Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Андрей Суханов проинспектировал ход строительства социально значимых объектов

08 сент. 2015 г., 12:19

Просмотры: 152


Проверочная работа

Проверочная работа

Максим БОРИСОВ

В Электростали строят, ремонтируют, модернизируют большое количество социально важных объектов. Многие из них должны быть введены в эксплуатацию уже в текущем году, что, конечно, требует особого внимания и контроля со стороны администрации. Глава города Андрей Суханов 2 сентября посетил с инспекцией ряд «горячих точек», вместе с ним в эту поездку отправились корреспонденты «Новостей недели».

Двор ул. Тевосяна, 40

Инспекторский объезд главы города вместе с помощником главы города Евгением Алехиным и директором управления муниципального заказа Александром Гришиным начался с дворовой территории, прилегающей к дому 40 по улице Тевосяна. Там уже завершено благоустройство, в результате чего жители получили широкие внутридворовые проезжие части с хорошим асфальтовым покрытием и расширенные парковочные места. Дело осталось за малым – установить большую межквартальную детскую площадку. Правда, ревизоры остались недовольны тем, что при проведении работ не были учтены интересы маломобильных групп населения, например, бордюр перед домом оказался слишком высоким, подъездные ступеньки не оборудованы пандусами. Журналистам Андрей Александрович сообщил: «Сейчас у нас идут ремонтные работы в восьми дворах, на эти цели выделено 96 миллионов рублей, из которых 28 миллионов – средства регионального бюджета. Мы планируем каждый год ремонтировать десять процентов дворов».

Появление высоких гостей не прошло незамеченным, к руководителям города стали подходить жители, чтобы высказаться о наболевшем. Так, дама, проживающая по адресу: 1-ая Поселковая улица, 13а, пожаловалась на ужасное состояние своего дома, который, по ее словам, сорок лет не ремонтировали. Одного взгляда на здание хватило, чтобы понять: женщина не преувеличивает масштабы проблемы. Тут же со своей претензией обратился житель дома 40 по ул. Тевосяна, обеспокоенный аварийным состоянием подъездных козырьков – они настолько уже отошли от стены, что в образовавшуюся щель может пролезть мужская рука, что и было наглядно продемонстрировано градоначальнику. Андрей Суханов все жалобы принял к сведению, попросил своих помощников разобраться с просьбами горожан.

Физкультурно-оздоровительный комплекс

Физкультурно-оздоровительный комплекс, располагающийся в Южном микрорайоне, введен в эксплуатацию в декабре прошлого года. К строящимся объектам он не относится, однако в программу инспекционной поездки попал. Дело в том, что уже после открытия здесь благоустраивали прилегающую территорию, в самом здании ФОКа проходила окончательная наладка оборудования, приходилось что-то дорабатывать, доделывать, доводить до ума. По сути, объект работал в тестовом режиме, так что ревизия была вовсе не лишней. Проверяющие остались очень довольны увиденным: все проблемы устранены, комплекс функционирует на сто процентов. Критиковать его было абсолютно не за что, оставалось только хвалить и радоваться удачному завершению такого нужного и важного для города проекта.

Особое внимание гостей привлекла вода в бассейне. Директор детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта Юлия Сметанина была тверда в своей оценке: «Вода здесь идеальная, хлора в ней не больше, чем в питьевой. Ее спокойно можно пить!» Пробовать на вкус не стали, поверили на слово.

Справа от здания ФОКа располагается недострой, который по документам должен стать универсальным спортивным залом, но, судя по всему, частный инвестор к объекту давно охладел и стройку заморозил. Андрей Александрович пообещал выйти на связь с теми, кому принадлежит недостроенное здание: «Возможно, удастся как-то повлиять на владельцев, чтобы они продали объект либо передали его городу или области. Если объединить этот зал и ФОК, то мы получим единый спортивный комплекс. В любом случае этот вопрос будем решать».

Детсады

Следующими объектами проверки стали строящиеся детские сады. Первый из них, на 220 мест и с бассейном, возводит компания «Ойкумена» (без привлечения бюджетных средств) на ул. Ялагина, второй, типовой, на 100 мест – ЗАО «Мособлстрой № 5» на ул. Западной (при совместном финансировании из областного и муниципального бюджетов). Введя их в строй, город сможет полностью ликвидировать очередь в детские сады в возрастной группе от трех до семи лет.

Строители подтвердили: к концу декабря этого года оба объекта будут сданы. К представителю «Ойкумены» никаких вопросов у ревизоров не возникло, а вот главному инженеру Мособлстроя № 5 пришлось выслушать критику по поводу несоблюдения сроков. В ответ услышали обещания поднажать и выправить ситуацию. «По всем нормам на такой объект требуется восемь-девять месяцев, – объяснил главный инженер генподрядчика, – а у нас есть только пять. В плане сроков этот объект очень сложный».

Ледовый дворец спорта

В этом году начнется капитальный ремонт ЛДС «Кристалл», в результате чего кардинально изменится как внешний облик здания, так и его внутреннее наполнение. По словам представителей администрации города, модернизации подвергнется весь дворец целиком, не будут затронуты только несущие конструкции, лед и борта, а также оборудование, которое установлено в прошлом году. Цена вопроса – 406 миллионов рублей, в том числе 80 миллионов рублей выделено из городского бюджета. Андрей Суханов дал слово, что несмотря на столь широкомасштабные работы, детская хоккейная школа будет продолжать работать. «График ремонта составлен таким образом, чтобы учебно-тренировочный процесс не прерывался, к тому же мы надеемся на крытый тренировочный каток на Восточной стороне города, – отметил Андрей Александрович. – Приступив к ремонту «Кристалла», мы, конечно, доставим жителям временные неудобства в центре города, но в итоге получим современный дворец спорта, который украсит Электросталь. Здесь будут созданы комфортные условия для проведения спортивных соревнований, занятий хоккеем, фигурным катанием, для организации концертов».

Добавим, что проект реконструкции согласован с руководством КХЛ, так что ледовый дворец после ввода в эксплуатацию будет полностью соответствовать всем требованиям, которые предъявляются лигой к подобным спортивным объектам.

Крытый ледовый каток

Строительство крытого катка на Восточной стороне города идет полным ходом. После ввода объекта в эксплуатацию ледовая арена будет функционировать круглогодично, здесь смогут тренироваться и хоккеисты, и фигуристы, и просто любители покататься на коньках. Стоимость проекта – почти 140 миллионов рублей, все средства выделяет корпорация «Газпром» в рамках социальной программы «Газпром – детям». После ввода в эксплуатацию каток перейдет в собственность города. Глава Электростали порадовал всех хорошей новостью: «Буквально накануне узнал, что руководитель «Газпрома» Алексей Миллер распорядился закончить строительство объекта до конца года. Это очень важное для нас решение. Если оно будет успешно претворено в жизнь, мы сможем проводить тренировки детской спортивной школы в тот период, когда Дворец спорта «Кристалл» закроется на реконструкцию».

МУ СОК «Электросталь»

Очередной спортивный адрес в списке ревизионных объектов. На территории комплекса предстоит заменить поле для игры в хоккей на траве, так как закончился нормативный срок его эксплуатации. Андрей Суханов отметил: «На этом поле занимаются и играют команды высшей лиги, сборная России, детские коллективы. Детей, увлекающихся хоккеем на траве, в городе очень много, и это отрадно. В своих группах они становятся чемпионами страны, призерами всевозможных международных турниров. Для того чтобы город продолжал заниматься хоккеем на высоком профессиональном уровне, нам, конечно, нужно новое покрытие. Старое еще в хорошем состоянии, и ему будет найдено применение – оно будет постелено в школах или детских секциях. Что касается финансовой составляющей, то требующиеся на реконструкцию поля 35 миллионов рублей будут в равных долях поделены между областным и городским бюджетами. К сезону 2016 года должны полностью реализовать данный проект».

ЭЦГБ

«На ремонт пяти объектов центральной городской больницы выделено 134 миллиона рублей, – взял слово главный врач ЭЦГБ Александр Афонин, встретивший высоких гостей прямо у ворот своей вотчины. – В ЛОР-отделении планируется реконструировать фасад и асфальтировать подъездные пути, в соматическом отделении отремонтировать фасад и крышу, капитальный ремонт ожидает станцию скорой помощи и детскую поликлинику. Самые большие средства, около 80 миллионов, выделены на инфекционное отделение».

Именно к инфекционному корпусу проверяющие и направились. Трудно поверить, что еще совсем недавно это здание было разрушено, заброшено, стояло без окон и дверей. Сегодня оно преобразилось, снаружи не осталось никаких следов многолетнего забвения. Отремонтированы фасад и крыша, вставлены окна, проведены коммуникации, остается только выполнить внутреннюю отделку. «Введя в строй инфекционное отделение площадью четыре с половиной тысячи квадратных метров, – рассказал главврач больницы, – мы снимем гигантские проблемы в отношении инфекционных служб. Детская и взрослая инфекции, ВИЧ-кабинет, кожвенерология, наркология будут располагаться на площадях в два раза больших, чем они имеют сейчас».

Пушкина, 27а

Новый дом по адресу, указанному в подзаголовке, построен без привлечения бюджетных средств. В нем выделены квартиры для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Уже 9 сентября 56 квартир в новостройке получат 155 жителей аварийного жилья, из них 29 квартир – по договору социального найма. К переезду все готово: квартиры с полной внутренней отделкой, установленной сантехникой и газовыми плитами ждут своих хозяев. В качестве инвестора и застройщика на данном проекте выступила фирма «Технополис». В планах расселить жителей трех домов так называемой лагутенковской серии.

«Ни в одном городе Подмосковья не сдавали единовременно такое количество жилья для переселения, – поделился своими впечатлениями Андрей Суханов. – Так что это новоселье не только важное событие для Электростали, оно имеет областное значение!»

Мемориальный комплекс «Катюша»

Открытие мемориала гвардейскому миномету «Катюша» состоялось 4 сентября в сквере у центральной проходной ЭЗТМ. Здесь уложено 1200 квадратных метров плитки, установлены осветительные столбы, благоустроено 800 квадратных метров территории, прилегающей к мемориалу. Все было готово к торжественной церемонии, в чем и убедились представители администрации, проинспектировав этот объект, призванный увековечить память о ветеранах Великой Отечественной, о тех, кто ковал победу в тылу. «На следующий год планируем разбить здесь аллею, благоустроить остальную территорию, приведя в порядок пешеходные дорожки и газоны, установить лавочки, урны, ограждения», – пообещал глава.

Сделать предстоит многое

«Это далеко не все объекты, над которыми мы сейчас работаем, – подвел итог поездки Андрей Суханов. – Для того чтобы посмотреть все, целого дня не хватит! Многое еще предстоит сделать: будем строить жилье, ремонтировать улицы, дворы, крыши, здания, дороги, другие объекты... Недавно договорились с главой Павлово-Посадского района и убедили областное правительство в необходимости доделать часть дороги, идущей в Павловский Посад через Мойкину дачу. Надеюсь, к сентябрю 2016 года этот участок будет отремонтирован. Также планируем начать строительство двух школ – в Северном районе на 860 мест и Юго-Западном – на 1380. В 2018 году они должны начать свою работу. Новые учебные заведения необходимы Электростали. Судите сами: в этом году в наших школах выпускников было примерно 800 человек, а первоклассников – свыше 1500! Разница существенная. Это говорит о том, что растет город, растут его жители. Дети рождаются быстрее, чем мы успеваем строить. Сейчас мы хотим опередить этот процесс. Планов очень много, будем продолжать работать, двигаться вперед».