Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Выбор профессии по душе – залог успеха

11 окт. 2018 г., 10:13

Просмотры: 187


Человек ощущает жизнь наполненной и осмысленной, когда он кому-нибудь нужен, полезен. Счастье – правильно угадать, в какой профессии ты можешь с максимальным КПД реализовать отпущенный тебе Богом если уж не талант, то способности.

Ирина Шилова

Электросталец Александр Прозоров принял главное в жизни решение много лет назад, когда по окончании школы поступил в наш политехнический колледж на специальность «Электромонтаж зданий и гражданских объектов». Более четверти века прошло с тех пор, но он по-прежнему уверен, что сделал правильный выбор. 

Главное, считает Александр, начать задумываться о том, кем хочешь быть, не перед самым выпуском из школы, а как минимум за два года до того, причем желательно еще и попрактиковаться в избранной сфере.

Самого его всегда увлекало электричество и все, что с ним связано. На летних каникулах Саша лет с 15 подрабатывал в бригаде профессиональных электриков, и именно они, приметив интерес парнишки к своему делу, посоветовали пойти по этому пути. Поразмыслив, Александр понял, что идея вполне разумна. То, что любишь, рассудил он, должно быть частью твоей профессии. Уроки физики и математики давно стали его любимыми. В итоге легко сдал экзамены и без труда поступил в колледж. Отучившись, пошел на производство, потом устроился электромонтером в центре материально-технического обеспечения управления образования городской администрации. 

Последние 11 лет Прозоров занимается экстренным восстановлением энергообеспечения в детских садах и школах города. Когда оттуда поступает информация о внезапном отключении электричества, он в составе бригады из четырех человек выезжает на место. Для выяснения причин аварии они проводят опрос очевидцев и приступают к устранению неполадки: проверяют электрические цепи, изучают проблемный участок, постепенно продвигаясь к электрощитовой, где размещаются распределительный щит и электрический ввод на объект. Электрические схемы всех 82 образовательных учреждений его бригада уже знает наизусть. В зависимости от ситуации проблема устраняется либо через восстановление старой линии, либо через прокладку новой. Так как детсады и школы построены в разные годы, степень износа и способы прокладки электропроводки везде разные, и это обязательно учитывается. Работа, безусловно, ответственная (попробуй-ка, оставь садик или школу без электричества), но очень важная и интересная. 

В профессии электрика как ни в какой другой жизненно важны профессиональные знания, неукоснительное следование требованиям техники безопасности и умение владеть собой в экстренной ситуации. Самодисциплина, отсутствие страха высоты, здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом и хорошая физическая форма – вот основные требования к хорошему профессионалу. И Александр им полностью соответствует.  

Ольга ЖМАЧЕНКОВА, заведующая детским садом № 63: 

Большая благодарность Александру за его труд. Грамотный, любую неполадку устраняет в кратчайшие сроки. Открытый, с доброй улыбкой. Всегда приятно с ним и сотрудничать, и просто общаться. 

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН (на всероссийском открытом уроке «Россия, устремленная в будущее»):

Человек всегда делает выбор, если, конечно, чувствует, что хочет жить, творить и подносить эти плоды своего труда на алтарь Отечества, делиться этими результатами с другими людьми.

Балашова Елена Сергеевна