Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Ровесник Электростали

09 апр. 2018 г., 11:51

Просмотры: 362


Он прошел трудовой путь в МСУ -91 длинной в 44 года. Заслуженный строитель Российской Федерации, ветеран труда Борис Андреевич Мартынов стал одним из миллиона с лишним рабочих и колхозников, учителей и врачей, писателей и артистов, инженеров и ученых, награжденных орденом Трудового Красного Знамени. Знак в виде зубчатого колеса с изображением серпа и молота, прикрытого полотнищем из рубиново-красной эмали по сей день бережно хранится в семейном архиве.

Он родился в феврале 1938 года в семье рабочих Снаряжательного завода. Отец - Андрей Сергеевич Мартынов в самом начале войны добровольцем ушел на фронт и почти сразу осенью 41-го пропал без вести, сгинув в первых же жесточайших боях за подступы к столице. Его имя увековечено на гранитных плитах мемориального комплекса в числе четырех тысяч воинов-электростальцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Перестав получать письма от мужа, мать трехлетнего Бори вместе с его младшими братом и сестрой решила перебраться к родне в Рязанскую область, рассудив, что большой семьей в деревне проще будет пережить военное лихолетье. К этому моменту она похоронила двоих детей и очень боялась, что не сможет уберечь от голода и болезней оставшихся. Но как только прозвучало долгожданное слово Победа, они вернулись из эвакуации в Электросталь. 

По окончании школы 20 августа 1954 года Борис поступил учеником сантехника в Электростальское подразделение Московского управления №12, позднее преобразованное в МСУ- 91. Трудился на совесть, так что в армию его провожали всем коллективом. Три года прослужил он на погранзаставе в Западной Украине, получив за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину нагрудный знак «Отличный пограничник». Вернувшись из армии, Борис поехал погостить к родне в ту самую деревню, где был когда-то в эвакуации. Там -то он и встретил свою любовь -Ниночку Тришкину. Недолго думая, предложил ей руку и сердце и увез в Электросталь. Здесь она поступила на работу на фабрику печати и со временем выучилась на технолога производства.  В 1962 году у них родилась дочка Ирина, а еще через пять лет сын Дмитрий.

К началу 70-х  Борис Андреевич освоил профессию газосварщика. А в 1973-м стал бригадиром. Его бригада выполняла сложнейшие монтажные работы на закрытых военных объектах, варили модули шахтных пусковых установок для пуска баллистических ракет стратегического назначения, монтировали подъездные пути Машзавода, газоходы, трубопроводы и другие металлоконструкции, работали на высоте. За самые сложные задания брался сам Борис Андреевич. Авторитет его среди коллег был непререкаем. Немногословный, очень скромный в быту, он всю жизнь трудился так, что любо-дорого было глядеть на его четко отточенные движения, а уж за качество можно было не беспокоиться- металл скорее износится, а шов, сваренный бригадиром, останется цел и невредим. Делать иначе ему не позволяла его рабочая совесть. Никогда он ничего не просил для себя, зато для своих ребят из бригады делал все, что было в его силах. Кому квартиру помогал «выбивать», кому путевку в санаторий… За высокий профессионализм, безупречную работу и трудовые заслуги перед государством в начале 80-х он был удостоен высокого звания Заслуженный строитель РСФСР и  грамоты Президиума Верховного Совета, а 1986 году награжден орденом Трудового Красного Знамени СССР. Его фото почти два десятка лет бессменно висело на доске Почета возле горкома партии, чего он, человек напрочь лишенный тщеславия всегда стеснялся. Много лет он был членом бюро горкома, активно участвовал в общественной жизни, причем, не на словах, а делом. Ровно четверть века вплоть до 1997 года он возглавлял бригаду газосварщиков. В 60 лет на 5 лет позже, чем положено при его вредной работе, он ушел на заслуженный отдых. Сегодня Борис Андреевич по большей части живет в том самом селе Ерахтур Шиловского района Рязанской области, где он пацаненком пережил войну. Но в Электросталь наезжает – понянчиться с внучатами, да пройтись по улицам любимого города.

Балашова Елена Сергеевна