Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Отчет администрации городского округа Электросталь за 2015 год

04 марта 2016 г., 10:44

Просмотры: 350


ОТЧЕТ

ОТЧЕТ

о выполнении мероприятий по основным направлениям деятельности администрации городского округа Электросталь за 2015 год

Экономика

Сегодня, в непростой для страны экономической ситуации, особое внимание уделяется вопросам обеспечения сохранения темпов роста экономики, эффективности и повышения производительности труда. В 2015 году Электросталь несмотря на все сложности показала экономический рост. Объем отгруженной продукции составил почти 59 млрд рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом более пяти процентов.

Прибыль организаций города составила более 10 миллиардов рублей. Это больше чем в прошлом году на 22 процента.

Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий города составила в прошлом году 38 тысяч рублей. Ее размер вырос по сравнению с 2014-м на 3,8 процента.

Львиную долю объемов приведенных показателей формируют три крупнейших системообразующих предприятия. В то же время территория города насыщена хозяйствующими субъектами малого и среднего бизнеса. С их развитием появляются новые источники поступления доходов в местный бюджет, реализуются новые инвестиционные проекты.

В 2015 году реализовано инвестиционных проектов на сумму около семи миллиардов рублей, и это только по крупным и средним предприятиям, не считая малого бизнеса, который ежегодно инвестирует в экономику города около двух миллиардов рублей. Строятся жилые дома, торговые, медицинские центры, объекты бытового назначения, новые офисные здания.

С 2015 года мы перешли на программный способ формирования муниципального бюджета. На территории Электростали действуют 15 муниципальных программ, охватывающих все сферы социально-экономического развития города. Объем расходов на реализацию мероприятий муниципальных программ составляет 95 процентов от городского бюджета.

Основной доходной составляющей местного бюджета являются налоговые отчисления: налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог по упрощенной системе и единый налог на вмененный доход. Всего доходы местного бюджета за 2015 год составили 3 миллиарда 348 млн рублей. Фактические расходы бюджета составили 3 миллиарда 372 млн рублей. Направленность расходов бюджета имеет социальный характер, и в общем объеме расходов они составляют 82 процента.

Цивилизованные, открытые, конкурентные торги при осуществлении расходов бюджетных средств – это еще один из приоритетов нынешнего дня. В результате грамотной организации торгов за год сумма экономии по расходам бюджета городского округа составила более 93 млн рублей.

В настоящее время в системе муниципальных закупок участвуют 88 заказчиков. Все муниципальные заказчики осуществляют закупки исключительно посредством Единой автоматизированной системы управления закупками Московской области.

Вот уже несколько лет в администрации города работает комиссия по вопросам доходов в сфере трудовых отношений и повышения уровня заработной платы работников городских организаций. На заседаниях комиссии в прошлом году была рассмотрена деятельность 192 организаций и индивидуальных предпринимателей с низкой заработной платой, руководителям предложено повысить заработную плату и довести ее до отраслевой. Работа комиссии позволила увеличить поступления в городской бюджет налога на доходы физических лиц.

Неотъемлемой частью финансовой деятельности любого муниципального образования является финансовый контроль. В 2015 году проведено двадцать одно контрольное мероприятие. Проверяли законность использования средств бюджета муниципальными учреждениями; законность использования средств бюджета, направленных на реализацию муниципальных программ; целевое и эффективное использование субсидий; соблюдение законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и нужд муниципальных учреждений.

Объем бюджетных средств, проверенных в ходе проведения контрольных мероприятий, составил 298 млн рублей. Результаты показывают, что по-прежнему имеют место отдельные нарушения законодательства и муниципальных правовых актов. Руководителям проверенных организаций направлены указания о принятии мер по результатам проверок.

Ежеквартально на балансовой комиссии перед руководителями муниципальных предприятий и акционерных обществ, акции которых принадлежат муниципалитету, ставилась задача по увеличению объема реализации услуг и получению дополнительной прибыли. В результате проведенной работы перечислено в бюджет дополнительно 667 тысяч рублей.

На постоянной основе проводится работа по контролю за совершенствованием структуры, штатов, систем премирования работников муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ. Кроме того, осуществляется контроль за выполнением показателей и условий премирования руководителей муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных товариществ по итогам работы в отчетном периоде. Под постоянным контролем находилась финансово-хозяйственная деятельность МУП ПТП ГХ.

Сегодня важнейшей задачей, стоящей перед органами местного самоуправления, является сохранение стабильности по всем направлениям социально-экономического развития. Повышение эффективности бюджетных расходов, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях публичных обязательств, формирование механизма поддержки бюджетообразующих предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса, содействие эффективной занятости населения – ключевые задачи нынешнего дня.

Промышленность

В условиях жесткой бюджетной экономии, кредитной банковской политики необходимо сохранить и приумножить основное конкурентное преимущество городского округа – это промышленный потенциал.

В прошлом году предприятиям Электростали, которые получили государственную поддержку в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области», были выделены денежные средства Московской области и федерального бюджета. В их числе малые и средние компании, которые занимаются модернизацией и расширением производства. Десять предприятий получили субсидии на сумму 7 347 000 рублей, восемь – на сумму 18 млн рублей.

Успешно развивается микро-, малый и средний бизнес. На территории города зарегистрировано 3207 индивидуальных предпринимателей и 2937 юридических лиц – это более 21 тыс. человек, что составляет около 40 процентов от численности всех занятых в экономике города.

Годовой объем налогов в местный бюджет от малого и среднего бизнеса оценивается в 30 процентов, и с каждым годом эта цифра растет.

В настоящее время на территории города реализуется 42 инвестиционных проекта, из них 19 с объемом инвестиций более 20 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал за три года превысил 20 млрд рублей. Наиболее активно инвестируют системообразующие предприятия: Машиностроительный завод, металлургический завод «Электросталь», «Билд Фаст Текнолоджи».

12 февраля на заводе «Электросталь» состоялось торжественное открытие инструментального цеха, а в начале апреля будет введена в эксплуатацию 2-я линия по производству изделий из ячеистого бетона завода «Драубер». В общей сложности при этом планируется создать дополнительно более 200 новых рабочих мест. В этом году также будет введен в строй производственно-складской комплекс фирмы «Терминус» по производству полотенцесушителей.

Инвестиции идут не только в объекты промышленности, но и в социально ориентированные отрасли: здравоохранение, социальное и транспортное обслуживание, общественное питание, сферу торговли и услуг. По итогам года создано 1226 новых рабочих мест, в том числе 336 с уровнем заработной платы выше 50 000 рублей.

Продолжение следует