Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

В Электростали обсуждались проблемы благоустройства Центрального и Юго-Западного микрорайонов

09 сент. 2015 г., 11:56

Просмотры: 301


О чем говорят в районе

О чем говорят в районе

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Не прошло и недели после форума «Электросталь. Приоритеты развития», как подобный разговор силами инициативных граждан было решено провести для жителей Центрального и Юго-Западного микрорайонов.

В гимназии № 4 собрались представители общественности, управляющих компаний, городской администрации. Обсуждались проблемы благоустройства. Разговор был не просто оживленным. Его градус иногда зашкаливал – как всегда, когда речь идет о коммунальных проблемах. Каждый старался рассказать про собственные проблемы. Впрочем, в итоге обсуждения их удалось обобщить и систематизировать.

Жаловались на неотремонтированные лифты, на плохую ливневую канализацию, на автомобили, паркующиеся на газонах. Говорилось и о том, что собственники сами многое должны контролировать и вовремя сообщать о недоделках.

Так, депутат городского Совета Иван Павличенко, назвавший форум очень полезным, подчеркнул, что в подобном диалоге можно многое решить. «Вот, например, общегородская проблема – благоустройство дворов. Недавно благоустраивали один двор, заасфальтировали, сделали ограждение на детской площадке, но при этом оставили массу недоделок, которые сводят на нет всю проделанную работу. И жители говорят: «Вы сообщайте нам, когда планируются работы, мы проследим, мы лучше знаем, как удобнее жильцам и безопаснее для детей», – заметил он.

Впрочем, собственники не всегда согласны с тем, что могут что-то решить. «Не все зависит от нас. Я же не могу сама поменять стояк в нашем доме или выкачать воду из подвала. Но форум считаю полезным, потому что нашла понимание у нашего депутата», – рассказала Алла Максимова.

О роли собственников говорилось много. Были жалобы на то, что с появлением в доме продуктового магазина, стало очень беспокойно – постоянно разгружают машины с продуктами. Кроме того, строители, переделывавшие первый этаж, испортили коммуникации, и теперь в подвале вечно текут трубы.

Генеральный директор ПАО «Центральное» Сергей Пигуль после разъяснил, что решение о перепланировке или переводе помещения из жилого в нежилое невозможно принять без общего собрания собственников. Причем проголосовать «за» должны не менее двух третей от общего числа жильцов. «Если не было протокола общего собрания, а магазин в доме появился, тогда можно обжаловать эту перепланировку в прокуратуре, дальше надо идти в суд. Суд, скорее всего,  примет решение, чтобы владелец этого помещения привел все в первоначальное состояние и после обратился к жителям с просьбой о проведении перепланировки», – пояснил он и посоветовал оформить участки земли под домом и придворовую территорию в свою собственность. Тогда появится возможность решать судьбу своего двора, препятствовать появлению в нем незаконных парковок или торговых палаток.

Представитель ОАО «Центральное» Михаил Щербитов считает, что диалог представителей коммунальных структур, администрации, общественности и местных жителей полезен уже тем, что помогает людям понять сферу компетенции тех или иных органов власти. «Иногда людям приходится объяснять, что идут деньги в основном на содержание общедомового имущества и направить их на другое – это нецелевое использование. Народ привык, что раньше в ЖЭКе отвечали за все: за дворы, улицы, бордюры, деревья. Но сейчас совсем другое разграничение обязанностей», – заметил он.

Подводя итоги, жители обозначили несколько главных проблем. Это благоустройство дворовых территорий, удаление сухих деревьев, решение проблемы аварийных объектов, состояние ливневой канализации, оборудование спортивных площадок, дорожное покрытие во дворах, газоны и парковки, запущенный стадион около гимназии № 4.

Депутат городского Совета Александр Новосельцев после бесед с жителями добавил к этому списку еще несколько вопросов. «Одна из проблем – отсутствие в нашем микрорайоне нормальной рекреационной пешеходной зоны. Мы начинаем ее создавать вокруг гимназий № 4 и 17, рядом с губернаторской детской площадкой. Вторая проблема – это огромное количество исписанных рекламой наркотиков домов. Эта проблема новая и требует новых решений от представителей разных ведомств, возможно, некоего координационного совета», – заявил он.

Заместитель главы городского округа Электросталь Алексей Донской обратил особое внимание на горячо обсуждаемую тему парковок на газонах.

– Только штрафами не решить эту проблему, нужно, чтобы водители думали не только о себе. У нас всего два инспектора адмтехнадзора, в ведении которых находится эта проблема. Сейчас прорабатывается механизм фотофиксации нарушителей, создается институт внештатных инспекторов, – рассказал Алексей Дмитриевич. Он заметил, что проблемы, о которых говорили участники форума, известны, но сообща гораздо проще определиться с очередностью их решения. Донской призвал жителей быть активнее, не игнорировать субботники, интерсоваться городскими программами, опубликованными в СМИ и на сайте администрации, следить за порядком во дворе.

Директор гимназии № 4 Ирина Шеляпина привела в пример собственных учеников. «Наша гимназия участвовала в этом году в конкурсе «Стандарт благоустройства» с научно-исследовательским проектом. Дети очень серьезно занимаются экологическими исследованиями, в течение всей зимы они выращивали рассаду, делали ландшафтные проекты и в итоге заняли первое место на областной конференции. Вы видите возле гимназии клумбы,  выполненные в виде триколора и георгиевской ленточки? Это сделано по предложению детей. Им нужна наша помощь, но инициативу они проявляют сами», – отметила она.

После форума жители единогласно заявили, что хотели бы собраться в подобном составе еще. Обещали привести соседей и подготовиться более серьезно. Представители администрации, ЖКХ, управляющих компаний тоже готовы к диалогу. Значит, форумы станут в Электростали традицией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*