Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Представитель самой мирной профессии, он прошел четыре войны

07 мая 2017 г., 9:05

Просмотры: 623


Не так давно в тематической полосе «Хронограф» наша газета писала о Николае Загонове как об основоположнике здравоохранения в Электростали. После публикации в редакцию позвонила Алевтина Воронина, дочь Николая Сергеевича, с благодарностью и просьбой в преддверии Дня Победы упомянуть на страницах «НН» о военной службе своего отца, спасавшего жизни солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной.

Впервые он был призван на военную службу в 1916 году. Кипел котел Первой мировой, и Турция была в числе прочих противников России. Туда на Кавказский фронт в Туркестанский стрелковый полк царской армии и направили вчерашнего выпускника медицинского факультета Императорского Московского университета. Молодой военврач сразу же завоевал доверие однополчан и был единогласно избран в солдатский совет. Разразившаяся весной 1917 года революция положила конец этой войне и свела на нет все затраченные героические усилия.

На полтора года Николай Сергеевич стал мирным врачом, а в 1919-м вновь был призван уже в Красную армию. Вплоть до сентября 1922 года в ногинском военкомате он до обеда проверял здоровье новобранцев, а после до позднего вечера лечил своих земляков, строил первую электростальскую больницу и занимался другими важными делами. Однако, как только начинается война с Финляндией, военное командование тут же вспоминает о медике с прекрасным академическим дореволюционным образованием и воинским опытом. Загонова срочно призывают и в декабре 1939-го направляют в войска. Эта война шла всего несколько месяцев, и уже в марте следующего года Николай Сергеевич вновь вернулся в Электросталь с благодарственным письмом от командования. А через 15 месяцев фашисты вероломно напали на нашу страну.

Младшая дочь Загонова Алевтина Николаевна вспоминает тот трагический день: «Было ясное воскресное утро. Старшая сестра Нонна, встретив рассвет, вернулась с выпускного вечера и вслух мечтала о том, как поступит в институт и станет студенткой. Папа, как обычно, работал в своей больнице, а мама готовилась к празднику – вечером к нам должны были прийти гости, чтобы поздравить отца с 25-летием врачебной деятельности. Но ничего этого не случилось, потому что в страну пришла беда. Не прошло и суток, как папе (почему-то ночью, в четыре часа) принесли повестку из военкомата. И на второй день войны он ушел на фронт».

Николаю Сергеевичу предписано было явиться в одну из санчастей Минска, но пока шел поезд, враг оккупировал столицу Белоруссии, и врач вместе с другими бойцами стал лесами и болотами пробираться к своим. Недели через две наткнулись на разведроту. После неизбежного в таких случаях допроса, ведь дезертиров и шпионов в то время действительно было немало, с Загонова сняли все подозрения и направили военврачом в батальон разведки 4-й гвардейской дивизии Ленинградского фронта. Ему приходилось не только исполнять свои прямые обязанности, но и быть разведчиком. Прекрасно развитый физически, обладающий недюжинным умом и крепкими нервами, он не раз брал «языка» в тылу врага. Случалось и воевать с автоматом в руках на передовой.

Однажды он чудом остался в живых. Воздушной волной от разорвавшегося вблизи снаряда его и двух рядовых полностью засыпало землей. Когда, ухватившись за случайно замеченную полу шинели, торчавшую из грунта, их откопали, те двое оказались мертвыми, а лежавший между ними военврач сильно контужен.

Он был начальником отделения эвакогоспиталя № 1987 в городке Боровичи, куда свозили раненых со всего Ленинградского фронта. Затем его перевели служить врачом санчасти Карельского фронта. Вместе со всей страной он радовался Победе, в которой, несомненно, был и его вклад. Но когда все демобилизованные солдаты и офицеры стали возвращаться домой, командование решило еще раз использовать уникальный опыт Николая Сергеевича как военного врача и направило на Дальний Восток, где назревал вооруженный конфликт с Японией. В июне 1945 года он становится военврачом штаба I Дальневосточного фронта, а затем, когда началась война с японскими милитаристами, служит в штабе Приморского округа. И только в апреле 1946-го в звании майора он наконец демобилизовался и вернулся к мирной жизни. Теперь уже навсегда.

Елена БАЛАШОВА

Фото из семейного архива

 

За доблестную службу, верность своему делу и проявленное мужество Николай Сергеевич Загонов награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».