Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Кто кормит электростальских больных

06 февр. 2015 г., 9:49

Просмотры: 160


ХОРОШИЙ ПОВАР ДОКТОРА СТОИТ

ХОРОШИЙ ПОВАР ДОКТОРА СТОИТ

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет коллектив КШП обеспечивает питанием пациентов и сотрудников центральной городской больницы. И пословица, вынесенная нами в заголовок, как нельзя лучше отражает весь смысл этой работы, потому что здесь мы имеем дело непосредственно с тем случаем, когда повара несут ответственность за больных наравне с врачами. Основная задача мастеров кухни – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. И это не фигура речи, не дань моде, а обязательное и стопроцентно необходимое условие, без которого сотрудничество больницы и предприятия питания было бы попросту невозможным.

Когда работа кипит

Что такое вкусно накормить больных, у которых особые требования к приготовляемой пище, обусловленные всевозможными врачебными инструкциями и предписаниями, когда одних только вариантов диет насчитывается девять штук? Что такое обеспечить питанием больных детей соматического отделения, ведь эта публика, даже будучи вполне себе здоровой, достаточно капризна в отношении еды? В КШП знают правильные ответы на эти вопросы, комбинат доказывает это своей работой, которая ведется практически в безостановочном режиме: пять раз в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.

Не дай бог кому-то из нас попасть в больницу, но если такое все-таки произойдет, то будьте уверены: голодными не останетесь, потому что над вашими завтраками-обедами-ужинами будет колдовать большое предприятие питания, две бригады профессиональных поваров и прочего кухонного персонала. Их рабочий день начинается в шесть часов утра, так как уже к восьми должны быть готовы завтраки для больных: вкусные каши, аппетитные омлеты, сладкие булочки и тому подобное; за ними в КШП приезжают раздатчицы из больницы.

С самого утра и до позднего вечера в здании комбината кипит работа, причем как в прямом, так и переносном смысле слова. Этот процесс уже налажен и отточен, все работает как часы, все четко знают свои функции – начиная от тех, кто принимает продукты от поставщиков, заканчивая теми, кто приводит помещения в порядок, после того как в больницу отправлены последние порции ужина. Все это напоминает хорошо отлаженный конвейер, и в данном контексте это стоит оценивать только как положительную характеристику, ведь от КПШ требуется как раз стабильность во всем, по всем направлениям деятельности.

Комментирует начальник производства КШП Ирина Сучкова: «Сегодня наше предприятие – лидер в своей отрасли, бренд, имеющий практически безупречную репутацию. Сколько лет работаю на комбинате, у нас никогда не было никаких ЧП, форс-мажоров, а все недостатки, которые возникают, стараемся оперативно исправлять. В среднем готовим блюда на 800 больных. Зимой, как правило, количество порций возрастает, «рекорд» был поставлен в конце декабря прошлого года – нам пришлось обслуживать 1100 пациентов ЭЦГБ, горбольница тогда была буквально переполнена».

Бойцы кухонного фронта

ЗАЛОГ успеха КШП – это, безусловно, коллектив предприятия. Директору Виталию Шапарному удалось собрать отличную команду, многие трудятся здесь давно, стояли еще у истоков, плюс молодые кадры, которые сейчас перенимают опыт старших товарищей.

«У нас работают замечательные люди, все они достойны добрых слов, – продолжает рассказ Ирина Сучкова. – Наши повара – Валентина Медведева (занимается обработкой кур и разделкой рыбы), Надежда Фролова (готовит полуфабрикаты), Надежда Жаркова (шеф-повар). Их стаж работы в КШП уже более 20 лет, они отличные специалисты и прекрасные люди. Ольга Сидорова работает не так давно, начинала в должности кухонного работника, но благодаря своей инициативе вскоре пошла на повышение. Сейчас мы перевели ее на позицию повара. Переживала сильно, боялась, что не справится, но у нее все получилось. Комбинат участвует во всевозможных профессиональных конкурсах и регулярно завоевывает призовые места – и это тоже подтверждает высокую квалификацию наших мастеров.

Нельзя не упомянуть и о других работниках. Коренщицы Надежда Морозкина и Татьяна Шевченко (их задача – чистить и нарезать овощи) ответственные, добросовестные, отзывчивые, всегда придут на помощь. Любовь Баландина, Антонина Земскова – наши замечательные кухонные работники, мы без них как без рук».

Наша собеседница скромно умолчала о себе, а между тем, она играет важнейшую роль в деятельности предприятия. По сути, все, что касается производства и приготовления пищи, находится в зоне ответственности Ирины Евгеньевны Сучковой. Она контролирует приготовление пищи и санитарное состояние производства, проверяет продукцию, которая приходит с базы. Благодаря своему опыту способна с ходу определить качество поставляемых мяса и рыбы.

Герой Игоря Кваши в знаменитом фильме «Тот самый Мюнхгаузен» говорил: «Я вынужден каждый день ходить в магистрат на службу. Я не скажу, что это подвиг, но все-таки что-то героическое в этом есть!». Вот и сотрудники КШП каждый день совершают нечто сродни подвигу. А как еще назвать их поистине уникальное умение готовить полноценные блюда для меню с пятиразовым питанием из расчета 120 рублей на человека в день?! Да так, чтобы было вкусно, питательно, отвечало всем необходимым требованиям по диетам, калориям и прочим составляющим, да еще в условиях, когда все вокруг дорожает. Кто из вас на такое способен? Профессионалы КШП умеют превращать невозможное в реальность.

Диетсестры

Особое место в организации питания для городской больницы отведено диетсестрам. Территориально их рабочее место располагается в здании КШП, но де-юре они являются сотрудницами ЭЦГБ, представляют собой независимую и самостоятельную ячейку внутри комбината.

О своих функциях рассказывает диетсестра Людмила Морохотова:

– Мы обращаем внимание на все процессы, которые происходят на комбинате: контролируем прием продуктов, проверяем наличие необходимой документации, участвуем в закладке и маркировке, снимаем пробы каждого блюда, ведем документацию, смотрим, как происходит раздача, инспектируем санитарное состояние пищеблока.

Тщательно следим, чтобы меню соблюдалось. Ежедневно определяем необходимое количество порций, которое должно соответствовать числу больных. В горбольнице 18 отделений, постоянно поступают новые пациенты, выписываются те, кто уже здоров – каждого надо учесть, чтобы человек не остался голодным. Кроме того, необходимо соотнести количество порций с определенными диетами, ведь есть, например, больные сахарным диабетом, которым противопоказан сахар, другим предписаны ограничения в мучном, третьим – в жирной пище и так далее. Все это мы должны учесть. Это большая и ответственная работа.

Врез

Именинник января

Коллектив комбината школьного питания поздравляет с днем рождения Антонину Михайловну Земскову! От всей души желает крепкого здоровья, счастья, жизненной энергии, благополучия и ярких событий. Пусть в вашем доме всегда будут мир, любовь, удача и благополучие!

Максим БОРИСОВ