Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Потомки будут изучать историю родного города второй половины XX века по снимкам Тимофея Шарамова

15 февр. 2018 г., 13:28

Просмотры: 563


Так получилось, что именно его глазами мы сегодня видим Электросталь давно ушедших лет. Из тех, кто в 50-70-е годы фотографировал наш город, лишь он оцифровал свой богатый фотоархив и не поленился выложить снимки в интернет.

Светлана ОБОЛОНКОВА

Из его фотографий потомки могут узнать, что в Электростали когда-то существовал стадион «Метеор», на улице Горького располагался колхозный рынок, а улица Островского в дни весенней распутицы была совершенно непроходимой.

Зовут этого человека Тимофей Шарамов. Недавно ему исполнилось 73 года. Коренной электросталец, бывший военный, успевший поработать на заводе «Электросталь» и объехать полстраны. А в свободное время он много фотографировал. И сегодня Тимофей Тимофеевич расскажет о том, почему увлекся фотографией, как освоил современные технологии и решил сделать свои работы достоянием широкой массы интернет-пользователей.

Гори, пленка!

Первым фотоаппаратом, который мне подарили родители, была самая обычная любительская «Смена». Уж и не помню, просил ли я их об этом. «Но уж коли подарили фотоаппарат, значит, не мешало бы и фотографировать научиться», - подумал я и записался в фотокружок школы № 4, где тогда учился.

Школа та располагалась на улице Школьной (ныне – Тевосяна), в здании, где сейчас реабилитационный центр «Огонек». Мне было всего одиннадцать лет. К сожалению, из моих первых снимков мало что сохранилось. В то время пацаны любили делать из использованных фотопленок ракеты: оборачиваешь пленку позолоченной фольгой, вставляешь внутрь спичку, поджигаешь, и вся эта конструкция улетает в небо, оставляя за собой огненный шлейф. Это было феерично! Немало пленок я пожег тогда, о чем сейчас очень жалею.

Камнедробилка и лужа битума

Обучение фотоделу я продолжил на городской станции юных техников. На тот момент я уже учился в школе № 13, и именно из ее окна тогда сделал один из своих исторических кадров – запечатлел камнедробилку, которая располагалась на месте нынешнего здания городской администрации.

Вообще в те годы все вокруг было по-другому. На месте кинотеатра «Современник» стоял асфальтовый завод, и когда ветер дул с юга, школу накрывало облаком едкого дыма. Улицу Школьную пересекали две железных дороги, между которыми сливали горячий битум. Когда он застывал, образовывалась пленка, и мы с друзьями любили по ней бегать. Однажды у меня там увяз ботинок, и я был вынужден полуразутым бежать от Школьной домой на улицу Горького. Дело было в конце октября, я жутко замерз. До сих пор помню то ощущение.

Двор моего детства

Большую часть жизни я прожил на Горького, 24. Это был дом, где получили квартиры работники завода «Электросталь» - там трудились и мои родители, и сестра, да и я сам отдал заводу несколько лет жизни. Родной двор я очень любил. Его главной достопримечательностью всегда была мощная скульптурная композиция с амурчиками. Она присутствует на многих моих ранних фотографиях. Сейчас от нее остался лишь постамент, да и дом полуразрушен. Но память о нем я храню – и в сердце, и в своем фотоцикле «Мой старый двор».

Немало фотографий я сделал в лагере «Орленок» на Луковом озере, где часто отдыхал в детстве, а затем работал вожатым. Снимал приезд в лагерь легендарного космонавта Павла Поповича. Недавно после многолетнего перерыва снова побывал на Луковом озере, рассказал работникам лагеря о его истории: показал березы, которые посадили дети из чешской делегации, отдыхавшие здесь в 1969-м, березку, посаженную Поповичем – тоже. Конечно, поснимал кое-что. Хочу сделать коллаж на тему «Как было – как стало».

По городам и весям

Служил я в Восточной Германии, в автобате. С фотоаппаратом не расставался и там, хотя, сами понимаете, снимать было непросто: вокруг все засекречено, сплошные запреты. Когда ехал на дембель, у меня конфисковали несколько пленок, но отдельные кадры все-таки удалось провезти.

Демобилизовался в 1967-м, несколько лет работал на заводе «Электросталь». Но армейская служба меня не отпускала, и спустя несколько лет я все бросил и поступил в школу прапорщиков, которая находилась в Гатчине. Дальнейшая моя служба проходила в окрестностях Электростали. Хотя за годы службы я объехал всю страну – от Камчатки и Чукотки до Средней Азии. Повсюду, естественно, фотографировал. Сейчас активно выкладываю те снимки в тематические группы в соцсетях. Люди благодарят – мол, через ваши фото мы узнаем историю нашей малой родины.

Однажды в Сибири ехали мы по разбитой в хлам дороге и встретили свадьбу. Брачный кортеж основательно застрял в грязи, мы помогли его вытащить, а я параллельно сделал несколько снимков. Это было в середине 70-х. Недавно я оцифровал эти фото и выложил в Интернет. И что бы вы думали – мне написал тот самый жених! Удивился: откуда, мол, у вас такие снимки? Это же моя свадьба! Благодарил от всей души.

Так начинался рок-н-ролл

На заводе «Электросталь» я был комсомольским активистом, нередко доводилось в качестве дружинника дежурить на танцах в ДК имени Горького. А там в те годы была самая популярная в городе танцплощадка, где играли первые электростальские рок-группы. У меня есть целый цикл фотографий с тех выступлений. Там запечатлены молодые Илья Любинский, Виктор Шапиро, Георгий Рыжков, Александр Бобков – люди, в дальнейшем ставшие культовыми персонажами городской рок-сцены. А песни Любинского впоследствии исполняли Лев Лещенко, София Ротару, «Песняры»…

На танцах всегда был аншлаг, достать билеты получалось не у всех. Мне, как дружиннику, не раз доводилось забирать разбуянившихся танцоров и доставлять их в вытрезвитель. Уже в середине 90-х на субботнике в СНТ «Металлург» ко мне подошел мужчина средних лет и спросил: «А помните, как вы меня в «Горьком» на танцах повязали?» Я уж подумал, сейчас разборки начнутся, а тот неожиданно поблагодарил – спасибо, мол, что забрали, а то я буйный был тогда, накостыляли бы мне там от всей души.

 

Вторая жизнь старых снимков

Из армии я демобилизовался в 1994-м, несколько лет работал слесарем КИП на котельной «Северная», был председателем СНТ «Металлург». Когда ушел на пенсию, появилось много свободного времени. И кто-то из армейских сослуживцев вдруг предложил: «Тимофеич, у тебя же такой фотоархив! Почему бы тебе его не обнародовать?» Так я на седьмом десятке освоил интернет, купил сканер и начал переводить в «цифру» свое богатое фотонаследие.

Фотографий я сделал около 20 тысяч, все их оцифровать крайне сложно. Но работу я проделал серьезную, зарегистрировался в «Одноклассниках» и на одном фотохостинге, где выложил несколько альбомов со своими снимками. Там и старая Электросталь с ее жителями, и лагерь «Орленок», и армейские будни, и различные регионы нашей страны, где мне довелось побывать. Продолжаю заниматься этим и сейчас.

 

Было – стало

Долгое время я не снимал. Но несколько лет назад освоил цифровую фотокамеру, и сейчас хожу по местам своего детства, делаю снимки. Планирую осуществить грандиозный проект «Век XX – век XXI». Это будут коллажи, состоящие из фотографий одних и тех же мест: как оно выглядело много лет назад и как выглядит сейчас. Некоторые коллажи я уже выложил в Сеть. Заходите в мою группу в «Одноклассниках», смотрите. Надеюсь, вам понравится.

Около 20 тысяч фотографий оцифровал Тимофей Шарамов

 

Одни из самых известных в Сети фотографий Тимофея Шарамова:

Последние дни деревни Шибаново. Новостройки наступают на частный сектор. Начало 70-х годов

Жаркий день на водоеме «Юбилейный». Оба пруда – и основной, и «лягушатник» заполнены людьми. Середина 70-х годов.

Книжник Олег Олегович