Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Состоялась первая в этом году массовая акция по уборке «зеленого пояса» Электростали

21 июля 2014 г., 13:31

Просмотры: 286


День леса в центре города

День леса в центре города

Василий ГУБЕРМАН

БОЛЕЕ пятидесяти школьников из трудовых отрядов главы города, работники Электростальского завода тяжелого машиностроения, коммунальных служб и управления муниципального заказа приняли участие в акции «День леса». Она прошла в минувшую среду в сквере возле ЭПИ МАМИ.

Главная цель участников акции – очистить сквер от бытового мусора и сухих веток. К сожалению, сегодня это место, которое в былые времена считалось одним из самых красивых и благоустроенных в городе, пребывает в полузаброшенном состоянии. Когда-то здесь были прекрасные пешеходные дорожки, лавочки, цветочные клумбы и даже электрическое освещение. Теперь от всего этого остались лишь воспоминания. Сквер облюбовали шашлычники и выпивохи из окрестных дворов. После их «пикников» вокруг остаются горы мусора. В июне 2013-го в сквере уже проходила акция «День леса», тогда ребята из трудовых отрядов главы города сделали почти невозможное – убрали весь мусор, копившийся здесь годами. Из лесопарка вывезли несколько бункеров с бытовыми отходами и сухими ветками. Но прошел год, и все приходится начинать заново: сквер у ЭПИ МАМИ вновь утопает в мусоре.

Накануне «Дня леса» в лесопарке поработали специалисты коммунальных служб: скосили траву, спилили сухие ветки. Дело коммунальщиков продолжили участники акции. «В сквере установлены два бункера, – рассказал начальник отдела по озеленению и лесохозяйственной деятельности управления муниципального заказа Евгений Корябкин. – Один для бытового мусора, другой для сухой древесины и скошенной травы. Когда бункеры заполнятся, их вывезут на свалку. Мусора много, но мы надеемся управиться с ним за несколько часов».

Этот сквер не случайно выбрали для проведения первой в нынешнем году акции «День леса». По итогам обследования лесопарковых зон в черте города и его окрестностях именно он признан самым грязным местом в «зеленом поясе» Электростали. А ведь у городских властей большие планы на реконструкцию сквера. Скоро здесь появится памятник легендарному гвардейскому миномету «катюша», в дальнейшем установят лавочки, заасфальтируют дорожки, восстановят электрическое освещение. Чтобы чистый и благоустроенный парк вновь превратился в излюбленное место отдыха электростальцев, каким он был в советские времена. Хотелось бы, чтобы эти грандиозные планы были воплощены в жизнь как можно скорее. А начать надо с малого – навести в сквере чистоту. И с этой задачей участники акции «День леса» справились. С территории сквера вывезли восемь кубометров бытовых отходов и более 30 кубов сухих веток и скошенной травы.

«В этом году мы запланировали провести четыре субботника по уборке городских скверов и пригородных лесопарков, – сообщил Евгений Корябкин. – Начать хотели еще в мае, но по объективным причинам первый субботник состоялся только сейчас. Тем не менее до конца года думаем провести еще три акции. Возможно, они пройдут в сквере на Спортивной улице, где сейчас строится тренировочный каток, а также в лесопарке близ кладбища «Тихая роща» и в лесу, расположенном к западу от Фрязевского шоссе. Ближайший субботник по уборке леса от бытового мусора и сухостоя должен состояться уже в начале августа».