Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Ветераны, приглашенные в День Победы на гостевые трибуны Красной площади, стали гостями редакции «НН»

12 мая 2017 г., 11:13

Просмотры: 446


Главное событие мая – празднование 72-й годовщины Великой Победы. Несмотря на холодную погоду, участниками праздничных событий стали миллионы россиян, в том числе тысячи электростальцев. Но вначале, как всегда, внимание каждого из нас было приковано к сердцу столицы. «Величию Дня Победы не в силах помешать ни санкции, ни попытки переписать страницы истории, ни уж тем более капризы погоды», – считают ветераны, очевидцы событий на Красной площади. Напомним, что решением городского Совета ветеранов в Москву были делегированы четыре ветерана Великой Отечественной войны из Электростали: Михаил Григорьевич Гусаров и Василий Иванович Дулев – бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также Тамара Аверьяновна Макова и Нина Васильевна Слукина, представляющие городскую организацию блокадников Ленинграда.

Полпреды Электростали

 

Три представителя делегации на прошлой неделе побывали у нас в редакции, и мы узнали о них чуть больше, чем знали раньше.

 

Детство, опаленное войной

 

Михаил Григорьевич Гусаров родился в одной из деревень Жиздринского района Калужской области (из тех же краев, к слову, и Василий Иванович Дулев, который приболел и не смог прийти). Ему было всего три года, когда осенью сорок первого их деревню оккупировали немцы.

– Начало войны почти не помню, – рассказывает он, – а вот события 1943 года остались в памяти. В то время шли бои на Курской дуге, немцы зверствовали, боялись партизан: убивали людей, жгли дома. Несколько семей из нашей деревни укрылись в брянских лесах. Жили мы в шалашах, там на нас и наткнулась немецкая конная разведка. Перебазировали нас в сортировочный лагерь Гродненской области, откуда большинство людей отправляли на работы в Германию. Помню, что дед в то время болел тифом, возможно, потому нашу семью не трогали, выжидали. А в конце 1944-го ситуация на фронте быстро менялась. Наступил день, когда всех пленных нашего лагеря освободили советские войска.

В Электросталь шестнадцатилетний Михаил приехал по совету дяди, устроился на металлургический завод, отсюда был призван в армию. Служил на флоте, на Дальнем Востоке, снова вернулся на родной завод, где проработал в общей сложности 55 лет (36 из них – в первой литейке). Сегодня он входит в совет городской организации «Несовершеннолетние узники фашизма»

 

Коренные ленинградки

 

Нина Васильевна Слукина гордится тем, что родилась и выросла в городе на Неве, в доме № 3 на проспекте Стачек, что у Нарвских ворот (там и сейчас живут ее родственники). Их счастливую семью судьба рано начала испытывать на прочность. Отец погиб в 1938-м, когда ей исполнилось семь лет, мама осталась одна с тремя детьми.

– С началом войны многие уезжали, – вспоминает она. – А мама, коренная ленинградка, сказала: «Если мы уедем, то уже сюда не вернемся. Будь что будет!» Мы остались и пережили все 900 дней блокады... Вспоминать эти дни тяжело, выжили чудом. Мама, отдававшая нам свой хлеб, дождалась конца блокады, умерла позже от болезни, как и моя сестра. В итоге всех своих близких я похоронила в Ленинграде. Сама же вышла замуж за военного моряка и уехала далеко от родного города, на Дальний Восток.

В 1960-х муж Нины Васильевны получил новое назначение – стал старшим военным представителем на химико-механическом заводе в Электростали. Здесь выросли их дочь и внучки.

 

Тамара Аверьяновна Макова тоже коренная ленинградка. Ей было два года, когда началась война, ее сестре Гале – на год меньше. Семья узнала все ужасы блокады: маленьких девочек спасали от голода близкие и соседи, но в итоге младшей диагностировали крайнюю степень дистрофии. Из блокадного города семью эвакуировали по Дороге жизни через Ладогу.

– В военном эшелоне, где ехала наша семья, оказался раненый летчик, – рассказывает Тамара Аверьяновна. – Он и посоветовал нам выйти в Электростали. Говорит: «Там работают заводы, есть работа, хорошо снабжают продовольствием». И после трех месяцев пути на станции Электросталь вышли девять ленинградских семей. Самостоятельно идти никто не мог, нас несли на руках или носилках. Поселили в бане на Первомайской, которую строили пленные немцы. Так мы оказались в городе, который и стал для нас родным.

В Электростали Тамара Аверьяновна окончила школу, позже поступила в пединститут им. Крупской, работала в школах города учителем истории и обществознания. Ветеран педагогического труда, почетный ветеран города и Московской области, тринадцать лет возглавляет городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда».

 

О празднике, который всех объединяет

 

Впечатления от парада Победы у ветеранов самые яркие. «То, что происходило на Красной площади, не могут во всей красе передать телевизионные камеры», – уверяют они.

 

– Все было четко организовано, уделено огромное внимание безопасности, обеспечили нас всех и накидками от дождя, – говорит Михаил Григорьевич.Мы сидели в 14-м секторе недалеко от Спасской башни, все хорошо видели. Сам парад произвел огромное впечатление. Я служил на флоте и даже участвовал в военном параде в Петропавловске-Камчатском в 1960 году. Вспоминал свои ощущения, как будто сам шел в строю, испытывая гордость за страну.

 

– А мы с мужем сорок лет жили в военных гарнизонах, – подхватывает Нина Васильевна, – и я хорошо знаю жизнь моряков. В девяностые, признаюсь, болело сердце, когда мы видели, что сильнейшая армия разваливается на глазах: разрушались военные городки, увольнялись кадровые офицеры, за бесценок продавались подводные лодки и крейсеры. Так было, мне это хорошо известно. К счастью, эти времена в прошлом. Я благодарна Владимиру Путину за то, что он смог поднять престиж армии. Мы снова увидели мощь и могущество нашей страны.

 

– Раньше я думала, что у России нет своей национальной идеи, – включается в разговор Тамара Аверьяновна. – Но у нас есть День Победы. И вот родилась акция, которая никого не оставила равнодушным и всех нас объединила. Это «Бессмертный полк». Надо признать, что в плане исторической памяти многое упущено в прежние годы. Молодежь мало знает о войне, нам известно это по общению со школьниками. Но благодаря таким акциям интерес к истории страны возрождается, и это обнадеживает. Живет национальная и глубоко патриотичная акция, интерес к которой растет: в этом году уже более восьми миллионов людей вышли на площади городов с портретами своих близких. «Бессмертный полк» ошеломляет мир сильнее, чем новейшее вооружение. Россия сплотилась, и это делает нашу страну непобедимой державой.

 

 

 

Акция «Бессмертный полк» ошеломляет мир сильнее, чем наше новейшее вооружение. Россия сплотилась, и это снова делает нашу страну непобедимой державой.

 

Надежда ШМЕЛЁВА

Фото Леонида ПУХАЧА