Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Клуб служебного собаководства в Электростали готовит помощников для МЧС

03 окт. 2014 г., 14:58

Просмотры: 310


Четвероногие спасатели

Четвероногие спасатели

Ульяна КУХТИНА

МАЛО кто знает, что успешно справляться с последствиями стихий и спасать жизни людей сотрудникам МЧС нередко помогают добровольцы. Как правило, это обычные граждане, прошедшие специальную подготовку по спасению на воде, пожаротушению или поисково-спасательной деятельности и получившие сертификат, удостоверяющий их статус и квалификацию. Движение добровольцев МЧС в России пусть медленно, но развивается. В Электростали есть энтузиасты, уже много лет  работающие в этом направлении. Причем к спасению людей привлекают и своих собак.

Клуб служебного собаководства, сейчас известный как Импульс-DOG, начал свою деятельность в далеком 1987 году под руководством старшего преподавателя 46-го кинологического центра МЧС Валерия Минаева. Цель работы – дрессировка и подготовка служебных собак и проводников-вожатых для поисково-спасательной службы (ПСС). Как известно, хорошо выдрессированная собака способна находить человека по запаху, и это ее умение используют спасатели МЧС. Четвероногие помощники разыскивают заблудившихся в лесу или попавших под завалы людей и лаем оповещают о своей находке. Клуб Импульс-DOG является подразделением Российского кинологического поисково-спасательного общества и помогает МЧС России в поиске людей. Несколько раз в неделю заинтересованные горожане со своими собаками приходят на площадку, чтобы участвовать в занятиях по общему курсу дрессировки и поисково-спасательной службе. Прежде чем стать профессиональным спасателем, собака должна пройти проверку послушания и ловкости и сертификационные испытания. Особых предпочтений по породам нет. На занятия приходят с таксами, хаски, лабрадорами, овчарками и биглями. Сейчас в клубе около 30 владельцев собак.  Половина из них уже прошли аттестацию МЧС, имеют удостоверения проводника-вожатого служебной собаки и могут привлекаться к поисково-спасательным работам.

Аттестованные собаки участвуют в соревнованиях по ПСС, где необходимо не просто найти человека, а сделать это быстрее других. В клуб регулярно приходят новые желающие заниматься со своими собаками как общим курсом дрессировки, так и ПСС. Занятия проходят на площадке в Электростали и на базе 179-го спасательного центра МЧС. Сейчас идет строительство новой площадки в Электростали. Туда можно прийти позаниматься со своей собакой в любой день, а также получить консультацию кинолога.

Если вы хотите пройти общий курс дрессировки со своей собакой, помогать МЧС и подготовить своего питомца к поисково-спасательной работе – добро пожаловать.

Контакты Импульс-DOG: Мария Сухарева – 7 (926) 457-65-28.

Веб-сайт клуба: http://pulsgroup.ru/projects/item96.

Страница ВКонтакте: http://vk.com/id235360121.