Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Глава городского округа Электросталь Андрей Суханов: Строить – значит созидать

07 авг. 2014 г., 11:17

Просмотры: 408


Глава городского округа Электросталь Андрей Суханов: «Мы сделаем все, чтобы выполнить программу расселения людей из ветхого и аварийного жилья»

Глава городского округа Электросталь Андрей Суханов: «Мы сделаем все, чтобы выполнить программу расселения людей из ветхого и аварийного жилья»

На вопросы корреспондента агентства «Интерфакс» отвечает глава городского округа Электросталь Андрей Суханов.

– Есть ли куда развиваться городу?

– По сути, развиваться нам проблематично: приходится задействовать те небольшие участки земли, что у нас еще есть, а также сносить старое жилье и возводить новое. Кроме того, так исторически сложилось, что, когда в 1916 году были основаны наши заводы, город застраивался вокруг них. В результате заводы оказались в центре города.

Тем не менее жилищное строительство у нас ведется. Вводим около 40 тысяч квадратных метров в год, чтобы удовлетворить рынок и переселить людей из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году планируем ввести в эксплуатацию не менее 46 тыс. кв. метров жилых помещений. В первом полугодии уже сдано около 23 тыс. кв. метров.

– Андрей Александрович, как в Электростали решается вопрос с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья?

– Несколько лет назад, когда стало понятно, что у части жилищного фонда скоро выйдет срок эксплуатации, мы разработали муниципальную программу. И реализуя ее, переселяем людей, причем без привлечения бюджетных средств.

Поясните, пожалуйста.

– Город выделяет землю, застройщики возводят дома и часть квартир предоставляют для расселения. В рамках этой программы уже получили жилье жители пяти домов по улице Пушкина из так называемой «лагутенковской» серии. Предстоит расселить еще три таких дома.

В настоящее время фирма «Технополис» ведет строительство нового дома как раз на месте ранее снесенного. По условиям контракта застройщик предоставит необходимое количество квартир для расселения, другие продаст. Уже в 2015 году мы переселим 149 человек (58 семей) из дома 31а по ул. Пушкина.

До конца этого года будут переселены жильцы двух домов по ул. Лесной и двух домов по ул. Октябрьской. Старые дома общей площадью 2197 кв. метров снесут.

– Существует ли в Электростали проблема обманутых дольщиков?

– К сожалению, нас она тоже коснулась и в некоторой степени еще осталась. Недобросовестный застройщик не выполнил обязательств, и строительство трех многоквартирных домов оказалось под вопросом. Проблема отчасти легла на плечи муниципалитета. Тем не менее один из домов мы ввели в эксплуатацию в 2012 году, второй – в прошлом. Последний начнем возводить после проведения аукциона на развитие застроенной территории, в 2015 году планируем его сдать. На этом возникшая когда-то проблема будет решена окончательно. Сегодня в городе строят те, кто имеют положительную репутацию и вовремя сдают объекты. Надо сказать, что и мы прошли хорошую школу и приобрели большой опыт.

– Если строятся жилые дома, значит, необходимы и социальные объекты. Хватает ли городу детских садов, школ, спортивных объектов?

– Безусловно, программой развития Электростали учтено развитие социальной инфраструктуры. 26 декабря 2013 года – в день 75-летия города – мы открыли новый детский садик на 140 мест в Северном микрорайоне. Он возведен именно там, где была самая большая очередь в детские дошкольные учреждения, и строился на средства трех бюджетов: федерального, областного и муниципального.

В настоящий момент за счет муниципальных средств строится детский сад с бассейном в центре города на 140 мест. Его планируется открыть в третьем квартале этого года. Закладывается еще один – на 220 мест в Юго-Западном микрорайоне на ул. Ялагина. Окончание строительства по плану – третий квартал 2015 года. Его строят на средства инвесторов, затем передадут в муниципальную собственность. До конца 2014 года будет разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада на 100 мест на ул. Западной, который также в 2015 году примет первых воспитанников. По сути, вводом в эксплуатацию этих садов мы ликвидируем очередь в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет.

В следующем году планируется развитие Северного микрорайона. Там инвесторы построят общеобразовательную школу на 800 мест. Тогда все дети у нас смогут учиться только в первую смену. Сейчас же более тысячи детей из 15 тысяч учатся во вторую смену. Между прочим, это не самый плохой показатель в области. Но мы стремимся к лучшему.

Сегодня у нас активно застраивается пятый микрорайон. Там разные застройщики. У них есть определенные обременения, в том числе: строительство детского сада, выделение помещения для врача общей практики, предоставление квартир для медицинских работников и другие. Обременения достаточно сложные, к тому же это новый микрорайон, и надо объекты подключать к коммуникациям. Тем не менее желающих вести там строительство достаточно.

Недалеко от нового микрорайона возводится крупнейший торговый комплекс – гипермаркет «Глобус». Его сдача намечена на ноябрь текущего года.

Что касается спортивных сооружений, то в текущем году появляется много новых, а некоторые ремонтируют.

По программе «Газпром – детям» в Электростали строится большой крытый каток. В ноябре 2014 года планируется его открытие. Тогда появится дополнительный лед для детской спортивной школы по хоккею с шайбой и юных фигуристов.

По программе губернатора «Спорт Подмосковья» началось строительство ФОКа с бассейном у гимназии № 21.

Есть объекты, как правило частные, строительство которых давно начато, но до сих пор не окончено. В 2004 году в городе была заложена школа юношеских видов спорта, потом у инвестора закончились деньги. Сейчас стройка возобновилась.

Идет реконструкция Ледового дворца спорта «Кристалл». В 2011 году город выкупил его у фирмы «ТВЭЛ-Инвест». Сегодня там полностью меняют ледовое и холодильное оборудование, борты катка, системы кондиционирования и вентиляции. Готовится проект полной реконструкции ЛДС, намеченной на следующий год. И в 2015-м «Кристалл»  будет выглядеть современно. Реставрация коснется и прилегающей к спортивному сооружению территории.

– В сфере здравоохранения есть перемены?

– Отремонтировали хирургический и терапевтический корпуса, туберкулезный диспансер, поликлинику, детское  соматическое отделение, перинатальный центр, отделение ЛОР (пока только внутри), провели благоустройство территории Центральной городской больницы, подготовили под отделку инфекционный корпус. Закупили много медицинского оборудования: магнитно-резонансный томограф, установки гемодиализа. С 1 января 2015 года в соответствии с федеральным законом все объекты здравоохранения переходят в областную собственность. Но  нам не стыдно их передавать.

– Андрей Александрович, ощущается ли в Электростали нехватка медицинских работников?

–  Проблемы с врачами есть, стараемся их решать. Даем общежития, жилье по краткосрочному коммерческому найму. Сейчас пытаемся найти специалистов среди вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Наша главная задача кроме жилья – обеспечить их работой. Тогда многие вопросы отпадут.

– Электросталь называют промышленным центром Подмосковья. Кроме уже имеющихся в городе открываются новые предприятия? И как это отражается на экологии?

– В начале текущего года мы открыли предприятие по производству автоклавного ячеистого газобетона. Сейчас строится предприятие, которое будет выпускать сантехническое оборудование. 24 июля открылось отделение кольцепрокатного стана и прессования на металлургическом заводе «Электросталь». При этом главное наше условие – соблюдение экологической безопасности. К новым производствам предъявляются жесткие требования в этом отношении. И все градообразующие предприятия очень активно занимаются модернизацией. В прошлом году заводы вложили почти 6 млрд рублей в собственное развитие. Надеюсь, в скором времени экологическая проблема в Электростали если не исчезнет совсем, то уйдет из разряда первоочередных.

Сегодня поздравляю с профессиональным праздником всех строителей. Желаю им здоровья, благополучия и как можно больше возможностей для возведения новых объектов, ведь строить – значит созидать.