Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялось торжественное открытие часовни над источником

01 сент. 2014 г., 10:48

Просмотры: 1484


Живая вода для горожан

Живая вода для горожан

Юлия ПАХОМОВА

ПОДАРИТЬ жителям города возможность бесплатного доступа к артезианской воде – такая идея появилась у директора ООО «Водосервис» Александра Соколова.

При поддержке администрации Электростали удачная затея получила путевку в жизнь, и вскоре на ул. Спортивная, д. 48, рядом со стеной «Водосервиса», был оборудован бювет с чистой питьевой водой. Она поднимается с глубины 100 метров из подземных водоносных горизонтов, расположенных в экологически чистой зоне реликтовых лесов заказника под длинным названием «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьмы». Природный песочный фильтр обеспечивает ее питьевое качество, на насосной станции «Водосервиса» она подвергается очистке, специалисты организации ведут ежесуточный рабочий контроль ее качественных показателей. Теперь набрать этой воды может каждый желающий. У источника уже оборудована парковка для велосипедов, очередь за парковкой для машин.

Однако на этом авторы инициативы не остановились. Сделать что-то материальное – это хорошо, рассудили они, но дать созданному правильное духовное наполнение – не менее важная задача. Поэтому над бюветом было решено открыть часовню с иконой Божией Матери «Живоносный источник». Это поможет населению приобщаться к традициям православия. Дату освящения назначили на символичный день – праздник Успения Богородицы, 28 августа.  

Несмотря на будний день и пасмурную погоду, в назначенное время вокруг часовни собралось много зрителей. Лица присутствующих были внимательными и серьезными, кто-то радостно улыбался, дети играли и смеялись.

По случаю открытия источника и освещения часовни с приветственным словом к участникам церемонии обратились глава города Андрей Суханов, председатель городского совета депутатов Валерий Кузьмин и директор «Водосервиса» Александр Соколов. Гость из Москвы Алексей Лисовенко, совмещающий обязанности главы муниципального округа Бабушкинский, руководителя фонда «Городские инициативы» и члена попечительского совета премии «Знак качества МосГост», привез «Водосервису» награду – сертификат соответствия продукции компании стандартам качества «МосГост», таким образом отметив высокое качество воды, поставляемой «Водосервисом» населению.

Вслед за этим к горожанам обратился протоиерей Сергий Поддубный. За его словами последовали молитва, освящение и поднятие креста на купол часовни. Люди с замиранием сердца следили за действиями монтажника, занимавшегося установкой креста. Как только она завершилась, зрителей пригласили набрать воды. Толпа желающих незамедлительно хлынула к бювету. Энтузиазм участников церемонии не оставил сомнения – источник будет пользоваться популярностью среди местных жителей и не только. 

Андрей Суханов, глава города:

– Уважаемые жители, сегодня мы отмечаем святой праздник – Успение Богородицы, и открываем новую часовню. У нас есть часовни у больницы, на Машзаводе, у памятника погибшим воинам, есть храм в воинской части 3270. Чем больше будет святых мест для того, чтобы помолиться и вспомнить Бога, вспомнить о добром – тем лучше. Хочу поблагодарить Александра Владимировича и всех, кто принимал участие в открытии  этого святого места, и поздравить всех с нашим православным праздником.

Валерий Кузьмин, председатель Совета депутатов:

– Уважаемые горожане, братья и сестры, с праздником вас.  У нас появился первый источник живой воды в городе. Теперь есть место, где можно подойти и напиться водички, как и в других городах, и не только в нашей стране, но и за рубежом. Это вообще особая культура – когда есть живая вода. Спасибо за этот большой подарок для горожан, я надеюсь, что мы будем его беречь и ухаживать за ним, и постараемся сделать его еще более красивым и основательным.

Алексей Лисовенко, глава муниципального округа Бабушкинский г. Москвы, руководитель фонда «Городские инициативы», член попечительского совета премии «Знак качества МосГост»:

– Я приветствую вас в один из важнейших праздников православного мира, день Успения Пресвятой Богородицы. В этот день мы обретаем новую духовную ценность. Помня слова патриарха Кирилла о том, что нужно не просто проповедовать Христа, апеллируя к традиции, но совершать миссионерские усилия, чтобы люди снова приняли его, я рад, что сегодня на этом месте появляется результат таких усилий. Новая часовня послужит цели привлечения людей к православию. Помолясь Божьей Матери, люди черпнут воды из источника.

Александр Соколов, директор «Водосервиса»:

– С праздником, дорогие друзья. Эта вода – действительно живая. Она поднята с горизонта, который находится глубоко под землей. Мы рады, что у вас появилась возможность ею пользоваться.

Сергий Поддубный, настоятель Вознесенского храма Электростали:

– С праздником. Сегодня замечательный день, когда мы чтим Пресвятую Деву. Видимо, волей Божией случилось так, что именно сегодня мы освящаем этот источник. Вода – один из самых главных символов и жизни, и церкви. Радостно, что есть возможность прикоснуться к природным источникам, не страшась. Хочется, чтобы каждый, кто берет эту воду, делал это с благодарностью. Человек в своей деятельности многое испортил, исказил, поэтому чистая и нетронутая природа нуждается в почитании и бережном отношении.