Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошло совещание по благоустройству

07 апр. 2015 г., 11:38

Просмотры: 207


Моем цоколи, рисуем на заборах

Моем цоколи, рисуем на заборах

Ирина КУХТИНА

В АДМИНИСТРАЦИИ состоялось совещание, на котором обсуждались пути выполнения требований нового закона «О благоустройстве в Московской области».

В совещании участвовали руководители предприятий и организаций, представители учреждений образования и здравоохранения, малого и среднего бизнеса.

В законе утверждено время проведения весеннего и осеннего месячников благоустройства в регионе, а также перечень обязательных работ.

Цель – чистота и порядок

Руководитель Московской области Андрей Воробьев в 2015 году поставил задачу благоустроить как минимум десять процентов дворовых территорий региона около четырех тысяч дворов. Из 8,9 млрд рублей, которые будут направлены на благоустройство, 6,2 млрд рублей средства муниципальных бюджетов; 1,5 млрд рублей из источников Главного управления дорожного хозяйства Московской области; 1,2 млрд рублей внебюджетные источники.

Помимо обустройства четырех тысяч дворов закон предусматривает ликвидацию несанкционированных свалок мусора за счет установки 790 контейнерных площадок, в том числе в садовых некоммерческих товариществах и вдоль дорог. Планируется обустроить как минимум 880 детских игровых площадок, из них 50 по губернаторской программе, остальные по муниципальным.

Что предстоит сделать

Участников совещания проинформировали о том, что во время субботников пристальное внимание должно быть уделено выполнению следующих требований.
В первую очередь это, конечно, сбор и вывоз мусора, ликвидация несанкционированных свалок, что касается не только управляющих компаний, но и всех хозяйствующих субъектов, в том числе учреждений образования, культуры и спорта.

Собственники зданий и офисов теперь обязаны мыть и красить фасады и цоколи. Предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания должны привести в порядок свои витрины. А если они находятся в ненадлежащем виде – мутные стекла, трещины, сколы, – то и заменить их. Особый акцент сделан на состояние наружной рекламы. Во-первых, ее можно размещать только в установленных местах, во-вторых, никаких выцветших билбордов, развевающихся по ветру рваных баннеров и растяжек. Месячники по благоустройству также предусматривают восстановление освещения и создание тематических аллей (для этого будут высаживать специально подобранные породы деревьев и кустарников), покраску ограждений и бордюров, обрезку деревьев. Впервые намечено организовать вывоз брошенных транспортных средств и пеналов для автомобилей. Еще одно нововведение – узаконенное граффити на промышленных и коммунальных объектах. По согласованию с властями и руководителями предприятий любители разрисовывать стены могут это сделать легально. Завод «Электросталь» уже дал разрешение использовать свой забор в качестве «холста».

Сейчас все больше внимания уделяют тематическому оформлению общественного пространства. Поэтому владельцам магазинов и офисов предложено позаботиться об эстетичной подсветке зданий.

Шесть требований

Закон определил обязательные элементы благоустройства. Это детские и спортивные площадки, парковочные места, озеленение и пешеходные дорожки, освещение, информационные стенды, площадки для сбора мусора. Они должны быть оборудованы в соответствии со следующими нормативами: детские и спортплощадки – 0,5 кв. метра на одного жителя, парковочные места – 0,8 кв. метра на одного жителя, озеленение – 6 кв. метра на жителя. Информирование – один инфостенд на двор, площадки для ТБО – 0,03 кв. метра на одного жителя или одна площадка на шесть-восемь подъездов жилых домов, имеющих мусоропроводы

Наша справка

Невыполнение правил благоустройства повлечет наложение административного штрафа:

     – на граждан – в размере до пяти тысяч рублей;

    – на должностных лиц – в размере до пятидесяти тысяч рублей;

    – на юридических лиц – в размере до пятисот тысяч рублей.