Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Обсуждаем архитектурный облик Электростали

08 дек. 2015 г., 10:03

Просмотры: 632


Сделайте нам красиво, или

Сделайте нам красиво, или

Четыре неудобных вопроса главному архитектору города

Максим БОРИСОВ

Центральные улицы любого города считаются его лицом, о котором нужно заботиться с особой тщательностью. Лицо Электростали, при всем том, что оно вполне симпатичное и даже местами открыточное, вызывает много вопросов. Некоторые из них были заданы главному архитектору города во время «круглого стола», организованного общественной палатой Электростали. Джамбулат Булатов предельно честно и открыто отреагировал на все слова критики.

Как не потерять лицо

Горожане гордятся уникальным историческим центром города, той классикой, которая досталась нам в наследство от 50-х годов прошлого столетия. Очень хочется, чтобы привычный облик был сохранен в надлежащем виде, чтобы его не портили обрушающиеся фасады, нелепые пристройки и некрасивые рекламные конструкции.

Джамбулат Булатов: Поверьте, к домам в центре города мы относимся особенно трепетно, не позволяем излишеств ни себе, ни другим. К сожалению, я каждый день наблюдаю, как их фасады ветшают. Ищу возможности, чтобы сохранить весь этот декор, лепнину, чтобы восстановить потери. Но пока просто не понимаю, как это сделать… Потому что здесь речь идет не просто о ремонте, а о полноценной реставрации – а это очень дорогостоящий процесс. В городском бюджете таких денег нет, нам их никто не даст, в областные целевые программы мы не попадаем, так как наши здания не имеют соответствующего статуса. Коммерческие организации, владеющие нежилыми помещениями в этих домах, всегда идут нам навстречу, участвуют финансово в наших проектах, но, к сожалению, это лишь малая толика тех средств, которые необходимы. Вопрос остается открытым. Какой я вижу выход? Как вариант, включить соответствующий пункт в программу сборов на капитальный ремонт. Но это не от меня зависит.

Мне часто говорят: «Эти дома возведены после Великой Отечественной войны, и тогда на это были деньги, а сейчас мы не то что новое построить, старое сохранить не можем. Как же так?» Дело в том, что строительство именно такого типа домов (так называемый «сталинский ампир») являлось политикой государства. Оно понимало, что люди настрадались в годы войны, нужно им сделать красиво. Через какое-то время стало понятно, что так строить дорого, поэтому начали бороться с излишествами. Эти процессы можно наблюдать в архитектуре города. Так, архитектору Павлу Лопушанскому удалось одну сторону проспекта Ленина на участке от ул. Маяковского до ЛДС «Кристалл» сделать очень яркой и помпезной, а противоположная сторона лишена всего этого, там стоят обычные кирпичные дома.

Ужасные пристройки

Весьма неоднозначное впечатление производят некоторые торговые пристройки к домам. Зачастую они имеют сомнительное стилевое решение и совсем не украшают центр Электростали. Как они могли появиться и кто за это отвечает?

Булатов: Критика абсолютно правильная. Есть много положительных примеров, когда нам удалось вписать пристройки в облик города, не нарушив целостности его образа, стиля. Понятно, что в глаза бросаются именно недостатки, неудачи. Ответственности с себя не снимаю. Где-то мы недосмотрели, где-то виноваты собственники, которые при строительстве не придерживались проекта, в основном ради экономии. За всеми ведь не уследишь… Вопиющий пример: магазин в подвале на углу улиц Николаева и Советской. По проекту там должен быть спуск с легкими перилами, а на деле владелец соорудил убогую клетку, настоящий обезьянник. Мы сейчас с ним воюем, чтобы переделал в соответствии с проектом.

Что пешеходка нам готовит?

Город планирует создать пешеходную зону от КЦ «Октябрь» до ЛДС «Кристалл». Жители прилегающих домов переживают, что транзитный автотранспорт, которому будет запрещено останавливаться на улице, начнет парковаться во дворах, где и так места не хватает.

Булатов: По этому проекту мы проводили публичные слушания, где жители выступали с подобной критикой. Мы их услышали. Поэтому создание пешеходной улицы начнется с реконструкции прилегающих дворов. Там предполагается расширение парковочных мест, новое озеленение, строительство детских площадок и так далее. Вопрос въезда транзитного автотранспорта во дворы, конечно, весьма злободневный. Самый оптимальный вариант здесь – установить шлагбаумы при въезде. Есть два «но». Первое – этим должны заниматься сами жители, для чего им необходимо самоорганизоваться и решать вопрос совместно. Второе – на их плечи лягут дополнительные траты. С другой стороны, подобные примеры в городе есть, они, я считаю, вполне успешные.

И опять про рекламу

Как в Электростали ведется работа по формированию единого архитектурно-художественного облика города, которая в том числе включает в себя упорядочивание и приведение в соответствие фасадных и отдельно стоящих рекламно-информационных конструкций?

Булатов: Эту работу мы начали в марте, она идет по всему городу, но наиболее плотно и целенаправленно – на центральных улицах, где изменения в лучшую сторону уже видны невооруженным глазом. В перспективе на каждую улицу, на каждый дом будет разработана концепция, определяющая, где и какого формата должна быть рекламная конструкция, вывеска, сколько их может быть и прочее. Уже готов и утвержден жесткий регламент на отдельно стоящие конструкции: щиты, перетяжки, короба, баннеры и так далее.

Но опять же постоянно сталкиваемся с человеческим фактором. Кто-то из собственников коммерческих предприятий идет навстречу без вопросов, с некоторыми сложнее, приходиться доказывать им, что это необходимо городу. Есть и особо стойкие нарушители. Мы снимаем их рекламные конструкции, выписываем штрафы – бесполезно! Они упорно не придерживаются регламента. Приходиться тратить много времени и сил на борьбу с ними, но уверен, что у нас все получится.