Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 июня

ясно+22 °C

Поиск новой модели развития Электростали

01 сент. 2015 г., 10:20

Просмотры: 249


Требуются идеи

Требуются идеи

Георгий СЕДОВ

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялся форум под названием «Электросталь. Приоритеты развития». Встреча в подобном формате прошла в городе впервые. Представители предприятий, общественных организаций, всех слоев и социальных групп населения собрались, чтобы в свободной дискуссии выработать рекомендации по дальнейшему развитию родного города.

Необходимость такой работы обосновал в своем выступлении глава города Андрей Суханов, открывший форум.

Новые вызовы и новые ресурсы

Из выступления главы города Андрея Суханова:
– Сегодня наша общая задача – повысить качество управления во всех сферах, и в конечном счете качество жизни в городе. За последние годы Электросталь сделала значительный шаг в своем развитии. Достигнуты важные рубежи в экономике, социальных отраслях, строительстве и благоустройстве. Отмечается положительный естественный прирост населения. Но сегодня наши граждане предъявляют более высокие требования к качеству жизни, настроены на ускорение темпов развития. Жителей волнует состояние дорог и дворовых территорий, рост тарифов ЖКХ, рост цен на продукты питания, качество предоставляемых услуг в сфере здравоохранения. Поэтому назрела большая потребность в совместном поиске решения существующих проблем с участием профессиональных и социальных сообществ, общественности.

Хочу сообщить хорошую новость. Министерство экономики Московской области составило рейтинг эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития Подмосковья за 2014 год. Среди городских округов и муниципальных районов Подмосковья Электросталь уверенно занимает третье место. Это заслуга всех жителей города. Мы намерены и впредь не снижать темпы. Считаю, что нам есть над чем работать. Анализ результатов указал и на недостатки. Мы понимаем, в каких направлениях следует усилить работу, и будем этим заниматься.

Более полугода администрация города работает в новых экономических условиях. Характерные черты этого периода – процесс оптимизации расходов бюджета и новый подход к программному принципу формирования бюджета, дополнительные усилия по привлечениюинвестиций. В недалекой перспективе эти усилия должны принести плоды.

Нашим приоритетом остается оказание содействия промышленным предприятиям города в преодолении кризисных ситуаций, поддержка малого и среднего предпринимательства. В этом году в промышленности мы ожидаем роста объемов отгруженной продукции не менее чем на 11 процентов, заработной платы – на шесть процентов. Планируется создать на действующих предприятиях 143 новых рабочих места. Предполагаемый объем привлеченных инвестиций в 2015 году должен составить около 6 млрд рублей. В реализации сейчас находится 44 инвестиционных проекта. При их выходе на полную мощность планируется создать до 500 новых рабочих мест.
Ключевой задачей для нас является формирование новой промышленной политики, создание высокотехнологичных предприятий. Особое внимание – поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках реализации целевой программы в этом году планируем из местного бюджета на конкурсной основе выделить субсидии для предприятий, которые
модернизируют производство. Это позволит привлечь дополнительно на условиях софинансирования средства областного и федерального бюджетов.

Безусловно, текущая экономическая ситуация не снимает с органов местного самоуправления обязанности по выполнению майских указов президента Российской Федерации. Для этого мы разработали 15 муниципальных программ, которые охватывают все сферы развития города, в них включены практически все расходы бюджета города. Это позволяет осуществить целостный подход к решению конкретных задач, их комплексность и системность, обеспечивает прозрачность бюджета.

Выполняя поручения губернатора, к началу следующего года мы должны на 100 процентов обеспечить электростальских детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах; до 3,5 процента снизить долю детей, занимающихся в школах во вторую смену; охватить не менее 90 процентов детей и молодежи в возрасте от пяти до 18 лет дополнительными образовательными программами.

Сегодня, учитывая сокращение расходов бюджета и масштабы задач, которые стоят перед городом, мы просто обязаны сделать свою работу эффективнее. План доходов, который утвержден при принятии бюджета, должен быть, безусловно, исполнен. Вопросы обеспечения доходной части бюджета, целесообразности расходов и оптимизации управленческих решений находятся под моим личным контролем.

Важнейшая тема – благоустройство города. В этом году около 96 миллионов рублей будет потрачено на ремонт дворов и дорог: 68 миллионов – плановые средства городского бюджета, и они уже осваиваются, 28 миллионов дает область. Идет комплексное благоустройство восьми дворов. И мы жестко контролируем подрядчиков, график выполнения работ. В соответствии с требованиями губернатора каждый год будем благоустраивать десять процентов городских дворов.

Есть успехи в здравоохранении. ЭЦГБ вошла в областную программу по ремонту объектов здравоохранения на 2015-2016 годы.Объем финансирования – 134 миллиона рублей, в списках для капитального ремонта – несколько зданий. Такого масштабного ремонта не было последние два года.

Хочу особо подчеркнуть, что мы работаем в рамках четко сформулированной программы приоритетов развития нашего города по всем социально-экономическим направлениям.

Х   х   х

Затем перед участниками форума выступил начальник управления промышленности, транспорта, связи и экологии Геннадий Михневич.

Основа городской экономики

Из доклада Геннадия Михневича:

– Электросталь уверенно входит в число лидеров промышленности не только Московской области, но и России. В 2014 году от крупных и средних предприятий в местный бюджет поступило налоговых платежей на сумму в 437 млн руб. Это 41 процент от всех налоговых поступлений. 

Несмотря на замедление темпов роста российской экономики прошедший год для предприятий нашего города был годом существенного роста. Объем отгруженной продукции вырос на 25,8 процента и составил более 51 миллиарда рублей. За последние десять лет ежегодный объем выпуска продукции увеличился в три раза. По итогам семи месяцев этого года динамика также положительная.

Увеличивается фонд оплаты труда. По итогам семи месяцев 2015 года среднемесячная заработная плата в промышленности составила 44500 рублей, что на 5,5 процента выше уровня 2014 года.

На предприятиях идет модернизация действующих производств, открываются новые участки и цеха, создаются новые инновационные производства. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по городскому округу за 2014 год составил рекордную сумму – около 9,6 млрд рублей.

Ежегодно открываются новые производства. Продолжается реализация инвестиционных проектов в ОАО МСЗ, ОАО «Металлургический завод «Электросталь», ОАО ЭЗТМ и на многих других крупных и малых предприятиях.

Промышленность – наиболее эффективная отрасль экономики города. На ее долю приходится 97,5 процента прибыли, полученной городскими организациями всех видов экономической деятельности.

Особое внимание уделяем поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках реализации областной и городской целевой программы 13 организаций малого и среднего бизнеса получили в 2014 году субсидии на общую сумму в 28,2 млн руб. из городского, областного и федерального бюджетов.

Предприятия промышленности не только развивают свои производства, но и активно участвуют в решении многих общегородских задач. Вместе благоустраиваем территорию, вместе строим храм, вместе формируем экономику, позволяющую повышать жизненный уровень наших горожан. Статистические показатели работы промышленности по итогам семи месяцев 2015 года вселяют оптимизм. Задачи стоят сложные, но уверены, что предприятия справятся.

Х   х   х

Следующий доклад был посвящен развитию в городе спортивного движения. Его сделал заместитель главы администрации города Владислав Назаров.

Электросталь – город спортивный

Из доклада Владислава Назарова:

– Городской округ Электросталь одним из первых в Московской области начал внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Неоднократно проводилось тестирование физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ, студентов среднего профессионального образования и вузов.

В городе активно ведется физкультурно-оздоровительная и спортивная работа с инвалидами. Общая численность жителей города с ограниченными физическими возможностями, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, около 400 человек.

В рамках программы «Спорт Подмосковья» начал функционировать физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном по адресу: пр. Южный, дом 9, корп. 6. Здесь будут созданы все условия для эффективного развития детского спорта. Это позволит регулярно пополнять сборные команды по водным видам спорта талантливой и конкурентоспособной молодежью. В бассейне предусмотрена установка оборудования для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями.

Ведется строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом по программе «Газпром – детям» по ул. Спортивной. Завершен ремонт инженерных сетей и замена технологического оборудования во дворце спорта «Кристалл». Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания. После ремонта оно будет соответствовать требованиям регламента МХЛ, а также учитывать потребности детской спортивной школы. Правительство Московской области в 2015-2016 годах планирует выделить денежные средства на софинансирование работ по капитальному ремонту здания ЛДС «Кристалл».

В четвертом квартале 2015 года в районе дома 13, корп. 4 по ул. Победы будет построена многофункциональная хоккейная площадка, отвечающая всем современным требованиям. Летом она трансформируется в поле для мини-футбола, баскетбольную или волейбольную площадку, площадку для игры в теннис. Предусмотрено устройство двух спаренных трибун, двух скамеек для запасных игроков и двух раздевалок.

Х   х   х

В работе форума принимал участие известный российский бизнес-тренер Михаил Пронин. Под его руководством присутствовавшие разделились на группы по интересам и приняли участие в обсуждении актуальных городских проблем. Дискуссия велась по шести направлениям: экология, промышленное развитие, благоустройство, социальное и культурное развитие, общественная жизнь, здоровое поколение. Действо проходило в модном сегодня формате мирового кафе. Говоря проще, это был мозговой штурм. Прошел он очень активно. Об этом лучше всего свидетельствует заинтересованность, с которой группы отчитывались о результатах своей работы.

Говорят участники форума

Александр Новосельцев, депутат городского Совета:

Наша группа обсуждала проблемы городского благоустройства. Тема животрепещущая, затрагивает практически всех. Это было видно и по составу группы. Хорошо, что в этом формате объединились и рядовые жители, и представители управляющих компаний, и депутаты. Предложенный бизнес-тренером формат оказался оптимальным. Мы обсуждали создание пешеходной зоны в центре Электростали и нехватку общественных пространств в городе в целом – это детские и спортивные площадки, зоны отдыха и тому подобное. Например, парк «Катюша», который строится в центре Электростали, как раз станет одним из новых общественных пространств в городе. Надеюсь, наши рекомендации попадут в Совет депутатов и Общественную палату, а в итоге – к руководству города. Результатом обсуждения в группах должно стать принятие конкретных планов. Подобные мини-форумы по благоустройству мы планируем провести в городских избирательных округах.

Николай Корнилов, маркетолог:

– Общаясь с коллегами с других предприятий, я еще раз убедился, что все мы сегодня решаем схожие проблемы. Одна из наиболее острых – нехватка молодых квалифицированных кадров. Сегодня сложно привлечь на производство молодого специалиста, выпускника вуза. Особенно если он из другого города. Главное даже не уровень заработной платы, а отсутствие жилья. На уровне предприятия или города решить этот вопрос практически невозможно. Форум – очень удачная площадка, для того чтобы совершенно разные люди, специалисты в разных сферах получили возможность обменяться мнениями. Именно в таких дискуссиях и рождаются наиболее правильные решения.  

Игорь Котюк, заместитель технического директора ОАО ЭЗТМ по охране труда, промышленной безопасности и экологии:

– Экологические проблемы обсуждали представители трех предприятий: Машиностроительного завода, завода «Электросталь» и ЭЗТМ. Вместе с нами работали представители городской администрации, Роспотребнадзора и общественности. Видение ситуации у нас одинаковое. Все экологические проблемы нам хорошо известны. При надлежащем финансировании они могут быть решены в короткие сроки. У себя на предприятии мы постоянно контролируем состояние атмосферы, уровень загрязнения стоков и почвы. Мы приветствуем желание общественности участвовать в решении экологических проблем и готовы к совместной работе.

Павел Вострухов, сотрудник Молодежного центра:

– Обсуждая проблемы общественной жизни, участники нашей группы сошлись на том, что менее всего в ней задействована молодежь. И было предложено создать городской проект по аналогии с проектом «Активный гражданин», который пользуется большой популярностью в столице. Суть в том, что любой житель города с помощью специального приложения для смартфона может принять участие в обсуждении, например, проектов решений городского Совета. С помощью этой программы можно вовлекать молодежь в общественную жизнь города, анонсировать городские и областные мероприятия. Потребность в этом есть, так как многие молодые люди не знают, что происходит в городе вообще.

Елена Вититина, руководитель местного совета самоуправления, депутат городского Совета:

– Я давно говорю, что для детей у нас есть кружки, а для взрослых – ничего. И оказывается, многие думают так же. Вот сейчас женщины предложили организовать танцплощадку. У меня есть идея создать Дом народного творчества. Ведь творчество – это желание сделать красивым себя, свой дом, свой двор и свой город. Например, есть люди, которые по собственной инициативе украшают свой двор. Начинают с малого, а потом увлекаются. Надо решать проблемы вместе, дружить дворами. Почему бы по утрам во дворах не проводить зарядку? Мы многое можем сделать сами. Но у нас ушло чувство локтя, дружбы, взаимопомощи. Это необходимо возрождать. Сегодняшний разговор был очень полезным.

Ирина Казакова, руководитель городского методобъединения учителей русского языка и литературы, учитель школы № 19:

Общая проблема – благоустройство города. Сейчас очень много красивых дворов. У нас появилось предложение организовать на электростальском телевидении передачу, в которой рассказывать о людях, делающих свои дворы, а значит, и город красивыми. Много сегодня говорили о том, как важно объединять людей через семью. Возникло предложение организовать передачу «Семейный альбом». Нужна пропаганда семейных ценностей, воспитание толерантности. Особенно интересной мне показалась идея организовать на бульваре аллею семьи. Это любимое горожанами место. Если его оформить соответствующим образом, найти какие-то символы, то оно будет еще больше объединять людей. Важно то, что во время работы сегодняшних круглых столов люди искали решение проблем, а не просто их перечисляли.

Александр Тихонов, заведующий отделением ЭЦГБ, председатель городской Общественной палаты:

– Общественная палата приняла активное участие в организации форума. Я могу с удовлетворением отметить, что усилия организаторов дали хороший результат. Цель форума – донести мнение жителей до администрации, чтобы высказанные сегодня идеи были включены в проект развития нашего города на ближайшую перспективу. Занимаясь сиюминутными вопросами, мы не должны забывать о перспективе. Только при этом условии можно сделать Электросталь еще более комфортным городом. Стоит отметить и тот факт, что участники форума активно включились в работу, с большой заинтересованностью обсуждали поднимаемые вопросы. Люди поняли, что от них действительно многое зависит, что их идеи могут быть реализованы и принесут пользу городу.

Х  х  х

По общему мнению участников, форум, инициатором которого был глава города, удался. Новизна такого формата в том, что обсуждение проблем органично перетекло в поиск путей их решения. Прозвучало много идей и предложений. Одним из открытий для участников встречи стало то, что для решения проблем, реализации социальных проектов нужны не только средства, но в первую очередь активность горожан. Причем проявляться она может, как это показал форум, в самых разных формах.

Глава города Андрей Суханов переизбран на новый срок. В связи с этим будет разработана новая программа развития Электростали. Прежде всего это программа благоустройства города, рациональной экологической и промышленной политики. Естественно, новые задачи будут поставлены и в социальной сфере. У Электростали появляется возможность выйти на качественно новый уровень развития. Идеи, высказанные участниками форума, будут использованы при разработке программы.

Формат проведения форума – организованная общественная дискуссия – продемонстрировал свою эффективность. Хочется надеяться, что подобные дискуссионные площадки по разным проблемам станут нашей городской традицией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*