Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Народные контролеры проводят рейды по магазинам Электростали

03 окт. 2014 г., 14:44

Просмотры: 180


Следим за ценами, указываем на недостатки

Следим за ценами, указываем на недостатки

Валерия ПЕТРЕНКО

ВОТ уже месяц как участники проекта «Народный контроль», инициированного партией «Единая Россия», отслеживают изменение цен на товары первой необходимости в городских магазинах и торговых точках и проверяют происхождение продуктов питания. Параллельно активисты указывают менеджерам и продавцам на недочеты в работе. Они побывали в сетевых магазинах «Пятерочка», «Магнит», «Седьмой континент», «Дикси», «Гросфуд», на Южном рынке и в других торговых точках.

По словам куратора проекта, главного специалиста управления по потребительскому рынку, услугам и связям с общественностью городской администрации Татьяны Мишиной, за время проведения мониторинга сильных скачков цен в городских магазинах не наблюдалось, покупатели отметили только повышение цен на курятину в «Курином доме». Например, цены на куриное мясо месяц назад и сейчас соотносятся так: минимальная стоимость была 109 рублей за килограмм, сейчас – 115, максимальная была 145 рублей, теперь – 189.

– Цены задрали поставщики, чью продукцию приобретает «Куриный дом». Поставщиков им было предложено поменять. Руководству компании рекомендовали включить в ассортимент продукцию электростальского хлебозавода, – отметила Татьяна Мишина.

Улучшилась ситуация с овощами и фруктами. Раньше на прилавках многих магазинов лежали польские и сербские яблоки, импортная картошка, сейчас есть недорогие отечественные, в том числе подмосковные, овощи и фрукты.

Мясная продукция на рынке в основном российского производства, рыба тоже своя, свежая и по доступным ценам. С Курил везут терпуг, с Камчатки – семгу и лосось, есть на прилавках сахалинский кижуч и мурманская камбала. Из иностранного только сибас из Греции. Повысилась стоимость малосоленой сельди на 10-15 процентов.

По словам участника рейдов Ирины Зеленко, председателя исполнительного комитета Союза женщин Подмосковья, практически повсеместно контроль выявил отсутствие на ценниках информации о странах-производителях. В «Магните» на товарных чеках не указана цена за килограмм, это типично для фруктов и плодовоовощной продукции. Все замечания доведены до руководства магазинов, многие недочеты исправлены в ходе проверок, остальные ответственные лица обещали исправить в ближайшее время.

Работа «Народного контроля» продолжается.