Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Как неточно истолкованная информация превращается в дезинформацию

05 февр. 2016 г., 9:54

Просмотры: 238


Летят утки

Летят утки

Надежда ШМЕЛЁВА

По интернет-сайтам на этой неделе стремительно распространялась информация о том, что якобы решением суда на три месяца приостановлена работа Электростальского завода тяжелого машиностроения.

Официальное опровержение мы получили из пресс-службы предприятия:

«На сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области в разделе «Новости» от 01.02.2016 года была опубликована информация под названием «Электростальский машиностроительный завод сверх меры загрязнял воздух».

Считаем необходимым пояснить следующее.

Постановлением по делу об административном нарушении №5-881/215 от 25.12.2015 г. Электростальского городского суда Московской области была временно прекращена работа паровой котельной, молотового пролета кузнечно-прессового цеха, участка цветного литья, ремонтно-инструментального участка ОАО ЭЗТМ. Работа на этих участках прекращена в результате инцидента, произошедшего в апреле 2013 года. Приостановка деятельности участков была произведена сразу же после инцидента и регулярно контролируется территориальным отделом Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе на предмет выявления нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения посредством внеплановых проверок.

По результатам радиационного обследования, проведенного в декабре 2015 года, подтверждено, что радиационной опасности для населения города, включая работников ОАО ЭЗТМ, не существует. Разнос загрязняющих веществ с территории завода исключен.

Прекращение или приостановка деятельности данных производственных участков ОАО ЭЗТМ не повлекли и не могли повлечь прекращение или приостановку деятельности предприятия в целом.

Деятельность ОАО ЭЗТМ не прекращалась, производство не останавливалось, договорные обязательства будут исполнены надлежащим образом».


Для журналистов городских СМИ ситуацию разъяснила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Летенкова.


«Ничего сверхординарного не произошло, – успокоила Елена Петровна. – В связи с инцидентом, произошедшим на ЭЗТМ в апреле 2013 года, были приняты все необходимые меры по расследованию и локализации ситуации, ограждена зона загрязнения. Осуществляется постоянный радиационный мониторинг, который говорит о том, что никакой опасности за пределами границы промплощадки для населения нет. В рамках существующего законодательства составлен протокол о временном запрете деятельности нескольких объектов завода. Регулярно, раз в три месяца (это требование закона), мы повторяем оформление данных документов, отправляем их в суд, а судья принимает решение о продлении запрета. Последний раз это было сделано в конце декабря 2015 года, и как всегда, информация была передана судебным приставам».

Почему из рутинной, повторяющейся четыре раза в год информации кому-то вдруг захотелось сделать «жареный» факт? Кто же вам на этот вопрос ответит! Возможно, появился в штате судебных приставов не очень осведомленный специалист, который перепутал название двух электростальских предприятий, по-своему истолковал для себя эту информацию, и полетела «утка» по новостным лентам, обретая все более угрожающее звучание. Насколько стремительно это сейчас делается, нам хорошо известно, никто ведь не утруждает себя простым правилом: позвони и проверь, а вдруг вранье...

В итоге из мухи вырастает слон, и на полном серьезе муссируют слухи об очередной экологической катастрофе в Электростали. А у наших предприятий по этой причине возникают проблемы с партнерами по бизнесу (они ведь тоже читают интернет-сайты).


«К сожалению, по какой-то причине были неправильно интерпретированы официальные документы, – сказал в беседе с журналистами технический директор ОАО ЭЗТМ Андрей Степанов. – На самом деле, завод продолжает свою деятельность в режиме, установленном в 2013 году: есть закрытые объекты и есть территория, совершенно безопасная для сотрудников завода и населения. Роспотребнадзор регулярно контролирует соблюдение этого режима – следит за тем, чтобы опасность не распространялась за пределы закрытой и огражденной территории. Все основные цеха работают стабильно, заказами завод обеспечен».