Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Депутат электростальского городского совета подвел итоги своей деятельности за пять лет

03 авг. 2015 г., 14:42

Просмотры: 540


Персона

Персона

«Чтобы стать победителем, нужно оставаться человеком», – считает наш собеседник

Личная пятилетка Вадима Янчука

Полина ВЛАДОВА

«Попал в десятку!» – так прокомментировал он свою победу на выборах в городской Совет депутатов, которые состоялись 10 октября 2010 года. Его предвыборная кампания тогда многим запомнилась. Кому-то – растяжкой на проспекте Ленина с неожиданным слоганом: «Рассеялся пожаров дым, ваш кандидат Янчук Вадим». Кому-то – открытой позицией: молодой, энергичный, амбициозный, он стучал в двери квартир жителей округа и говорил: «Я ваш кандидат, давайте знакомиться…». Избиратели ему поверили, он выиграл у сильных соперников и пришел в городской представительный орган с искренним желанием служить людям: решать их проблемы, реализовывать наказы, быть для избирателей своим человеком во власти. Однажды в  интервью откровенно признался: «Хочу, чтобы меня знал каждый житель округа». Все ли получилось? Как сложилась личная пятилетка для одного из самых молодых электростальских депутатов? Ответы на эти вопросы постараемся найти в интервью.

Досье «НН»

Вадим Александрович Янчук, 36 лет, старший сын в семье военнослужащего. Окончил высшее общевойсковое командное училище, сделал успешную карьеру офицера, но в 2006 году в звании майора уволился в запас. Прошел переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В Электростали начинал с деятельности в ОАО «Дебют»: прошел путь от начальника отдела до директора по продажам. Сейчас – генеральный директор ООО «ЭльКомфорт», компании по производству корпусной мебели.

Сохранить то, что сделано

Новости недели | Вадим Александрович, пять лет назад вы пришли в Совет с воодушевлением и желанием работать. Ваши ожидания оправдались?


Янчук | В принципе, я хорошо себе представлял, куда иду и зачем. Не могу сказать, что чем-то разочарован, хотя некоторые иллюзии развеялись, конечно. Местный Совет – это не площадка для дискуссий между партиями, не законотворческий орган (законы создаются все-таки на более высоком уровне). Есть некая рутинная работа, которой необходимо заниматься из месяца в месяц. Но она очень важна для города, для планового и справедливого исполнения бюджета, для решения всех задач местного самоуправления. Мне было интересно и вполне комфортно работать в этом коллективе, ведь депутаты люди самодостаточные, каждый чего-то добился в жизни, у них есть чему поучиться. К тому же я получил полезный и важный опыт работы с населением на личных депутатских приемах.

НН | Каждый депутат приходил в Совет с перечнем наказов избирателей. Удалось что-то реализовать?

Янчук | С самого начала мы составили перечень первоочередных задач, об этих проблемах хорошо знала и администрация города. Мы работали единой командой с исполнительной властью, и я доволен тем, что за пять лет были решены многие проблемы округа. Давайте вспомним некоторые события: построен новый детский сад, которого так не хватало в Северном микрорайоне. Наведен порядок во многих дворах, появились новые детские площадки. Помните, к примеру, какой был рассадник нечистот в районе общежитий (дома 04-06 по пр. Ленина)? Теперь там хороший двор, детская площадка. Появились новые площадки и в других дворах, на улице Второва, например, там же совсем недавно заасфальтирован внутридворовый проезд – объект постоянных жалоб избирателей. Конечно, позитивные перемены случились не в каждом дворе, если бы все было так легко, все было бы уже решено. Проблем много, но это не потому, что кому-то не хочется их решать, а потому, что не хватает финансовых ресурсов. Думаю, главное на сегодняшний день – постараться сохранить все, что сделано.

Отдавая, получаю больше

НН | В редакцию неоднократно приходила информация о благотворительных акциях, которые вы проводите: школа № 15 благодарила за благоустройство территории, школа-интернат для глухих и слабослышащих детей – за билеты на цирковую программу, за ежегодные новогодние подарки детям, библиотека «Очаг» – за книги, телевизор, новые стулья.


Янчук| Мои встречи с избирателями проходят в библиотеке «Очаг», и я очень благодарен коллективу этого учреждения за сотрудничество. Стараюсь помогать по возможности и людям, которые приходят на личный прием. Но когда просят о помощи, не объяснишь, что у депутатов нет средств для реализации каких-то проектов, нет вообще каких-либо прерогатив и льгот. В моем округе две школы, мне хотелось хоть что-то сделать и для них. На масштабную помощь нужны большие средства, посоветовался с директорами, что на сегодняшний день важнее. В школе № 15 решили обустроить территорию, а с кадетами 18-й школы мы съездили на полигон моего родного высшего общевойскового командного училища. У ребят была возможность не только изучить вооружение Российской армии, но даже в настоящем танке удалось посидеть.

НН | Расскажите о случаях во время личных приемов с избирателями, которые запомнились особо.


Янчук |
Перед Новым годом на прием пришла старенькая бабушка, делится своей бедой: колонка  газовая сломалась, в ЖЭУ помочь отказали, родственников нет. Слушаю и думаю о том, что пожилой человек останется в праздники без горячей воды. Позвонил знакомому мастеру, говорю: «Поехали!» Приехали по адресу, а округ не мой. Колонку, конечно, поставили новую (старую отремонтировать было невозможно), но я спросил у бабули: «Почему вы ко мне, а не к своему депутату на прием пошли?» А она мне: «Кума посоветовала, иди, говорит, лучше к Янчуку!» Теперь эта бабушка меня с Новым годом постоянно поздравляет.
Был и другой случай. Пришла женщина, жалуется: «Помогите, нет средств платить за квартиру». Смотрю счет, а там задолженность более 300 тысяч рублей! Спрашиваю: «Вы что же, всю жизнь не платили?» Связался с участковым, выяснилось, что это просто мошенники и вымогатели. Как видите, всякое бывало.

Чувствую в себе силы быть полезным городу

НН | Средства для благотворительности – это ваш собственный бизнес?


Янчук |
Конечно. Компания «ЭльКомфорт», которую я возглавляю, занимается производством корпусной мебели для организаций. За последние годы реализовано немало удачных инвестиционных проектов. Удалось, например, поучаствовать в подготовке к Олимпиаде в Сочи: на объекте «Роза Хутор», например, наше предприятие оснащало под ключ несколько гостиниц 4-5 звезд.

НН | Чем продиктовано ваше желание снова заниматься общественной работой? Разве бизнес не занимает все свободное время?

Янчук | Одно другому не мешает. Служба в армии научила меня грамотно организовывать свое рабочее время и дисциплинированно распоряжаться им. Округ, который я хотел бы представлять в Совете, увеличился, добавились поселки Чириково и Машиностроителей. Эти территории разительно отличаются от Северного микрорайона в плане комфортного проживания, там очень много проблем. Готов участвовать в благоустройстве этой территории, внести в том числе и свой вклад. Я человек неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, чувствую в себе силы и возможности быть полезным городу, ставшему для меня родным. Ведь в этом городе жить всем нам, моей семье, моим детям.

НН | В нынешнем году от вашего имени вновь появились баннеры, растяжки с забавным слоганом...


Янчук |
...«Чтоб жизнь была комфортна и легка, ты голосуй за депутата Янчука». Я решил: пусть люди снова улыбнутся, прочитав это. А если серьезно, могу повторить то же, что говорил пять лет назад. Если жители доверят мне депутатский мандат, буду служить честно. Разве может быть более ответственное дело, чем забота о тех, кто поверил в тебя? Я в прошлом человек военный, для меня Родина и честь – не пустые слова. Есть город Москва, где я вырос и сформировался как личность, и есть город Электросталь, в который, как и в жену, влюбился с первого взгляда и который стал для меня второй малой родиной