Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялось очередное заседание клуба «Дорогами Победы»

02 февр. 2016 г., 12:25

Просмотры: 126


В память о подвиге ленинградцев

В память о подвиге ленинградцев

Полина ВЛАДОВА

ПЕРВОЕ в наступившем году заседание клуба состоялось несмотря на отмену всех массовых мероприятий в связи с карантином по гриппу. «Если встреча назначена, ветераны все равно придут», – объяснили в центре «Досуг».

В  этот раз ветераны собрались по поводу очередной годовщины снятия блокады Ленинграда: семьдесят два года назад – 27 января 1944 года – небо над Северной столицей разорвали залпы орудий. К радости горожан, это была не артподготовка, а праздничный салют в честь подвига великого города, выдержавшего 872 дня блокады.

Для каждого жителя города на Неве это крайне важная дата. Так уж случилось, что после вой-ны Электросталь стала второй родиной для сотен ленинградцев-блокадников. Сегодня в живых их осталось несколько десятков. Понятно, что именно они стали главными героями минувшей встречи. Накануне в Химках состоялось областное торжество, посвященное этой дате, и электростальская организация «Блокадники Ленинграда» была вновь отмечена: в год 70-летия Победы ветераны провели 400 уроков мужества в школах.

– Нас немного осталось – всего-то 39 человек, из них девять лежачих, – сказала в своем выступлении председатель городской организации «Блокадники Ленинграда» Тамара Макова. – Но это очень активные и неравнодушные люди. Много лет нас связывает дружба с учениками гимназии № 4, у блокадников есть свой уголок в школьном музее боевой славы. Мы часто встречаемся с гимназистами и каждый раз убеждаемся, что они нас слышат. Молодое поколение бережно хранит память о подвиге ленинградцев.

С очередной годовщиной снятия блокады Ленинграда (этот день, как известно, занесен в календарь воинской славы) ветеранов поздравили начальник управления по культуре и делам молодежи администрации города Светлана Климова и председатель Совета ветеранов Электростали Алексей Карраск.

– Перед нами стоит очень важная задача – работа с молодежью, – подчеркивали выступающие. – Мы не должны позволить кому бы то ни было забыть подвиг советского народа в годы войны и на свой лад переписывать историю.