Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Тотальный диктант в Электростали

06 мая 2015 г., 10:05

Просмотры: 152


Среди электростальцев нет отличников

Среди электростальцев нет отличников

Максим БОРИСОВ

ТОТАЛЬНЫЙ диктант проводится уже двенадцатый раз. В этом году в нем впервые участвовал наш город. Проверить свою грамотность вызвались 111 электростальцев, ни один из них не написал диктант на «отлично».

Пришлось нелегко

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла 18 апреля, в ней приняли участие в общей сложности более 100 тысяч человек из 58 стран и 549 городов. В нашем городе желающих написать диктант  приняли у себя электростальский филиал колледжа «Царицыно» и библиотека-информационный центр для молодежи.

Рассказывает координатор проекта в Электростали Александр Попов: «По условиям проведения Тотального диктанта разглашать информацию об оценках, отличающихся от оценки «отлично», запрещено. Так что мне фактически нечего рассказывать… Конечно, многие жители огорчились, не получив высоких результатов, но это совершенно не значит, что они неграмотные, просто получить пятерку действительно очень сложно. Во многом, по моему мнению, это связано с тем, что сама школьная система оценок устарела. Если бы диктант проводился по десятибалльной системе, то и картина была бы более объективной, и отличников было больше. Но не только экзаменуемым было сложно. Нашим экспертам-филологам, проверявшим работы, тоже пришлось нелегко, ведь писало диктант много их знакомых, и ставить низкую оценку человеку, про которого ты знаешь, что он прекрасно ориентируется в русском языке, было морально тяжело. Я видел, как эксперты мучились и переживали, но свою работу выполняли честно!».

На «пятерку» (это означает отсутствие орфографических ошибок при максимум одной пунктуационной) Тотальный диктант в этом году написало всего два процента всех участников. Так, например, в Москве 186 «отличников» из 9300 писавших диктант, в Санкт-Петербурге – 120 человек из 4100.

Разбор полетов

Автором текста для Тотального диктанта стал писатель Евгений Водолазкин. Многие участники акции отмечали трудную авторскую пунктуацию, в итоге именно пунктуационные ошибки стали самыми распространенными. Также наиболее «проблемными» словами в диктанте были: «вполоборота», «врассыпную», «обожжённые», «набок», слова с непроизносимыми согласными «извозчик» и «брусчатка», а также написание слова Апокалипсис (в словосочетании «ангел Апокалипсиса»), которое многие писали с маленькой буквы. Заморочило людям голову и слитное/ раздельное написание «не» с разными частями речи: «невидимый», «непонятно», «неочевидный».

Несмотря на конфиденциальность информации, об одной «двойке» стало известно всей стране. Участник Тотального диктанта в Екатеринбурге допустил 273 ошибки в 282 словах, из которых состоял текст. Имя «рекордсмена» не разглашалось, однако руководство проекта все равно посчитало действия организаторов из Екатеринбурга неэтичными и принесло участнику свои извинения за обнародование информации о его работе, подчеркнув, что каждый человек, пришедший написать диктант, заслуживает уважения за проявление любви к русскому языку и желание проверить свой уровень грамотности.