициативу, предлагать помощь, украшать двор. Так произошло в доме автора проекта «Твори добро» Натальи Синельниковой, набравшего 70 голосов. Вместе с членами инициативной группы Ириной Никишиной, Ольгой Галагановой, Еленой Гебхард она решила превратить общественную территорию двора в красивое, комфортное место, где жителям дома захотелось бы проводить свободное время. Начали с простого: распланировали дорожки и клумбы, подобрали рассаду так, чтобы растения цвели от ранней весны до поздней осени. Параллельно проводили разъяснительную работу о необходимости поддерживать чистоту и порядок.

Началось все в 2012 году, когда служба озеленения управления муниципального заказа спилила старые больные тополя, росшие вдоль бордюра. Это место инициативная группа засеяла газонной травой и высадила там первые цветы. В следующем году оставшиеся деревья тоже пришлось снести, а после них осталось громадное пустое пространство, покрытое пнями.

Группа решила взять инициативу в свои руки и начала планомерное и продуманное благоустройство двора. Так родился проект «Твори добро!».

Первым делом из спилов деревьев обустроили пешеходные дорожки. Многие жители прониклись энтузиазмом активистов и оказали посильную помощь. Мужчины вскопали участок и помогли засеять газон, дачники поделились саженцами кустов и цветов. Сообща изучали журналы по ландшафтному дизайну и воплощали свои идеи в жизнь, методом проб и ошибок создавали лучшие решения. Сейчас проект живет, цветет и развивается, облагорожено более 600 квадратных метров двора.

Конечно, основная работа легла на плечи четырех активистов, к которым присоединились еще двадцать человек. Но организаторы надеются, что все жители дома, а их более 300, постепенно вольются в их ряды. Тем более что двор превратился в красивое, комфортное место, стал центром притяжения и для жителей соседних домов. В нем приятно находиться, ни у кого не поднимается рука что-то сломать или испортить, бросить мусор. Атмосфера во дворе теперь более доброжелательная, соседи стали больше общаться между собой. Жители соседних домов активно интересуются и перенимают опыт, многие принялись тоже разбивать клумбы у себя во дворе.

Подсчеты показывают, что материальные и трудовые затраты на осуществление задуманного не так уж и велики. Каждый год на уход за растениями – примерно 500 человеко-часов. На покупку посадочного материала, удобрения, инвентаря уходит около восьми тысяч рублей. На сегодня посажено 17 видов кустарников и 29 видов многолетних цветов, а также 15 видов однолетников.

Арт-дизайн микрорайона

Проект под таким названием, который также набрал 70 голосов, воплотила в жизнь Ирина Бойкова, учитель биологии средней школы № 15.

В его рамках школьники разрабатывают дизайнерские проекты по озеленению пришкольной и городской территории и самостоятельно их реализуют.

Все началось в 2012 году, когда школа отмечала пятидесятилетие, и трудовой отряд подарил ей юбилейную клумбу. Это понравилось депутату городского Совета Евгению Ростову, и народный избранник предложил ребятам озеленить городскую территорию. Сначала школьники сделали эскизы клумб и рабаток, распланировали места посадок, рассчитали количество корней рассады. Затем, вооружившись лопатами, тачками и тяпками, стали претворять задуманное в жизнь. Часть рассады вырастили ученики школы для озеленения пришкольной территории, а часть помог приобрести Евгений Ростов. Сотрудничество депутата и трудового отряда продолжилось в 2013 и 2014 годах. Ребята по своим проектам спланировали территории и высадили цветы возле детской поликлиники № 2, городской детской больницы, двора дома 16 по пр. Ленина, стоматологической поликлиники по пр. Ленина, у храма в больничном городке, у магазина «Северный». Социальная значимость проекта еще и в том, что во время каникул к общественному труду привлекаются подростки, которые остались в городе и которым, по существу, нечем заняться. Ребята своими руками делают город более красивым и учатся беречь и ценить то, что сделали.