Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Представляем лауреата губернаторской премии «Наше Подмосковье» Лидию Соколову

16 янв. 2018 г., 10:05

Просмотры: 391


Второй год подряд Лидия СОКОЛОВА становится лауреатом губернаторского конкурса «Наше Подмосковье». В 2016 году была отмечена ее книга детских стихов «Любопышка» - совместный проект автора и эстетической студии «КиТ» («Культура и ты»). И вот новый успех: в номинации «Культпросвет» премии 2 степени удостоен проект «Содружество муз»

Светлана ОБОЛОНКОВА

Новости недели | Лидия Евгеньевна, как вы думаете, чем поразил ваш проект высокую комиссию?

Соколова | Этот проект из категории «команда», то есть он не только мой.  В нем  представлена работа городского творческого объединения «Содружество». Это несколько самостоятельных коллективов. Старейший из них - ЛитО «Электростальские огни», сейчас его возглавляет Юрий Швыряев. В его же структуре есть «Салон русского романса», который в свое время создала Галина Григорьевна Донец. Недавно она ушла из жизни, но ее детище продолжает существовать и радовать зрителей своими выступлениями.
Популярно в городе и творческое объединение «Гамбринус», которое объединяет художников, литераторов, музыкантов. Возглавляет его Валерий Шаронов, который, к слову, внесен в книгу рекордов Гиннеса – он мастер спорта России по велокроссу, совершил путешествие Москва-Иерусалим-Москва на велосипеде. Есть фотоотчет и книга об этом.

НН | Ваше «Содружество» - это люди, для которых творчество не профессия, а что-то вроде хобби. Без которого, правда,  они не могут жить.

Соколова |  Да, такие люди всегда были, есть и будут. «Содружество» – это возможность объединить усилия и средства, дать талантливым людям площадку для творческого роста и самореализации.

НН | Отметим, что лидеры творческих объединений, и вы в том числе, прошли в свое время школу  «Электростальских огней»?

Соколова | Конечно, «Электростальские огни» - это фундамент литературной жизни нашего города. Литобъединение отметило в минувшем году 60-летие. Впервые энтузиасты-литераторы собрались в ноябре 1957 года в редакции газеты  «Ленинское знамя» (у нас есть человек – Геннадий Иванович Мартынов – который на том заседании присутствовал). За шесть десятков лет на семинарах ЛитО побывали сотни наших земляков. Люди очень интересные, с уникальными судьбами.  Мы планируем  выпустить литературный альманах, в котором будут представлены более ста авторов. Многие из них были и профессионалами своего дела, и активными рабочими корреспондентами, издавали сборники стихов, повести и воспоминания отдельными книгами.

НН | В год 80-летия города это особенно актуально, назовите некоторых из них

Соколова | К примеру, Иван Андреевич Борин, в свое время он работал главным бухгалтером завода «Электросталь» (родной дядя хорошо известного Бориса Федоровича Борина). В гражданскую войну Иван Андреевич служил в кавалерии. Его стихи-воспоминания о том сложном времени обсуждались на семинарах «Электростальских огней». «Ольхово» -  рукопись в нескольких экземплярах с вклеенными фотографиями была напечатана автором на пишущей машинке в 70-е годы и включена в состав одноимённого сборника воспоминаний о малой родине Ивана Андреевича.
Был в составе ЛитО Герой Советского Союза  Григорий Иванович Гесь. И летчик-асс  Григорий Дьяченко – его книга о летчиках «Наследники Нестерова» была издана 100-тысячным тиражом.
Глеб  Липенский – энергетик по профессии, писал о том, как создавалась московская энергетическая система.  Григорий Орлов строил заводские корпуса в Электростали (в газете «Ленинское знамя» печатались выдержки из его уникальной повести о том, как это было).
Мы начали собирать информацию о членах литобъединения  «Электростальские огни» год назад. Собирали по крупицам – в библиотеках, архивах, в подшивках газет. И чем больше «копаем», тем все интереснее… Это люди, которые делали историю города, мы не имеем права их забывать.

НН | В каком виде сейчас будущая книга?

Соколова | На сегодня она уже практически собрана, есть полная электронная версия.  Идет редактура, корректура, верстка. Пока мы обходимся своими силами, далее – издательство, типография, понадобятся средства. Думаю, что при поддержке города нам все-таки удастся издать эту книгу- альманах.

НН | Молодежью пополняется ваше содружество?

Соколова | Конечно. Поэт Леонид Гужев, к примеру, начал ходить к нам еще школьником, потом заочно поступил в литературный институт, ушел в армию, вернулся. Вышел его первый сборник стихов (поддержал начинающего поэта председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин). Андрей Альперович тоже выпустил свою первую книгу стихов. Есть у нас и талантливые поэтессы: Валерия Целыковская – сейчас она студентка факультета журналистики, или Екатерина Бородулина – она знает пять языков, не только пишет стихи, прозу, но и занимается переводами. Этот список можно продолжить.

НН |  Губернаторская премия будет потрачена на реализацию новых проектов?

Соколова | Вторая премия – это 150 000 рублей минус тринадцать процентов. Конечно, мы обсуждали, как их потратить. Сейчас важно сделать  ремонт в помещении, в котором мы собираемся, дать старт новым проектам. То, что у нас есть свое помещение – это очень важно. Здесь проходят репетиции, концерты, различные встречи, в том числе и литературные семинары. Каждую среду мы собираемся в 17 часов: читаем стихи и прозу, разбираем, анализируем, обсуждаем (ведет семинары Виктор Николаевич Новиков, член Союза писателей России). Люди, которые хотят расти творчески, приходят на такие семинары постоянно. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам начинающих авторов: мы собираемся по адресу проспект Ленина дом 27, офис 6). Уверяю вас, вы попадете в коллектив единомышленников, который поддержит и поможет вам сделать первые шаги в творчестве, ваша жизнь наполнится, заиграет новыми яркими красками.

Досье «НН»

Лидия Соколова родилась и выросла в Электростали, окончила МИСиС (специальность металловедение и термообработка), работала на заводе «Электросталь» – сначала лаборантом, потом мастером смены в цехе испытаний. Стихи начинала писать еще в школе, но в литературное объединение «Электростальские огни» пришла уже в зрелом возрасте.  Со временем нашла средства, чтобы издать первый сборник лирических стихов.  В 2016 году вышла в свет ее книга стихов для детей «Любопышка», иллюстрированная рисунками учеников детской эстетической студии. Последние четыре года возглавляет городской литературный клуб «Содружество», входит в состав городской организации «Союз женщин Подмосковья», является членом Союза литераторов России.

Шмелёва Надежда Владимировна

Похожие новости