Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Сегодня дважды Герою Социалистического Труда Владимиру Ярыгину исполнилось бы 82

16 янв. 2018 г., 10:31

Просмотры: 467


Год без Михалыча

Леонид Пухач

Царь-токарь, король подшипников, живая легенда ЭЗТМ… Наверное, никто из электростальцев не имел столько неофициальных титулов.

Про официальные же и говорить не приходится: один только факт, что он был дважды Героем Социалистического Труда, чего стоит! А еще почетным гражданином Московской области и Электростали, почетным работником Министерства тяжелого и транспортного машиностроения РФ, кавалером множества орденов и медалей… Но главное, он был человеком, которого любили и уважали все, кому хотя бы раз довелось с ним соприкоснуться. Человеком, умевшим работать, как никто другой. Человеком, с именем которого для многих россиян ассоциировался наш город.

В это трудно поверить, но уже год Владимира Михайловича Ярыгина нет с нами. Он ушел в свой 81-й день рождения, и его смерть стала настоящим шоком для всех нас. Столько было в нем энергии, сил и жизнелюбия, что казалось, этот человек будет вечным. Сегодня Владимиру Михайловичу исполнилось бы 82, и мы хотим еще раз вспомнить о нем.

 

***

Юный Володя Ярыгин приехал в Подмосковье с Тамбовщины, из села Пахотный Угол, когда ему было всего 14. Получив первичные навыки профессии токаря в ремесленном училище № 5, пришел на практику на Электростальский завод тяжелого машиностроения. И остался здесь на всю жизнь. Под руководством замечательных наставников Чеслава Андрунаса и Владимира Агафонова освоил сначала токарный, а затем токарно-карусельный станок. В 1954 году начал работать в только что построенном цехе по производству подшипников жидкостного трения, где трудился до тех пор, пока не был призван в ряды Вооруженных сил.

 

***

С детства Володя мечтал служить на флоте. И мечта осуществилась – он стал подводником. Попал на Северный флот, где понял, что такое настоящее военно-морское братство. Впоследствии неоднократно говорил, что

именно служба на подводной лодке сформировала его характер, благодаря чему он смог достичь в жизни таких высот.

Старшина второй статьи Ярыгин за годы службы получил более двадцати благодарностей от командования. А спустя много лет, во время празднования 100-летия Российского подводного флота, был приглашен в Государственный центральный концертный зал на торжественную юбилейную церемонию. Сидел в одном ряду с адмиралами, контр-адмиралами, заслуженными подводниками, принимал поздравления от президента России.

 

***

Первой звезды Героя Социалистического Труда Ярыгин удостоился в 1976 году. А вторую девять лет спустя в ЦК КПСС ему вручал лично генсек Михаил Горбачев. Это было на встрече высшего руководства СССР с ветеранами стахановского движения и передовиками производства.

На той встрече Владимир Михайлович познакомился с писателем Юрием Васильевым и рассказал ему о себе. «Это же идеальный сюжет для романа! – загорелся писатель. – Яркая, полная неожиданных поворотов судьба человека, сумевшего благодаря таланту и трудолюбию пройти путь от простого тамбовского мальчишки до одного из самых уважаемых людей в стране». Так на свет появилась повесть «Черный хлеб счастья» о жизни нашего замечательного земляка.

 

***

Лихие девяностые стали для ЭЗТМ серьезным испытанием. Завод, который недавно гремел на всю страну, теперь еле сводил концы с концами. Закрывались целые цеха, работники попадали под сокращение или уходили сами – в челноки, в бизнес, на предприятия Москвы. Непросто было дважды Герою Соцтруда видеть, как все достигнутое десятилетиями ударного труда обращается в ничто. Но и в это непростое время Владимир Михайлович остался верен родному заводу. Хотя предложения знаменитому токарю-карусельщику поступали весьма заманчивые. Директор Машиностроительного завода лично звал Ярыгина к себе на предприятие. Однако тот отверг все предложения. Сказал: «Давайте хоть миллион, все равно не брошу свой завод!»

 

***

Несмотря на серьезную загруженность на работе, Ярыгин всегда много времени уделял общественной деятельности. Много ездил по стране, общался с людьми. Был членом правления общественной организации «Трудовая доблесть России», оргкомитета при Комитете Межгосударственного союза городов-героев. А во второй половине 1980-х, когда в стране развернулась антиалкогольная компания, стал председателем Всероссийского общества трезвости, которое возглавлял до последних дней жизни.

– Не скрою, в свободное от работы время я не прочь пропустить рюмку-другую хорошего коньяка, – говорил Владимир Михайлович. – Но больше – ни-ни! А на рабочем месте вообще кремень. Потому, наверное, и работаю хорошо, что не пью. Ведь скольких талантливых людей погубила эта водка!

 

***

Владимир Михайлович был в высшей степени бескорыстным человеком, равнодушным к богатству. За свою долгую трудовую жизнь не накопил даже на машину. И когда уходил на пенсию, руководство завода решило преподнести ему в подарок легковой автомобиль. Ярыгин сказал: «Я приму подарок, но только после того, как получу права».

В свои шестьдесят с лишним Владимир Михайлович пошел учиться вождению, честно посетил все занятия, сдал экзамены. Хотя, конечно, инструкторы автошколы могли серьезно облегчить столь уважаемому и далеко не молодому человеку процедуру получения прав. Но не в его правилах было так поступать.

 

***

Электросталь стала для Владимира Ярыгина любимым, по-настоящему родным городом. Но и свою малую родину, село Пахотный Угол Тамбовской области, он никогда не забывал. Ежегодно ездил туда, старался не пропускать выпускных вечеров в сельской школе, которую когда-то сам окончил. Для лучших ее учеников даже учредил именную стипендию.

Жители Пахотного Угла чтят память великого земляка. Владимир Михайлович – почетный гражданин этого села. Здесь же установлен его бронзовый бюст.

 

 

Владимир ПЕКАРЕВ, глава Электростали:

– Владимир Михайлович Ярыгин – гордость нашего города, Подмосковья, всей России. Человек, поднявший престиж рабочей профессии на недосягаемую высоту, хранивший верность родному предприятию много десятков лет. Его жизнь, его трудовой путь – прекрасный пример для современной молодежи, да и для всех нас. Говорят, что незаменимых людей нет, но после ухода Владимира Михайловича стало ясно, что это не так. Заменить человека такого масштаба, такого выдающегося мастера и общественного деятеля просто невозможно. Но с нами останется память о нем.

 

Александр АБИЯКА, директор по управлению персоналом и общим вопросам ЭЗТМ:

– Что всегда подкупало во Владимире Михайловиче, так это его простота и доброжелательность. Человек достиг таких высот, но не зазнался, всегда был легким в общении, душевным и безгранично обаятельным. Он обладал природным даром общаться с людьми вне зависимости от того, кто перед ним – простой рабочий или руководитель высшего звена. Этому его умению всем бы нам поучиться. А уж о том, каким мастером с большой буквы был Владимир Михайлович, как умел работать, как любил Электросталь, родной завод и свое село Пахотный Угол, наверное, и говорить не стоит, все и так об этом знают. Его уход – огромная потеря для нас, такого человека больше не будет.

 

Лидия ЛАВРОВА, председатель совета ветеранов ЭЗТМ:

– Сколько лет я знала Владимира Михайловича – не припомню, чтобы он когда-нибудь на кого-то повысил голос, с кем-то грубо обошелся. Удивительно культурный, интеллигентный и вежливый. И окружающие это замечали. Не попасть под его обаяние было просто невозможно. Владимира Михайловича обожали все, мне кажется, у него даже не было врагов. Наверное, потому, что он был счастливым человеком: всю жизнь занимался любимым делом, был востребован, понимал, что его труд приносит людям неоценимую пользу.

Совет ветеранов ЭЗТМ вышел в городской совет ветеранов с инициативой установить в память о Владимире Ярыгине мемориальную доску на доме, где он жил. Вопрос решается. Верю, что однажды в городе появится и улица Ярыгина – он как никто это заслужил!

Книжник Олег Олегович