Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

За год из ламп, собранных в Электростали, при переработке выделено более 16 кг ртути

04 дек. 2014 г., 10:33

Просмотры: 185


Не выбрасывать!

Не выбрасывать!

Ирина КУХТИНА

КАК показывают опросы, около 70 процентов населения не знают о содержании в энергосберегающих лампах ртути. Поэтому большинство просто выкидывает их в мусоропровод или мусорный контейнер.

Делать это категорически нельзя – всего десяток разбившихся ламп могут заразить парами ртути подъезд многоквартирного дома. Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг) – ядовитое вещество 1-го класса опасности. Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или поврежденная колба высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Чистка одного квадратного метра территории от ртути обходится в 800 рублей. Это сложный процесс, в котором задействованы дорогостоящие химикаты и оборудование. Поэтому лучше подобных загрязнений не допускать.

Губит два дерева и одного ежа

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная вместе с обычным мусором, загрязняет около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне на территории таких размеров растут два дерева, обитают два крота, один еж и несколько тысяч дождевых червей!
Дело в том, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред окружающей среде и здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. У выброшенных батареек разрушается покрытие, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды.

Что делать

В каждом жилищном участке города установлены контейнеры для сбора батареек и использованных энергосберегающих ламп. В ОАО «Юго-Западное» даже организован круглосуточный сбор батареек и лампочек, так как не все могут прийти в ЖЭУ во время его работы с восьми утра до пяти вечера. Тем не менее, по словам коммунальщиков, активность горожан не слишком велика. Если приносят хотя бы одну лампочку в день – это уже хорошо. Люди предпочитают выкинуть батарейки и лампы в мусорный контейнер, вместо того чтобы сложить их в пакет и просто оставить у дверей ЖЭУ, если им некогда. Иногда работникам управляющих компаний приходится рыться в мусорных контейнерах, чтобы достать оттуда использованные лампы и батарейки. За год из ламп, собранных в Электростали, при переработке выделено более 16 кг ртути. Пока претензий к управляющим компаниям по поводу сбора утиля у Роскомприроды не было.

Урны для батареек также установлены в магазинах «Чистые материалы» и в здании городской администрации. Кстати, процедура утилизации стоит дорого, и частные компании за прием ламп и батареек берут деньги. Так что если вы озабочены чистотой окружающей среды, воспользуйтесь возможностью бросить утиль в специальные контейнеры бесплатно.