Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Произведение нашего земляка попало в шорт-лист самых престижных литературных премий

15 февр. 2018 г., 11:00

Просмотры: 557


В библиотеке имени Паустовского 9 февраля состоялась презентация книги «Номах. Искры большого пожара», написанной инженером Машзавода Игорем Малышевым. Писатель два года работал над романом о гражданской войне, который в результате вошел в 2017 году в короткий список «Русского Букера» и «Большой книги».

Елена БАЛАШОВА

Финалист национальной литературной премии на поверку оказался типичным русским интеллигентом, идеалистом (по его собственному признанию) умницей и обаяшкой. Долгое время, а писать Игорь Александрович начал лет этак с двадцати трёх –четырех, он реализовал свои творческие замыслы в жанре так называемой реалистической фантастики. Его первая книжка «Лис» родилась от большой любви автора к Николаю Гоголю с его неподражаемой атмосферой сказочности, проникающей в реальность.  Главный герой романа — бесенок, проживающий почти человеческую жизнь. Произведение почему-то отнесено к разряду детской литературы, хотя по уровню философских откровений это серьезная проза. Свою вторую книгу –«Дом» автор посвятил памяти рано ушедшего двоюродного брата, с которым проводил в деревне у бабушки каникулы. Впечатления мальчишеского беззаботного счастья, бесконечных теплых летних дней, наполненных приключениями, воспоминания о  бревенчатой избе, в стенах которой умелец-плотник поместил колокольчики, чтобы дать дому голос -  все это воплотилось в  повесть-сказку о мальчике Ване и его друзьях- садового, конюшенного, водяного Урта, черты которого писатель скопировал с братишки. Повесть проиллюстрировал замечательными рисунками известный  по популярным мультфильмам «Жил-был пес», «Тайна третьей планеты», «Путешествие муравья», «Князь Владимир»  художник  Виктор Чугуевский. Влюбившись в удивительный, полный позитива слог Малышева, с тех пор он стал рисовать такие же добрые и смешные картинки ко всем последующим книгам  Игоря Александровича.  Третья книга автора «Там, откуда облака» про деда Митрича и мальчика Веньку, живущих в избушке, из трубы которой вылетают то облака, то тучи в зависимости от настроения хозяев, на самом деле управляющих погодой.

Нет ничего удивительного в том, что замысел не просто серьезного, а трагического, местами просто жестокого романа «Номах» также возник у автора из собирательного образа Махно, сложившегося в детстве. У людей поколения Игоря Малышева он приблизительно одинаковый – харизматическая личность, анархист, что во времена тоталитарного (назовем вещи своими именами) советского режима само по себе привлекательно, эпатажная личность, отчасти бандит, но со своим видением государственного устройства. В плане биографии главного героя этапы его жизни отражены без искажений, художественная вольность литератора коснулась лишь таких моментов как диалоги, мысли, сны. Последние занимают значительную часть повествования. В книге много страшных сцен убийства и насилия, прописанных так, что на ночь лучше не читать, но все же основная мысль произведения заключается в осмыслении понятия гражданская война. Автор никого не оправдывает и никого не обвиняет, он просто показывает картину тотальной мясорубки, куда попал наш народ. И может угодить повторно, поскольку последние десятилетия мы живем в атмосфере перманентных военных конфликтов, вспыхивающих по окраинам бывшей империи СССР. Без осознания прошлого нет будущего – фраза банальная, но верная как все истины.            

Досье НН:

Игорь Александрович Малышев родился в 1972 году в Приморском крае. Отец — военнослужащий, мать — инженер. Окончил электростальский филиал МИСИС. Работает инженером отдела анализа качества машиностроительного завода. Публиковался в журналах «Москва», «Роман-газета», «Новый мир». Написал  книги «Лис», «Дом», «Там, откуда облака», «Корнюшон и Рылейка», «Космический сад», «Суворов — непобедимый полководец». Удостаивался премий: «Надежда» начинающему автору-непрофессионалу и  «Открытие года». Дипломант премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и фестиваля «Золотой Витязь». Дважды входил в короткий список премии «Ясная Поляна». В 2009 году номинировался на премию «Национальный бестселлер». Увлекается музыкой. Сочиняет песни, поёт и играет русский рок с вплетениями народной музыки на свои и чужие слова и мысли в электростальско-ногинской группе «Лес».

Совет литераторам от Игоря Малышева:

«Когда начинаете писать, отталкивайтесь от красоты. Вот есть у вас за душой какое-то красивое впечатление, воспоминание, образ, оттолкнитесь от него и развивайте».

.

Балашова Елена Сергеевна