Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали о буднях и праздниках

03 апр. 2015 г., 12:35

Просмотры: 155


Андрей Суханов: Преодолеем все трудности

Андрей Суханов: Преодолеем все трудности

Георгий СЕДОВ

Новости недели │ Андрей Александрович, проблемы, возникшие в экономике страны, потребовали новых решений. Одно из них – систематический мониторинг социально-экономического состояния муниципалитетов и регионов. Проводится ли подобный мониторинг в Электростали? Как он организован?

Суханов │ Мы контролируем состояние дел по нескольким направлениям. Для этого создана специальная комиссия. В первую очередь анализируем, как работают наши ведущие, так называемые системообразующие, предприятия. Обязательно обращаем внимание на размер заработной платы, на регулярность ее выплаты, на уплату налогов, из которых, как известно, формируются бюджеты всех уровней.

Кроме того, постоянно следим за уровнем цен на социально значимые продукты питания и лекарства. Есть специальный список товаров, подлежащих такому мониторингу. Контролировать цены нам помогает городская общественность, в частности, народный контроль партии «Единая Россия», некоторые другие организации. Работа эта кропотливая, поэтому помощь просто необходима.

Полученные данные, результаты анализа мы направляем в областную комиссию, которая готовит предложения для правительства Московской области.

НН │ И каковы результаты этого мониторинга?

Суханов │ На последнем заседании комиссии, которое состоялось в середине марта, мы сделали вывод, что социально-экономическая ситуация в городе стабильная. Ценность подобного мониторинга еще и в том, что, например, в магазинах народный контроль выявляет различные нарушения, вызывающие недовольство покупателей, и добивается их устранения.

НН │ Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о сокращении количества чиновников в регионе на 45 процентов. Ожидаются ли сокращения управленческого аппарата в Электростали?

Суханов │ Мы всегда стремились к разумному количеству работников администрации, более того, проводили оптимизацию структуры и сокращение численности. Губернатор поставил задачу иметь в муниципалитетах не более 19 чиновников на 10 тысяч жителей. У нас этот показатель значительно ниже, и мы полностью соответствуем нормативам. Так что масштабных сокращений не будет. Но все же в бюджете нынешнего года на 10 процентов сокращен фонд заработной платы администрации.

Все зависит от конкретных задач, которые решаются в тот или иной период. Какие-то подразделения по мере необходимости упраздняются, какие-то создаются. И еще одно замечание. Мы очень бережно относимся к опытным специалистам, профессионалам своего дела. В любой ситуации стремимся их сохранить, так как они выполняют большой объем работы.

НН Теперь несколько вопросов по поводу конкретных городских проблем. Как идет строительство детского сада на улице Ялагина?

Суханов │ Для Электростали это очень важный объект. Ведь с вводом его в эксплуатацию дети в возрасте от трех до семи лет будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Планируем, что это произойдет в начале 2016 года. Детский сад на 220 мест строится за счет средств инвестора. Работы ведутся в соответствии с планом-графиком, без отставания. Планируем, что детский сад строители сдадут в третьем квартале нынешнего года. Это будет современное дошкольное учреждение, в котором предусмотрено все необходимое для воспитанников.

НН │ Пришла весна. Значит, пора наводить порядок в городе. Как организована работа по благоустройству?

Суханов │ У нас давно создана система работы по благоустройству. Территория города разбита на участки, закрепленные за заместителями главы и начальниками управлений администрации. Создана комиссия, которая будет регулярно объезжать город и контролировать благоустройство. Причем не только работу управляющих компаний, но и предприятий и организаций, отвечающих за территорию. Спрашивать будем жестко, в соответствии с недавно принятым областным законом о благоустройстве.

Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей города принять участие в благоустройстве дворов. Организовать работу помогут управляющие компании. А если они не откликнутся на ваши просьбы, звоните в управление ЖКХ или дежурную службу администрации городского округа.

Задача стоит такая: до субботника, который состоится 18 апреля, в основном привести город в порядок.

Ранний приход весны позволил начать предварительную очистку дорожного покрытия от грунтовых отложений. Работы проведены на трех центральных улицах города. Их цель – подготовить проезжую часть городских улиц для окончательной уборки от грунтовых отложений.

На нескольких улицах устранено разрушение дорожного полотна. Для этого использовался литой асфальт, который ранее хорошо зарекомендовал себя.

НН Оправдало ли себя создание многофункционального центра?

Суханов │ Да, в полной мере. Если в первые недели работы МФЦ там было маловато посетителей, то сейчас горожане оценили преимущества «одного окна». В день приходит до двухсот человек. Да и перечень оказываемых услуг значительно вырос. В ближайшее время планируем открыть еще один МФЦ. Сейчас подбираем для него помещение.

НН │ В нашу редакцию пришло немало жалоб из Юго-Западного микрорайона на качество горячей воды. Удалось ли решить проблему?

Суханов │ Сейчас качество воды в том микрорайоне становится лучше, но до конца проблема пока не решена. Работы продолжаются. Есть несколько версий,  почему это произошло. Сейчас специалисты их рассматривают. Думаю, в ближайшее время качество горячей воды придет в норму.

НН Много писем и звонков было по поводу магазина в доме № 23б по улице Мира...

Суханов │ С 23 марта магазин не работает. Уже и оборудование арендаторы вывезли. Управлению потребительского рынка и другим городским структурам пришлось немало поработать, чтобы этого добиться, но сегодня вопрос снят. Скажу, что  магазин торговал, не соблюдая никаких правил. Мы постарались сделать так, чтобы эта фирма больше в нашем городе не работала.

НН │ В прошлые выходные в Электростали прошла ярмарка «Весенний ценопад». Отзывы о ней разные...

Суханов │ Ярмарку проводило областное министерство потребительского рынка и услуг. Прошла она, по-моему, нормально. Была представлена продукция не только Подмосковья, но и Крыма. Как всегда, на рынке что-то было дешевле, что-то – дороже. Например, картошку по 20 рублей за килограмм все оценили. Мы постарались извлечь из этой ярмарки пользу. Будем приглашать некоторых продавцов участвовать в наших ярмарках выходного дня, которые проходят на бывшем рынке «Северный».

НН │ И последний по счету, но не по важности вопрос. Как город готовится отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне?

Суханов │ Вопрос действительно очень важный. Это святой праздник, и отметить его мы должны достойно. Необходимо привести в порядок все памятные места. Уже начат ремонт мемориала у Вечного огня. Объявлен конкурс на установку памятника «Катюша». До 9 мая мы должны эту работу выполнить. А полностью благоустроим сквер летом. Кстати говоря, в этой работе могли бы принять участие коллективы предприятий и организаций, расположенных в том районе. Знаю, что студенты ЭПИ МАМИ будут заниматься здесь благоустройством. Надеюсь, что и другие их поддержат.

А самое главное, мы должны проявить максимум внимания и заботы к каждому ветерану-фронтовику. Сейчас началось вручение юбилейных медалей. До Дня Победы их получат все ветераны. Если кому-то  тяжело выходить из дома, мы привезем медаль сами. Люди, отстоявшие свободу страны, заслужили это.

Заканчивая разговор, хочу сказать: проблем у нас, конечно, хватает. Сделать предстоит очень много. Но я твердо убежден: накопленный в городе потенциал позволит нам преодолеть трудности. Электросталь всегда с честью выходила из всех испытаний. Так будет и в этот раз.