Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали провел пресс-конференцию для журналистов местных СМИ

07 авг. 2015 г., 12:42

Просмотры: 152


Андрей СУХАНОВ: Год приучил нас к жесткой экономии

Андрей СУХАНОВ: Год приучил нас к жесткой экономии


Надежда ШМЕЛЁВА


В МИНУВШУЮ пятницу глава Электростали отвечал на вопросы журналистов. Разговор получился продолжительным, темы были затронуты самые разные: экономическая ситуация и проблема с должниками, ремонт дворов и перспективные инвестиционные проекты, предстоящие выборы и подготовка к новому хоккейному сезону... Прокомментировал глава города и некоторые темы наших публикаций, к ним мы еще вернемся в рубрике «Читатель – газета», а также в других материалах «НН». В этом отчете – некоторые фрагменты состоявшейся беседы.

Об экономике и экономии

Более полугода администрация города работает в новых экономических условиях – это и процесс оптимизации, и новый подход к программному формированию бюджета, и дополнительные усилия по привлечению инвестиций.

? Как оценивает глава результаты городской экономики за прошедший период?


Суханов: Сложно анализировать это самому, лучше говорить о том, как оценивается наша работа со стороны. По рейтингу областного министерства экономики Электросталь стабильно на третьей строчке среди всех муниципальных образований области, практически по всем показателям мы в «зеленой зоне». Это касается работы производственного сектора, оптимизации расходов, привлечения инвестиций и так далее. Ситуация в экономике сейчас непростая, проблемы испытывают многие предприятия, но тем не менее суммарно в номинальном выражении объемы производства на предприятиях города выросли по сравнению с прошлым годом на пять процентов, что даже при благоприятных экономических условиях считается неплохой динамикой.
Расходы, конечно, сегодня приходится сокращать. Приоритеты отдаем той категории расходов, которые называем безусловными: зарплата бюджетников, коммунальные платежи и социальные обязательства.

? В рамках оптимизации расходов планируется сокращение управленческого аппарата?

Суханов: Последний год приучил нас к работе в условиях жесткой экономии. По заданию губернатора будем проводить оптимизацию численности работающих в администрации города. Должен отметить, у нас чиновников не так много, как в некоторых других муниципальных образованиях, мы никогда сильно-то и не «прирастали» управленческим аппаратом. С введением ФЗ № 131 «Об основных принципах местного самоуправления» госслужащих значительно прибавилось в тех районах, где много сельских поселений. Есть статистика: в среднем по области сейчас 23 чиновника на 10 000 населения, у нас их 14. Будет еще меньше, примерно 7,2  на 10 000 населения, то есть ориентир для Электростали – 113 муниципальных служащих. Это даст 72 миллиона рублей экономии, деньги пойдут на ремонт дорог – так прописано в соглашении. Не спорю, процесс болезненный, к счастью, у нас есть куда уходить тем, кто попадает под сокращение. Постараемся сделать так, чтобы этот процесс не коснулся специалистов, без которых действительно очень трудно обойтись.

О долгах населения

Одним из важных вопросов повестки губернатора является погашение долгов муниципалитетами за предоставленные энергоресурсы перед «Межрегионгазом». По словам главы города, для Электростали ситуация не так остра, как для других муниципальных образований, но проблемы есть.

? Как будет решаться проблемный вопрос долгов населения?


Суханов:
Мы выполняем наши обязательства, соблюдаем графики оплаты не только по газу, но и по электроэнергии, воде, по оплате за транспортировку газа. Хотя дается это очень непросто. Главная проблема – должники. Сейчас проводим серьезную работу по очистке от кредиторской задолженности ПТП ГХ. В частности, разбираемся с должниками из списка юридических лиц: все, кто имел долг, уже заплатили. Следующий этап решения проблемы – погашение задолженности физических лиц.
Поделюсь с вами такой статистикой: мы собираем с населения 98,5 процента начисленных сумм по ЖКХ. Недоплата, на первый взгляд, небольшая, но что такое 1,5 процента от общих сборов? В год это примерно 45-50 миллионов рублей! А суммарный долг населения сегодня –
примерно 400 миллионов! Сейчас по решению комиссии мы делаем распечатку, составляем списки злостных должников (а есть и такие, что задолжали по 100, 200, 300 тысяч рублей!) и будем выселять таких людей из квартир. Причем делать это будем публично. Тем, кто живет в муниципальном жилье, предоставим место в общежитии.


? А если это собственник?


Суханов:
Будем оценивать жилье, продавать его и гасить долги. Остаток вернем, а там извините, пусть собственник решает сам, где ему жить. Кончились те времена, когда мы с этим могли мириться. Сейчас ситуация другая – всем тяжело. Сегодня за газ с нас спрашивают каждый месяц, отсрочки никто не дает. Если мы, не дай бог, не заплатим, завтра могут отключить горячую воду. Слава богу, такого еще не было, но в других муниципальных образованиях есть и такая практика. Я призываю всех: оплатите свои долги! Если долг очень большой и вы сразу его оплатить не можете, приходите, будем договариваться: пойдем навстречу, сделаем рассрочку. Но не платить нельзя.

? Выселение из квартиры – это все-таки крайний шаг. Какие еще рассматриваются меры воздействия на должников?

Суханов: Если посмотрите список должников, вы очень удивитесь: там немало знакомых вам людей, о которых вы писали в газетных репортажах. Некоторым достаток вполне позволяет платить, делают же это регулярно  бабушки-пенсионерки. Мы разделим должников по категориям, попробуем повлиять на кого-то с помощью руководителей предприятий. Будем работать со службой судебных приставов, должникам запретят выезд за границу. Думаем о том, чтобы платежки делать разного цвета – красные, желтые, зеленые и так далее.

По закону мы не имеем права озвучивать фамилии должников, а вот номера квартир, где они живут, планируем вывесить на подъездах. Мы хотим, чтобы в этом вопросе была публичность, чтобы о должниках знали их соседи. Иначе они так и будут залезать в карман тех, кто исправно платит.

О ремонте дворов и дорог

В ходе своего недавнего визита в Электросталь председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов сделал несколько замечаний по проведению ремонта во дворах города. Глава рассказал о том, как устраняются недостатки, и дал оценку ходу ремонтных работ.


Суханов:
В этом году около 96 миллионов рублей будет потрачено на дворы и дороги: 68 миллионов – это плановые средства городского бюджета, и они уже осваиваются, 28 миллионов дает область, сейчас проходят конкурсные процедуры в поисках подрядчиков. Идет комплексное благоустройство восьми дворов. Подрядчики – разные организации, кто-то работает лучше, кто-то хуже, кого-то приходится поддавливать, делать замечания. Тем не менее все они понимают, что работу будет принимать областная экспертная лаборатория, которая проверит качество асфальта досконально. Если сделано плохо – платить не будут. Сегодня пока все идет нормально, правда, некоторые подрядчики все же отстают от графиков (мы ставили условие закончить работы к 1 сентября). Конечно, есть неудобства для населения, особенно в тех дворах, где идет комплексное благоустройство. Надо потерпеть, будут удобные автостоянки, детские площадки и так далее. Каждый год станем благоустраивать десять процентов городских дворов – это установка губернатора, и мы соответственно планируем свою работу.

О больничном капитальном ремонте

ЭЦГБ вошла в областную программу по ремонту объектов здравоохранения на 2015-2016 годы. Объем финансирования – 134 миллиона рублей, в списках для капитального ремонта – несколько зданий.

? Как комментирует это известие глава города?

Суханов: Сумма будет выделена приличная, это радует. Такого масштабного ремонта не было последние два года, хотя мы уже привели в порядок много зданий, и это будет продолжение всего цикла работ. С председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым мы осмотрели инфекционный корпус: там немало сделано раньше, осталось вложить около 75 млн рублей, чтобы привести здание в нормальное состояние. Проект сейчас проходит государственную экспертизу, пройдут торги, и начнется работа.

Кроме того, будет отремонтировано здание соматики, станция скорой помощи, ЛОР-отделение на ул. Пушкина и две детские поликлиники.


? Местное здравоохранение теперь под областным подчинением, а город как-то принимает участие в решении проблем ЭЦГБ?

Суханов: Я по-прежнему работаю в тесном контакте с главным врачом ЭЦГБ, в курсе всех проблем, в этом плане все так же, как и раньше. Город делает проекты, проводит экспертизу зданий, наши службы готовы поучаствовать в сопровождении ремонтов. Но тратить бюджетные средства не имеем права. Сегодня решается вопрос об обеспечении жильем медицинских специалистов по договорам краткосрочного найма. В городе появились еще два высококлассных доктора, которых мы отобрали в других регионах и пригласили в Электросталь.

О выборах по новым правилам

Главное событие ближайших месяцев – голосование местных депутатов по вопросу назначения главы города (это случится уже в августе) и предстоящие выборы нового депутатского корпуса. Известно, что действующий глава – один из четырех претендентов на эту должность.

? Андрей Александрович, как вы относитесь к тому, что главу города в этот раз будут избирать по новому закону решением Совета депутатов?

Суханов: Времена определяют разные приоритеты и разные подходы к принципам формирования власти. Конечно, правильнее, когда глава города избирается населением – в этом случае у главы муниципалитета более весомый мандат доверия. По сути, депутаты, а они народные избранники, получают в руки мощные полномочия: они назначают главу, они же могут его и снять (как это произошло уже в Пушкино, в Павловском Посаде). Но таков закон. Будем работать по тем правилам, которые нам предлагаются. У нас и депутаты впервые будут избираться по смешанному принципу: 12 – по одномандатным округам, 13 – по партийным спискам. На мой взгляд, все, что нужно народному избраннику, – это здравый смысл и желание работать для города. Мне бы хотелось, чтобы в новом Совете оказалось больше молодых, энергичных людей, женщин (их всего две в нынешнем составе). Должны быть представители всех градообразующих предприятий. А главное, чтобы люди были неравнодушные, понимающие принципы формирования бюджета и проблемы города. Электростальцы редко ошибаются, но выбор будет правильным, если проголосует весь город, а не 10-15 процентов активного населения. Так что ждем всех на избирательных участках 13 сентября.

О друзьях, приглашенных на праздник

День города в этом году будем отмечать 5 сентября. Традиционно Электросталь тепло встречает гостей из городов-побратимов.
? Кто приедет к нам на праздник в этом году?

Суханов: Мы направили приглашения всем нашим городам-побратимам, в том числе и командирам частей Черноморского флота, с которыми в скором времени собираемся подписать договор о шефских связях. Пригласили друзей из разных стран: Белоруссии, Сербии, Болгарии, Македонии, Китая. Из-за известных обстоятельств в этот раз не выслали приглашение в город Краматорск. Понимаем, что им сложно будет приехать, боимся поставить их в неудобное положение. Жаль, конечно, ведь исторически нас многое связывает: Новокраматорский завод был эвакуирован в наш город во время Великой Отечественной войны, у электростальцев и сегодня там есть родственники, эти связи невозможно разрушить. Верю, что пройдет время и мы вновь сможем встречаться и сотрудничать. Я оптимист, надеюсь, что это не очень отдаленное время: считаю, конфликт на Юго-Востоке Украины скоро закончится.
А в День города у нас, как всегда, состоится шествие трудовых коллективов и праздничный салют. Не будем в этот раз приглашать дорогие поп-группы – экономическая ситуация не позволяет. Но уверен, что наш праздник не станет от этого менее ярким.