Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Электростальцам вручены подарки губернатора и главы города

03 февр. 2015 г., 12:47

Просмотры: 131


Когда желания исполняются

Когда желания исполняются

Надежда ШМЕЛЁВА

НА ПРОШЛОЙ неделе в Электростали произошло событие, которое имеет непосредственное отношение к недавнему визиту в наш город губернатора Московской области Андрея Воробьева. Событие приятное – вручение подарков от главы региона и главы города. Итак, обо всем по порядку.

Новая машинка для «Маруси»

«Маруся» – это название небольшого ателье по ремонту и реставрации одежды, что расположено на втором этаже ТД «Русь» на ул. К Маркса. Название – производное от фамилии предпринимателей Марусовы. Семейный бизнес здесь поддерживается двумя мастерицами: мамой Ириной Михайловной и ее старшей дочерью Еленой.

Вообще-то семейная история Марусовых полна драматичных событий. Достаточно сказать, что полтора десятка лет назад, продав за бесценок собственную квартиру в Узбекистане, они переехали в Россию. На новом месте переселенцам все пришлось начинать с нуля, в том числе искать жилье и работу. Тогда и пригодились две старенькие машинки подольского завода, которые до сих пор являются главной материальной базой семейного бизнеса.

Пять лет назад большая семья (у Ирины Михайловны трое детей и два внука) переехала в Электросталь, еще через два года зарегистрировала свое малое предприятие.

Секрет успеха в малом бизнесе – это всегда талант и терпение. У семейного ателье «Маруся» сегодня большой круг постоянных клиентов, которые знают, что за небольшие деньги здесь из старой вещи «сделают конфетку».

«Мы работаем с любыми материалами, от шифона до кожи и мехов, – поясняет Ирина Марусова. – Была одна проблема – трикотажные изделия. Для работы с ними нужна специальная машинка, поэтому каких-то клиентов мы вынуждены были направлять в другие мастерские. Теперь все изменилось».
Изменилось после визита губернатора. По его просьбе многофункциональную машину для трикотажа привез в ателье и вручил предпринимателям глава города Андрей Суханов. Женщины тут же вспомнили, что само появление главы региона в маленькой мастерской было для них неожиданным.

«Нам говорили, что Андрей Воробьев может приехать, но к кому он зайдет, мы не знали, ведь в здании работает несколько малых предприятий, – говорит Ирина Михайловна. – Общение с губернатором было очень приятным. Мы вообще-то не любим что-то просить, всего привыкли добиваться сами, но о том, что мечтаем о трикотажной машине, сказали. И вот – подарок! Спасибо огромное и Андрею Юрьевичу, и нашему городскому главе Андрею Александровичу. Новую технику освоим быстро, объем услуг нашего ателье теперь значительно расширится».

Лера и велосипед

«Подарки делать всегда приятно, – сказал чуть позже Андрей Суханов. – Особенно если это подарки не ради подарков, а ради конечного результата». Сказанное имело прямое отношение и к следующему событию, которое тоже имеет свою предысторию.

В январе Андрей Воробьев посетил центр «Огонек», где проходят реабилитацию дети с диагнозом ДЦП. Приезжают они в Электросталь из разных городов страны, ближнего и даже дальнего зарубежья. В тот день маленькая пациентка – шестилетняя Валерия Думбраве из поселка Некрасовский Дмитровского района – подарила губернатору свой рисунок, сделанный по особой технологии (с применением манной крупы) на занятиях по арт-терапии. Рисунок Андрею Юрьевичу понравился. Узнав от врачей подробности об особенностях здоровья Леры, глава региона решил сделать девочке свой подарок – велосипед.

Тем, кто знает, что такое детский церебральный паралич, подарок покажется странным: таким детям каждый шаг дается с трудом, не говоря уже о велосипедных прогулках. Но в «Огоньке», где используются уникальные авторские методики для лечения пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, детей в буквальном смысле ставят на ноги.

Лера Думбраве проходит в центре уже девятый курс реабилитации. Упорство, труд и уникальные технологии сделали свое дело: девочка хорошо двигается, говорит и давно мечтает о своем велосипеде. В данном случае,  утверждают специалисты, велосипед для нее своего рода тренажер. На наших глазах, овладев долгожданным подарком, Лера сделала несколько кругов по залу под аплодисменты сотрудников центра и всех присутствующих.

«Это победа!» – резюмировал директор центра «Огонек» Виталий Чугунов.

Плюс двадцать рабочих мест

Подарком, а точнее, хорошим итогом визита губернатора можно считать еще одно событие: буквально за три дня решился вопрос с подключением дополнительных мощностей электроэнергии для фирмы «Империя Богачо».

«Генеральный директор предприятия Михаил Вострухин говорил об этой проблеме на совещании, – пояснил глава города. – Губернатор поручил нам оперативно решить вопрос, мы подключили Мосэнерго (это все-таки областная компетенция), и проблема была решена».
В минувший вторник в режиме видеоконференции Михаил Вострухин доложил губернатору, что благодаря дополнительным мощностям малое предприятие сможет увеличить объемы производства, организовав дополнительно двадцать рабочих мест.

Чуть позже мы обсудили это с председателем городской общественной палаты Александром Тихоновым, который сопровождал главу города и стал свидетелем всех последних событий.

«Сложные сейчас времена для бизнеса, – сказал Александр Григорьевич. – Но в такие периоды, а в истории страны их было немало, мы всегда умели консолидировать общество, силы. Сейчас очень нужно подставить плечо малому бизнесу – тому локомотиву, на котором держится экономика страны. Предприниматели должны верить в то, что мы понимаем их трудности, верим в их силы и будем помогать всем, чем можем».