Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Электросталь: нам в этом городе жить

05 июня 2015 г., 12:23

Просмотры: 350


Несколько месяцев назад в Московской области принят закон о благоустройстве

Несколько месяцев назад в Московской области принят закон о благоустройстве

ДОКУМЕНТ устанавливает единые нормы в этой важной сфере. В их числе требования к созданию, содержанию, развитию объектов и элементов благоустройства, в том числе требования по содержанию зданий, перечень работ по благоустройству, порядок участия собственников зданий и помещений в благоустройстве прилегающих территорий.

Новый закон призван обеспечить формирование единого облика Московской области, условия создания, содержания и развития объектов благоустройства, доступность территорий общего пользования и сохранность объектов благоустройства. Все перечисленное в целом должно способствовать комфортному и безопасному проживанию людей в Подмосковье. Существенно, что новые правила предполагают участие жителей на всех этапах работ по благоустройству от планирования до приемки объектов в эксплуатацию.

По словам руководителя региона Андрея Воробьева, благодаря данному документу есть все основания и механизмы закрепить за каждым клочком земли в Подмосковье ответственного.

О работе по благоустройству Электростали, проблемах и решениях в этой важной сфере рассказывает глава городского округа Андрей Суханов.

– Новый региональный закон о благоустройстве потребовал от всех, в том числе и от администраций муниципалитетов, перестройки работы по важнейшему направлению. В Электростали разработаны правила уборки, территория города поделена на участки, каждый из которых закреплен за предприятиями как промышленности, так и сферы обслуживания. За содержание этих участков отвечают собственники предприятий. Причем это не абстрактная ответственность. После утверждения схемы уборки за чистоту на закрепленной территории собственники будут отвечать рублем. А штрафы новый закон предусматривает весьма внушительные.

В Электростали создана комиссия по благоустройству, куда входят представители всех управлений администрации, надзорных органов, руководители управляющих компаний. С марта проведено три заседания. На первом, мартовском, обсуждались меры для приведения в порядок города после зимы. В апреле члены комиссии детально спланировали подготовку к месячнику благоустройства и областному субботнику. Готовились тщательно, постарались предусмотреть все, вплоть до организации пунктов питания и медицинской помощи в случае необходимости. (Она, к счастью, не потребовалась).

В составе комиссии были сформированы четыре рабочие группы, члены которых помимо всего прочего активно занимались разъяснительной работой. К сожалению, не все предприниматели считают благоустройство своей заботой. Справедливости ради скажем, что большинству из них хватало одного разговора, чтобы изменить эту позицию. Но некоторых пришлось и на заседании комиссии заслушать, и строго предупредить. Особенно сложно иметь дело с сетевыми магазинами типа «Пятерочки», «Дикси». Их управляющие в беседе пытаются «переводить стрелки» на свое центральное руководство, которое находится не у нас в городе и до которого достучаться очень трудно. На таких воздействуем с помощью общественности. Как правило, это дает положительные результаты.

Возвращаясь к субботнику, надо отметить, что благодаря тщательной подготовке прошел он у нас неплохо. Лучше всего об этом свидетельствуют цифры. 18 апреля в работах по благоустройству приняли участие 4500 человек из 54 организаций и просто неравнодушных жителей. За время субботника собрано и вывезено 235 кубометров мусора, очищено от несанкционированных объявлений 53 фасада зданий, окрашено 600 погонных метров бордюров, посажено 60 деревьев. Ликвидировано несколько стихийных несанкционированных свалок. В этот же день были приведены в порядок мемориал у Вечного огня и памятник жертвам Чернобыля, выполнены другие работы.

Это, конечно, приятно. Но, думается, результаты субботника могли бы быть еще лучше, если бы жители города приняли в нем более активное участие. На повышение роли общественности, рядовых жителей нацеливает нас и новый закон о благоустройстве. И администрации, и управляющим компаниям предстоит много сделать, чтобы донести до населения положения этого документа.

К сожалению, далеко не все наши земляки относятся к родному городу как к собственному дому. Мы часто получаем возмущенные письма с требованиями убрать мусор там-то и там-то. Безусловно, бывает, что недорабатывают городские службы. Но ведь не сам по себе появляется на улицах и в парках мусор. Это дело рук тех, кто живет рядом с нами. Так почему же многие из нас равнодушны к подобным фактам? Предстоит немало сделать, чтобы изменить ситуацию. И вести разъяснительную работу необходимо не только среди взрослых, но и среди детей.

У нас сложилась очень хорошая практика. С 2005 года во время летних каникул в городе работают трудовые отряды мэра. Конкурс туда как в престижные вузы. Ребята работают ежедневно по четыре часа под руководством старших: занимаются обрезкой деревьев, кустарников, уборкой территории. За это получают небольшие деньги. А самых лучших мы награждаем поездкой в города-герои.

Это важно не только потому что в свободное время ребята заняты полезными для города и самих себя делами. Ведь тот, кто убирал мусор, никогда не будет сорить сам. Агитация делом эффективнее любых воспитательных бесед. Поэтому в нынешнем году мы постараемся сделать так, чтобы поработать в трудовых отрядах смог каждый желающий.

Кроме уборки существует еще множество проблем, которые предстоит решить. Остановлюсь лишь на некоторых.

Очень уродуют город объявления, хаотично расклеенные на домах, опорах освещения и остановочных пунктах. Уследить за расклейщиками невозможно, поэтому для решения вопроса будем применять нестандартные методы. В частности, планируем покрасить остановочные павильоны специальной краской, к которой в течение полугода не прилипает бумага. Приходится идти на дополнительные затраты, но другого выхода нет.

Много внимания уделяем оформлению наружной рекламы. Она должна не только доносить определенную информацию, но и быть эстетически грамотно оформленной. К тому же некоторые рекламные конструкции установлены незаконно, в обход существующего порядка. Сейчас занимаемся их сносом. Если владельцы конструкций противятся, затягивают время, то сносим собственными силами, а затем выставляем счет предпринимателям. Думаю, и эту проблему вскоре окончательно решим.

Словом, работы много. И я призываю всех электростальцев принять в ней активное участие. Ведь это наш город. Нам здесь жить.