Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Электросталь – город с красивым лицом

02 июня 2015 г., 12:47

Просмотры: 479


Рассказывает главный архитектор

Рассказывает главный архитектор

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКАЯ администрация уже приступила к активной реализации проекта по формированию единого архитектурно-художественного облика города. В одном случае он предусматривает косметические процедуры, в другом – концептуальные изменения лица Электростали. Что нам ждать от этих инициатив, как они отразятся на простых горожанах? Подробно обо всем этом рассказывает начальник Территориального отдела Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области по городу Электросталь Джамбулат БУЛАТОВ.

Новый облик бульвара

Мы долго размышляли над тем, как должна выглядеть часть проспекта Ленина, пролегающая от КЦ «Октябрь» до ЛДС «Кристалл». Очень хотелось сделать ее пешеходной, рассматривались различные варианты, но, к сожалению, осуществить задуманное в полной мере невозможно, так как нельзя полностью перекрыть движение транспорта по данной улице из-за отсутствия альтернативного доступа в прилегающие дворы. Мы решили реализовать идею за счет сужения проезжей части (с условием проезда транспорта без права остановки) и расширения тротуаров вдоль фасадов домов. Уберут все ограждения, из-за которых улица сегодня разобщена, и пешеходы получат больше свободы и пространства. Помимо этого будет проведено комплексное озеленение улицы, произойдет реконструкция освещения.

Важным элементом нового бульвара должны стать первые этажи зданий, где планируется разместить магазинчики и кафе – места притяжения горожан. Подход также должен быть комплексный, когда мы берем в разработку не отдельную квартиру, а целый этаж. Естественно, это потребует большой и обстоятельной работы по переводу жилых помещений в нежилые, нужно будет договариваться индивидуально со всеми собственниками жилья.

Мы уже знакомили жителей с нашими планами по благоустройству улицы, но получили с их стороны разумную критику, которую учли в новом варианте проекта. Прежде всего горожане опасались, что новые структурные изменения приведут к большому наплыву дополнительного автотранспорта во дворах, где и сейчас имеется острая нехватка парковочных мест. Собственно, там не только с этим проблема. Дворы старые, с узкими проезжими частями, неблагоустроенные, без детских площадок, тротуаров и нормального озеленения. Было принято решение включить в проект работы по благоустройству всех дворов, прилегающих к этой части проспекта Ленина. Как только приведем их в порядок, следующим этапом станет реконструкция пешеходной улицы.

Проект на бумаге будет готов в июне, мы снова обсудим его с жителями, получим ответную реакцию и, надеемся, одобрение. Непосредственно к его реализации планируется приступить в следующем году.

Четыре главные улицы

Работы по формированию единого архитектурно-художественного облика города помимо всего прочего включают в себя упорядочивание и приведение в соответствие фасадных и отдельно стоящих рекламно-информационных конструкций. Мы уже активно работаем в этом направлении, но процесс не будет быстрым, так как поле деятельности весьма обширное. Каждую неделю собирается профильная комиссия, которая рассматривает не один десяток объектов. Выходим на переговоры с собственниками конструкций: кто-то сразу идет навстречу, кто-то упорствует…

Приоритетными сейчас для нас являются четыре главные городские улицы: центральная часть проспекта Ленина и улиц Советской, Корешкова и Мира. Их нужно привести в порядок в первую очередь. Специально для них разрабатываем концепцию, рисуем фасад каждого здания, чтобы наглядно продемонстрировать, как и где должны размещаться рекламные конструкции, определяем их количество и тип. Все собственники конструкций обязаны привести их в соответствие с концепцией. Работа по этим четырем улицам должна быть закончена к 1 сентября.

Платформы и железнодорожный вокзал

Мы уделим особое внимание благоустройству вблизи железнодорожных платформ и станций. Что касается привокзальной площади, то здесь снесут несколько торговых павильонов, которые никак не украшают вид площади, а также демонтируют лишнюю рекламу. Кроме того, у нас есть план по изменению транспортной схемы на привокзальной площади, суть которого в разделении потоков автотранспорта с выделением зоны для общественного транспорта, чтобы пешеходы не пересекали оживленные дороги, а сразу, выходя с предприятий, шли по тротуарам к автобусным остановкам. Данный проект находится в разработке, предположительно будет готов в июне. Впрочем, изменение транспортной схемы – это долгосрочная перспектива.

Самая непростая ситуация складывается с территорией, прилегающей к платформе «Машиностроитель». Что и говорить, она находится в полном упадке. Проект благоустройства уже разработан, он будет реализовываться совместными усилиями города и собственников магазина, располагающегося недалеко от платформы. К сожалению, остается неопределенным будущее двух неприглядных кассовых вагончиков, принадлежащих ОАО РЖД. Мы обращались в эту организацию с просьбой привести их в порядок, но пока никакой ответной реакции не получили.

Данный проект будет реализовываться в течение всего лета.

Максим БОРИСОВ