Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Выпускник Электростальского колледжа готовится к национальному чемпионату

10 марта 2017 г., 11:24

Просмотры: 554


Когда Илья задумался о выборе профессии, то отец сказал ему: она должна быть такой, чтобы мужчина почти все по дому мог сделать своими руками.

Илья прислушался к совету и выбрал в Электростальском колледже специальность мастера жилищно-коммунального хозяйства, которая давала профессии слесаря-сантехника и плотника.

Сейчас два с половиной года обучения позади. Илья получил диплом и признался, что ни разу не пожалел о выборе профессий, несмотря на их прозаичность. Зато теперь он овладел всеми премудростями обеих специальностей, которые сегодня так востребованы. За время учебы студент не раз принимал участие в конкурсах ассоциации WorldSkills. На днях, уже будучи выпускником, занял первое место в третьем региональном отборочном туре, который дает путевку на участие в национальном чемпионате. Задания на конкурсе, прямо скажем, были сверхсложными.

Врез

Кстати

Модули задания предполагают, что участник на основании технических условий рассчитает, как надо провести в квартире отопление, соорудить теплый пол, смонтировать систему газоснабжения. Необходимо сделать точный инженерный расчет, а также вычислить, сколько материала понадобится для воплощения проекта в жизнь. Кроме того, надо заменить на сантехнике приборы и установить, с какими нарушениями они были смонтированы.

Врез

Мнение эксперта

Наталья Стенина, преподаватель колледжа:

– Посмотреть, как работают конкурсанты, пришло много народу, в том числе мастера своего дела. Илья, конечно, был занят и не слышал, как зрители обменивались впечатлениями, а им очень понравилась его работа. По их мнению, мало кто из взрослых специалистов умеет так работать, а слесарям из ЖЭУ здесь вообще делать нечего.

После того окончания работ, системы, созданные Ильей, подвергли гидравлическим испытаниям, которые они успешно выдержали.

Надо отметить, что по сравнению с некоторыми другими участниками, подготовка Ильи проходила не в таких идеальных условиях. Прочих натаскивали предприятия с высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием, а электростальскому пареньку пришлось довольствоваться тем, что есть.

Однако, по словам мастера производственного обучения Михаила Колоненкова, Илья человек дотошный, если за что-то взялся, разберется во всем до тонкостей. Кстати, не так давно по направлению от колледжа Илья вместе со своим мастером съездил на стажировку в Финляндию. Неделя лекций, мастер-классов и экскурсий по стране произвела неизгладимое впечатление на наших земляков. Финны давно отказались от применения пластика как в производстве окон, так и труб. Для систем отопления и водоснабжения применяют медные и оцинкованные трубы, рамы – только деревянные. Технологии в сантехнике шагнули так далеко вперед, что фактически ничего из изученного применить на российской земле нельзя – настолько мы отстали от финнов. Зато есть куда стремиться.

Однако Илья не только сантехник, но еще и плотник. Он умеет укладывать линолеум и ламинат, паркетную доску, вставлять оконные и дверные блоки, а если понадобится, может построить и дачу – основы для этого есть. В апреле Илья собирается на национальный чемпионат в Краснодар, после победы на котором открыт путь для участия в международном конкурсе. Выпускник колледжа примерно знает, какие задания будут на чемпионате, и все свободное время проводит в стенах родного учебного заведения, шлифуя свое мастерство. Так что пожелаем ему успеха. Будем надеяться, что мастер ЖКХ из Электростали представит город на международном уровне.

Врез

WORLDSKILLS RUSSIA сегодня

  • 84 региона РФ, присоединившихся к движению WorldSkills Russia
  • 20 отборочных чемпионатов по отдельным компетенциям проведено в 2016 году
  • более 30 000 конкурсантов, свыше 30 000 экспертов, около 100 международных экспертов, более 900 000 зрителей