Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Электростали продолжается вручение медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

07 апр. 2015 г., 11:47

Просмотры: 138


Помнить всегда

Помнить всегда

Ульяна КУХТИНА

НА ПРОШЛОЙ неделе юбилейные награды получали ветераны Электростальского завода тяжелого машиностроения.

Возраст награждаемых – от 82 до 91 года. Всего их в списке 473, но на торжественную церемонию в конференц-зале инженерного корпуса ЭЗТМ смогли прийти всего 128 человек. Они получили памятные знаки из рук главы города Андрея Суханова. Тем, кого плохое самочувствие и болезни не выпустили из дома, медали передали члены заводского совета ветеранов и председатели цеховых комитетов. Андрей Александрович рассказал заводчанам, что свой трудовой путь начал именно на ЭЗТМ, предприятии с впечатляющей историей и выдающимся коллективом. «Сегодня я пришел сказать вам спасибо за все, что вы делали и делаете для завода и для страны. Желаю здоровья, живите дольше», – сказал глава.

Анатолий Демидов, ветеран труда, почетный житель города, в прошлом директор ЭЗТМ, присоединился к пожеланиям главы и напомнил сидящим в зале, как предприятие появилось в Электростали. Решение об эвакуации Новокраматорского завода тяжелого машиностроения с Восточной Украины, демонтаж и погрузка ценного оборудования в рекордные сроки – 22 дня и новое пристанище в Подмосковье. Горько слышать, что 70 лет спустя родина завода Донбасс вновь оказался в зоне боевых действий. Это очередное свидетельство того, что уроки войны нельзя забывать.

Получать медали некоторые ветераны завода выходили со слезами на глазах – такой след в душе оставил фильм об ЭЗТМ под непритязательным названием «Мой завод – моя жизнь». Для человека постороннего в нем, может, нет ничего особенного, но старики не могли сдержать эмоций, видя на экране родные цеха и слушая о прошлых и нынешних достижениях предприятия.

– Уж сколько времени прошло, а словно все вчера было. Мы молодые, завод молодой, – проговорила одна из вызванных на награждение бабушек, вытирая глаза ладонью. – А вот уж и 70 лет, как война кончилась. Хорошо, что люди помнят. Ту войну помнят и нас не забывают.