Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Депутат Государственной думы провел прием в Электростали

01 дек. 2015 г., 10:27

Просмотры: 138


Проблемы личные и государственные

Проблемы личные и государственные

Владимир ЗИМОГЛЯД

Много раз Юрий Липатов бывал в нашем городе, хорошо знаком с его жизнью, достижениями и проблемами. В очередной раз депутат Государственной думы приехал в Электросталь на прошлой неделе, чтобы провести прием избирателей.

Первым за помощью к нему обратился житель Раменского района. Ситуация у него настолько острая, что не мог ждать приема в своем районе. По вине собственника одного из предприятий мужчина с семьей в ближайшее время рискует остаться без жилья. Юрий Александрович связался с главой поселения и потребовал в кратчайший срок решить проблему.

Инвалид из Электростали просил устроить в его подъезде пандус и решить некоторые другие проблемы. После общения с руководителем управляющей компании депутат подробно разъяснил посетителю, как поэтапно будут решаться поставленные им вопросы.

Но не только с личными проблемами обращаются к депутату. Интересным получился разговор Липатова с одной из жительниц города, которая, по ее мнению, обнаружила некоторые неточности в тексте Конституции России. Вопрос заинтересовал депутата. После длительного обсуждения он пообещал проконсультироваться с правоведами, чтобы дать посетительнице квалифицированный ответ.

Кстати говоря, помощница депутата Любовь Попова рассказала, что электростальцы намного чаще, чем жители других городов, приходят на прием не с личными проблемами, а поднимают вопросы общегосударственные, проявляют активную жизненную позицию.

В беседе с журналистами после того, как прием закончился, Юрий Александрович рассказал, что встречи с населением очень важны для депутата, так как позволяют не только узнать настроение людей, но и дать объективную оценку работе местных властей. Липатов отметил, что руководство нашего города внимательно относится к нуждам жителей, поэтому и жалоб из Электростали поступает меньше, чем из других муниципалитетов, и проблемы здесь решаются оперативно.

Юрий Александрович рассказал о своей работе в Государственной думе РФ. Много лет он входил в руководство комитета по энергетике. А недавно был избран первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». В его задачу входит организация работы депутатов, определение приоритетности  законопроектов.

Многие обвиняют партию власти в том, что она автоматически штампует законы, предлагаемые правительством. Депутат с этим категорически не согласен. Есть немало примеров, когда именно позиция фракции заставляла исполнительную власть пересмотреть предлагаемые решения. Липатов  подчеркнул, что «Единая Россия» в силу своего положения несет главную ответственность перед избирателями за принимаемые законы. Ведь за непопулярные решения в Думе, как правило, голосует только ее фракция. Так было, в частности, при принятии бюджета на 2016 год.

– Нужно быть честными перед людьми, – сказал Юрий Александрович. – Нельзя допускать популизма. Нельзя обещать то, что невозможно выполнить.

Коснувшись предстоящих осенью выборов в Государственную думу, наш собеседник отметил, что положительно оценивает возврат к смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по мажоритарной системе. Это, по мнению Липатова, позволяет установить более тесную связь депутатов с избирателями, повышает их ответственность.