Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

О том, что волнует электростальцев

07 апр. 2015 г., 11:44

Просмотры: 126


В ХОДЕ прямого эфира на городском телевидении и встреч с жителями главе города Андрею Суханову задают немало вопросов. Сегодня на эти вопросы отвечает заместитель главы администрации, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, Алексей Донской.

В ХОДЕ прямого эфира на городском телевидении и встреч с жителями главе города Андрею Суханову задают немало вопросов. Сегодня на эти вопросы отвечает заместитель главы администрации, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, Алексей Донской.

Кто должен устанавливать счетчики на воду в неприватизированной квартире?

Надежда Николаевна

Согласно законодательству оснащение жилых помещений индивидуальными приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов, а также их ввод в эксплуатацию обеспечивают собственники помещений в многоквартирном доме. Собственником помещений муниципального жилищного фонда является муниципалитет. Таким образом, оснащение помещений муниципального жилищного фонда, а также участие в финансировании работ по установке общедомовых приборов в размере доли, приходящейся на муниципальные жилые помещения в многоквартирном доме, должно производиться за счет средств бюджета городского округа.

Для проведения в нашем городе работ по оснащению жилых помещений муниципального жилищного фонда индивидуальными приборами учета и по участию в финансировании работ по установке общедомовых приборов необходимо около 130 млн рублей. В бюджете городского округа в 2014 году средств на проведение указанных работ не выделялось. В 2015-м предусмотрены минимальные средства на установку индивидуальных приборов учета в помещениях муниципального жилищного фонда. Все поступающие заявки от нанимателей жилых помещений по договору социального найма на установку индивидуальных приборов учета учитываются. Установка индивидуальных приборов учета в помещениях муниципального жилищного фонда будет проводиться исходя из объема средств, предусмотренных в бюджете городского округа.

Вопрос о счетчиках на воду. Узнал, что по закону их должны проверять следующим образом: на горячую воду – через четыре года после установки или последней проверки, на холодную – через шесть. У меня в квартире никто ничего не проверяет, в управляющей компании сказали: «Купи новые!» Куда обратиться, чтобы пришли и проверили работу счетчиков на горячую и холодную воду?

Юрий Алексеевич

Межповерочные интервалы приборов учета устанавливаются не законом, а технической документацией и отражаются в их технических паспортах. Как правило, для индивидуальных приборов учета горячей воды они составляют четыре года (сейчас уже выпускаются приборы учета горячей воды с интервалом шесть лет), а для индивидуальных приборов учета холодной воды – шесть лет. Причем начало интервала считается не с момента установки или ввода в эксплуатацию прибора, а с поверки, проведенной в момент его выпуска на заводе-изготовителе. Дата такой поверки указывается в техническом паспорте.

В соответствии с пунктом 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка прибора учета не осуществляется в месте его установки. Для этого необходимо его демонтировать и сдать в специализированную  организацию, имеющую право на производство подобных работ. На территории городского округа таких организаций нет. Поэтому финансовые и временные затраты на поверку могут быть больше, чем на покупку и установку новых приборов. Поэтому вам и посоветовали купить новые приборы учета.

Кто устанавливает общедомовые приборы учета, где, в каких домах и за чей счет? В ПТП ГХ на эти вопросы не ответили.

Валентина Петровна

Федеральным законом от 23 ноября 2010 г. № 261-ФЗ собственникам помещений в многоквартирных домах вменено в обязанность до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета.

В указанный срок собственники помещений должны оснастить жилые помещения, находящиеся у них в собственности, индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению указанных объектов приборами учета, должно обеспечить допуск организаций, поставляющих соответствующий энергетический ресурс, к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При этом граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок указанных выше обязанностей, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Указанная информация была размещена неоднократно в едином платежном документе. Полную информацию о стоимости оснащения многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, расчетах, размере ежемесячного платежа, периода погашения долга можно посмотреть на сайте http:/www.ptpgh.ru/, файлы «Водоснабжение» и «Теплоснабжение», в них файлы «Установка ОДПУ». Также необходимо понимать, что, пользуясь рассрочкой платежа, вы понесете большие расходы, чем если произведете оплату таких работ единовременно.

Разъяснения по интересующему вас вопросу неоднократно давали по местному радио и телевидению, комментарии специалистов по вопросам установки приборов учета размещали в местных печатных средствах массовой информации. Последняя публикация на данную тему в газете «Новости недели» за 27 января 2015 года № 4 (2301).

Почему в нашем городе такое плохое состояние дорог? В городах, расположенных ближе к Москве, ситуация лучше».

Владимир Валерьевич

Мы уважаем ваше мнение, но это не значит, что оно соответствует действительности. Объем выполняемых в настоящее время дорожных работ не позволяет превысить темп разрушения дорожного покрытия муниципальных автомобильных дорог. Городской округ решает проблемы исходя из бюджета, который формируется по правилам и нормативам, установленным федеральным и региональным законодательством.  К большому сожалению, проблем много, а денег недостаточно. Принимая бюджет городского округа на очередной финансовый год, приходится определять приоритеты. Но и в таких условиях задачи по ремонту дорог решаются, пусть не теми темпами и не в тех объемах, которыми хотелось бы.

На ремонт муниципальных автомобильных дорог за три предыдущих года направлено более 231 миллиона рублей. В первую очередь ремонтировали дороги с организованными маршрутами общественного транспорта и подъездные пути к социально значимым объектам. За три года  отремонтированы участки проспектов Ленина и Южного, улиц Мира, Советской, К. Маркса, Жулябина, Юбилейной, Комсомольской, Захарченко, Корнеева, Красной, Рабочей, Николаева, Пионерской, Жулябина, Комсомольской, Октябрьской, Пушкина, Ялагина, Тевосяна, Первомайской, проездов Криулинского, Южного, Загородного, Восточного, Полевого, Западного, Северного, пролегающего вдоль Ногинского шоссе. Общая площадь отремонтированных участков составила более 320 тысяч квадратных метров, общая протяженность – более 27 километра, что составляет 27 процентов общей протяженности муниципальных автодорог. Проведены также работы по устранению деформаций  и повреждений асфальтового покрытия. Протяженность таких участков составила более чем 40 километров.

В текущем году планируется отремонтировать участки улиц Второва, Некрасова, Железнодорожной, Корешкова, Горького, 2-й Поселковой, 1-го Садового проезда. Планируется ремонт тротуаров на улицах Жулябина, К. Маркса, Рабочей, Мира. Общая площадь дорожного покрытия, которое планируется отремонтировать, составит более 54 тыс. кв. метров.

(Продолжение в следующем номере)