Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Электростальские муниципальные учреждения по работе с молодежью подвели итоги

09 февр. 2016 г., 11:29

Просмотры: 139


Год интересных дел

Год интересных дел

Юлия ПАХОМОВА

О ТОМ, что сделано за год, рассказали директор Молодежного центра Лариса Виноградова и замдиректора Центра патриотического воспитания Сергей Субботин. 

Такие разные проекты

Тема празднования юбилея Великой Победы стала главной при подготовке мероприятий Молодежного центра в 2015 году. Лариса Анатольевна перечислила все значимые акции, приуроченные к 70-летию освобождения страны и мира от нацизма. Каждое название вызывало в памяти теплые воспоминания о воплощенных в жизнь интересных задумках на местном уровне и более масштабных проектах на уровне страны. Среди первых можно назвать уже ставший традиционным проект «Минутка внимания ветеранам», а также «Живой календарь», в ходе которого каждые десять дней городские активисты оповещали жителей, сколько еще осталось до 9 Мая. В нем приняли участие более 700 ребят, причем сформировать заключительную цифру «Живого календаря» за десять дней до Победы собрались около 400 человек.

Еще одной прекрасной инициативой стала закладка памятной капсулы потомкам у мемориала «Катюша» 8 мая. Городская молодежь вместе с побратимами из Новополоцка провела несколько телемостов и интернет-встреч с ветеранами и тружениками тыла из России и Беларуси. С большим воодушевлением горожане встретили всероссийский проект «Бессмертный полк»: торжественное шествие потомков с фотографиями предков-героев собрало около тысячи человек.

Из патриотических акций большое внимание привлекли «Эстафета российского флага» и митинг на Васильевском спуске в честь годовщины присоединения Крыма.

Им не уступили по актуальности и другие проекты Молодежного центра: встреча студентов с главой администрации Андреем Сухановым, торжественные церемонии вручения паспортов и имянаречения малышей, конкурсы «Знаете ли вы закон?» и «Если был бы я главой». Традиционный слет «Новые люди» в Боровом в 2015 году наряду с активистами собрал и обычных ребят. Второй год проходят молодежные вечёрки. Если раньше гостей приходилось на них чуть ли не силой загонять, то теперь многие приходят с удовольствием и остаются после завершения.

В течение года специалисты и волонтеры центра активно вели агитацию против курения, наркомании и алкоголизма. С большим размахом прошли здоровые дискотеки. Как всегда, молодежь города увлеченно восприняла проекты «Тема для двоих» и «Прикосновение к православию», с интересом поучаствовала в спартакиаде и Дне студенчества. Летом жизнь электростальцев всех возрастов сделали ярче «Районы-кварталы». Необычно провели День матери – в виде фестиваля семейного творчества. И, надо сказать, такой формат пришелся публике по душе: вместо запланированных нескольких часов праздник длился весь день.

Трудовые отряды главы выступили на «отлично»: привели в порядок улицы и пустыри, за что в администрацию поступило немало благодарных звонков и писем от местных жителей.

Скучать не пришлось

Сергей Субботин рассказал о том, какие занятия, семинары и уроки проведены для школьников и студентов города, поведал об экологических акциях по уборке мусора и посадке деревьев. Клуб инвалидов «Открытые сердца» и «Мы – вместе» совместно с Центром патриотического воспитания провел несколько десятков встреч. Воспитанники центра приняли участие в турнирах по самбо и греко-римской борьбе как местного, так и всероссийского уровня. Поисковая экспедиция помогла найти и эксгумировать останки 18 бойцов в Новгородской области, погибших в Великую Отечественную. Ребята из центра участвовали в торжественных церемониях открытия и закрытия Вахты памяти Московской области, вместе с другими молодыми патриотами совершили автопробег по местам былых боев в Подмосковье. Традиционно успешно прошли проекты «Полигон», «Ты – в армии», военно-полевые сборы, смотр строя и песни, молодежный турслет, семинар по основам военной службы.

Начальник управления по культуре и делам молодежи Светлана Климова поблагодарила сотрудников и активистов за работу в ушедшем году, пожелала успехов в новом и попросила заострить внимание на развитии волонтерства в городе, а также предложила Центру патриотического воспитания проводить больше семинаров по правилам поведения в экстремальных ситуациях.