Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

С ними не пропадешь. Интервью с руководителем электростальских волонтеров-кинологов Валерием Минаевым

26 янв. 2018 г., 12:18

Просмотры: 888


Мы продолжаем знакомить читателей с проектами, получившими премию губернатора «Наше Подмосковье». В этот раз расскажем о проекте Валерия Минаева «С нами не пропадешь!», в рамках которого проходит подготовка волонтеров-кинологов для поиска потерявшихся в лесах и населенных пунктах людей.

фото из социальной сети ВКонтакте

Досье «НН»

Валерий Минаев

Родился в 1963 году, в 1994-м окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина, специальность – врач ветеринарной медицины. Преподаватель учебного отдела кинологического центра № 46 МЧС России. Стаж работы в спасательной кинологии – 14 лет. Судья-эксперт поисково-спасательной и минно-разыскной службы. Многократный призер соревнований по своему профилю в командном и личном зачете. Помимо собак дома у Валерия живут кошки, попугаи, амадины и ручной хорек.

С 2007 года в свободное время на общественных началах занимается подготовкой волонтеров-кинологов для поисково-спасательных работ. Прошедшие сертификацию кинологические расчеты принимают участие в поисках потерявшихся грибников и лиц с суицидальными наклонностями на территории Восточного Подмосковья и Владимирской области. 

Четыре тысячи пропавших

– Именно таково число людей, которых ежегодно ищут в одной только Московской области. Цифра чудовищная. Сил государственных служб для этого недостаточно, поэтому к ним присоединяются волонтеры. В нашем случае – волонтеры с собаками, – объясняет Минаев. – Если поиск цепью на квадрате площадью километр на километр длится в среднем целый день и задействует от десяти человек, два кинолога с собаками справляются за четыре часа. И если люди могут пропустить, не увидеть потерявшегося в силу тех или иных причин, с подготовленной собакой такое исключено. Она резко повышает эффективность и увеличивает быстроту поиска, что критически важно, когда человек провел под открытым небом без пищи и воды уже несколько суток.

Полтора кинолога

Проблема в том, что поисковых кинологических расчетов очень мало. Например, наша довольно богатая и густонаселенная область может позволить себе содержать всего двух кинологов в смену, а Владимирская – полтора, условно говоря.

– Представьте, что у вас одновременно потерялись три грибника в разных районах, – предлагает Валерий Минаев. – Кому из них вы отдадите предпочтение, учитывая, что людей и животных недостаточно? И я решил, что нужно менять ситуацию своими силами. У меня есть желание это сделать, свободное время, и лучше меня вряд ли кто-то сможет обучить волонтеров-поисковиков. Я предложил владельцам собак, с которыми занимался на площадке, подготовить их питомцев для поисковой службы. Ничего особого для этого не требовалось, кроме желания, терпения и упорства. Ведь это кропотливый ежедневный труд. Мы научим всему, причем не только собаку. Владельцы получают знания в области топографии, радиосвязи, экстренной медицины и даже промышленного альпинизма – все это бесплатно. Когда хозяин с четвероногим напарником готовы, они проходят сертификационные испытания, которые потом повторяются ежегодно. Интерес к моей инициативе за десять лет существования проекта проявляли многие, но в итоге из двадцати человек оставался один.

Нелегко, непрестижно. Но важно

Такой большой отсев связан с тем, что основная часть интересующихся неверно понимает суть работы, которая их ждет. Им кажется, что это увлекательное и веселое приключение – бегать по лесу и кого-то спасать. Но в первый же свой поиск, пробродив двое суток по грязи под дождем в промокшей одежде, выбившись из сил и замерзнув, они понимают, что занятие это на самом деле весьма изматывающее и утомительное. А еще оно затратно (нужна экипировка для себя и собаки, еда, специальная одежда и обувь, не говоря уже о том, что ехать на поиски тоже приходится за свой счет), отнимает много времени и отнюдь не всегда заканчивается триумфальной находкой живого человека. Здесь нужно понимать: результатом, строго говоря, является уже то, что в данной части леса потерявшегося нет – это сужает поиск и дает шанс на благоприятный исход. Но если хочется красивых внешних эффектов и самопиара – этого не будет. Люди не видят тяжелого и нужного труда волонтеров-поисковиков, да и частенько вообще не подозревают о нем.

Волонтеров… мало?

И все же энтузиастов хватает. Сейчас в команде девять аттестованных кинологических расчетов (раньше было семь, еще двумя она пополнилась совсем недавно, в прошлом году). Много это или мало?

– Это уникально, – утверждает Валерий Минаев. – Нигде больше в стране нет такой команды в масштабах области, да и в большинстве областей вообще нет кинологов-волонтеров. На уровне городов-миллионников есть (и то не у всех), а вот чтобы в городке на 200 тысяч жителей было девять подготовленных волонтерских пар кинолог-собака – нет! Москва может похвастаться несколькими группами волонтеров общим числом около 30 кинологических расчетов. Но ведь в Москве около 20 миллионов человек! В Челябинске и Петербурге по нескольку расчетов. По одному-паре – во Владимире, Рязани, Калуге и Туле. Представляете? И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В мае планируем аттестовать еще три пары.

Кстати, этот год объявлен в нашей стране годом волонтера, и как знать, может, кто-то из жителей Электростали найдет себя в наших рядах…

Девичья команда

Так сложилось, что все девять волонтеров женского пола. Три Елены (Зорькина, Наумова, Уткина), две Екатерины (Гарова и Савостикова), а также Валерия Костюкова, Татьяна Сейпулс, Яна Несмеянова и Анна Потемка.

Сложности

Нужны помощники

Собаку-поисковика нужно научить находить человека и сообщать о находке, от этого зависит жизнь потерявшихся. И тут большой проблемой оказывается нехватка помощников при подготовке. Желательно, чтобы их было много, и просто необходимо, чтобы все они представляли различные возрастные группы. Ведь обычно теряются дети и старики, а условно пострадавшими, как правило, выступают молодые и здоровые. Собака может решить, что их и надо искать, не обращая внимания на всех остальных. Это недопустимо.

На пса с дубиной

Не всегда благое дело по спасению людей сами спасаемые оценивают положительно. Будучи в неадекватном состоянии, дезориентированные лесные страдальцы могут и не понять, что появившаяся из ниоткуда ухоженная собака в сигнальном жилете и с колокольчиками на ошейнике пришла, чтобы им помочь. Когда она начинает лаять, это воспринимается как попытка нападения, хотя неожиданная гостья всего лишь делает то, чему ее учили – подает голос, что кого-то нашла. В каждом третьем случае напуганные грибники начинают размахивать ножом или палкой перед носом спасителя, пытаются пинать или толкать его. Поэтому к агрессивному и девиантному поведению людей собак приучают тоже.

Спокойное лето

Этим летом группа волонтеров выезжала на поиски всего 15 раз. По пять вызовов пришлось на полицию, «ЛизаАлерт» и отдельных граждан. Работали как в Восточном Подмосковье, так и во Владимирской области. В пяти случаях общими усилиями нашли потерявшихся живыми и относительно здоровыми.

Успех зависит и от техники

Чтобы сделать поиск максимально эффективным, группа на свои средства закупила пять радиостанций. Деньги от полученной премии пошли на пять трековых ошейников со станциями. Они дорогие (40 тысяч рублей каждый), но нужные. Если звон колокольчика дает весьма условное представление, в каком направлении двигается собака, трековый ошейник показывает ее маршрут, и даже то, сколько времени она провела в определенной точке. Иногда такая задержка означает, что собака обнаружила что-то важное, например, останки.

Вход свободен

Все желающие присоединиться к волонтерам или получить более полную информацию могут посетить страницу «ВКонтакте»: https://http://vk.com/dogflair

Кухтина Ульяна Михайловна