Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Олег Аристархов: «Если не можешь делать то, что любишь, люби то, что делаешь».

20 мая 2017 г., 10:08

Просмотры: 609


Месяц назад Олег Аристархов пришел в редакцию с рассказом о лучшей волейболистке в истории электростальского «Кристалла» Вере Качановой, которая отмечала 70-летний юбилей. Сегодня опять есть замечательный повод пообщаться с Олегом Викторовичем, ведь, в понедельник ему исполняется 80!

Олег Викторович АРИСТАРХОВ. Родился 22 мая 1937 года. Работал в спортклубе «Кристалл» тренером по волейболу, заведующим учебно-спортивного отдела, заместителем председателя. Награжден федеральными знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Ветеран Атомной промышленности и энергетики.

 

- Олег Викторович, расскажите, откуда вы и как попали в Электросталь?

- Родился в Александровске-Сахалинске, хотя, родители коренные москвичи. Отец работал шеф-поваром в ресторане «Киевский». На Дальний Восток уехал работать по контракту. Вернулась семья в Москву в 1939 году. Родители получили 15 соток на обустройство жилья в Апрелевке, и мы перебрались в Подмосковье.

Во время войны немцев остановили в десяти километрах от нашего дома под Наро-Фоминском. До сих пор помню зарево над городом и канонаду взрывов…

Отец погиб на войне в 1942-м. Мама осталась с двумя детьми. Понятно, ей было непросто, думала только о том, как нас прокормить…

По окончании пищевого техникума отслужил срочную в авиационной части на Дальнем Востоке. Там же играл в волейболом, который навсегда вошла в мое сердце еще со школьных лет. После армии решил связать жизнь со спортом и в 1961 году поступил в Центральный институт физкультуры в Москве на специализацию «волейбол». На распределении предложили поехать в Электросталь на «закрытый» завод № 12 (ныне Машиностроительный) работать тренером. Навел кое-какие справки про завод и дал согласие.

- Рост у вас для волейбола небольшой. Никогда не возникало желания заняться, например, легкой атлетикой или чем-то еще?

- Никогда. В послевоенные годы волейбол еще не был уделом двухметровых людей, каждый мог себя проявить. Старался прыгнуть повыше, характером взять.

- Думаю, по прибытии в Электросталь вас приятно удивила спортивная база Машзавода. Так?

- Конечно! Есть красавец-стадион, спортивный зал, который считался лучшим в области. Народ валом валил сюда – спортом позаниматься самос собой, а еще поболеть за хоккеистов «Кристалла», баскетболисток подмосковного «Спартака».

Волейбол на предприятии создавали общественники Борис Сидоров, Юрий Каракин, Борис Рогатов, Валерий Лющин. Они тепло приняли меня в свой коллектив. На территории стадиона бригадой, вызванной из «Лужников, были построены великолепные грунтовые площадки. В первенствах завода участвовало более 40 мужских и женских команд. Мужская и женская сборные завода выступали в областных соревнованиях и в турнирах предприятий Среднего машиностроения. Календарь был очень насыщенным.

Заканчивает одно соревнование, тут же начинаем готовиться к следующему.  В этом году, кстати, юбилей моей победы в чемпионате Московской области в качестве игрока.

- А состав команды сумеете вспомнить?

- Легко. Играющий тренер Лющин, капитан Аристархов, Барехов, Абрамов, Голубниченко, Фортов, Кочетов, Митрошкин, Молодов. Это был очень серьезный успех. Чемпионат области по уровню был очень высоким.

- Валерий Лющин тренировал мужскую команду, а вас определили на женскую?

- Да. В 1969 году на Спартакиаде предприятий атомной отрасли мои девчата заняли второе место, пропустив вперед только команду мастеров из Новосибирска. И состав женской команды Машзавода с удовольствием назову: Качанова, Полякова, Сухарева, Моторыгина, Кавказова, Канайчева, Солошникова, Илларионова.

- Виктор Максимов, нынешний тренер «Кристалла», на ваших глазах вырос?

- Разумеется. У Вити был потрясающий прыжок, кисть работала отлично. И нападающим мог играть, и пасующим. Лющин его очень ценил. Максимову все наше городское волейбольное сообщество благодарно за то, что он работает в непростых условиях. Благодаря ему еще сохраняется приличная команда, которая играет в областном чемпионате.

 - Когда перешли на административную работу?

- В 1969-м. При этом продолжал тренировать женскую команду.

- В 1970-х годах в строй ввели уникальные по тем временам объекты – ледовый дворец спорта, 50-метровый бассейн. Такую базу в стране имели очень немногие заводы. Масштаб!

- Завод располагал финансовыми возможностями. Директор Савва Иванович Золотуха был большим любителем и знатоком спорта, поддержку нам оказывал колоссальную. «Кристалл» мог браться за организацию всесоюзных соревнований по водным видам спорта, хоккею, фигурному катанию. Да по очень многим. Вспоминаю, например, какой замечательный был турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Владимира Корнеева, какие популярные массовые праздники спорта проводились на водоеме «Юбилейный».

В 1975 году на базе «Кристалла» был создан заводской «Цех здоровья», который возглавил Олег Березовский. Я работал у него заместителем. В состав нашего группового совета физкультуры входили не только цеха Машзавода, но и такие подразделения, как воинская часть, Отдел рабочего снабжения, совхоз «Фрязево», дом отдыха «Колонтаево». Совет объединял 15 тысяч людей.

Раз построили спортивное сооружение, значит, нужны ставки для специалистов, детско-юношеские школы. Так, в 1970-х годах у нас появился тренер по прыжкам в воду Георгий Евангулов, создавший одну из лучших в стране школ. Правда, перед тем, как принять его на работу, были долгие раздумья.

- Почему?

- Человек из Таджикистана. Некоторые советчики из завкома нас с Березовским отговаривали, мол, берете на работу «кота в мешке». Да и с семьей Евангулов перебирался в Электросталь, надо было сразу вопрос по жилью решать. А вдруг у него ничего не получится? Тем не менее, рискнули и не ошиблись. В прыжках в воду Георгием Люциановичем создана преемственность, бережно чтутся традиции, готовятся классные мастера.

- По тренеру синхронниц, будущему Герою Труда Российской Федерации, Татьяне Покровской сомнений не было?

- Нет. Таня успешно работала на «Металлурге» тренером по художественной гимнастике. Мы за ней давно следили, чувствовали ее потенциал. Признаюсь, переманили ее в «Кристалл». Когда открыли отделение синхронного плавания, отправили Покровскую «поднимать целину». И она это сделала в высшей степени успешно.

Приятно вспомнить и других замечательных тренеров, для которых «Кристалл» стал трамплином к широкой известности. Владимир Прохоров пришел в прыжки в воду из спортивной гимнастики, подготовил нескольких «международников», стал заслуженным тренером РСФСР. Тренер пловцов Герман Мельников приехал с Дальнего Востока, занимался с инвалидами по слуху. Его ученики становились победителями чемпионата Европы. Мельникову также присвоено звание заслуженного тренера России.

- До какого года вы работали в спортивном клубе «Кристалл»?

- До 1999-го. Затем до 2005 года руководил оздоровительным центром. Сейчас продолжаю трудиться в Лыжном центре комплексной спортшколы «Лидер-Электросталь». Стараюсь придерживаться английской поговорки «Если не можешь делать то, что любишь, люби то, что делаешь».

- Вы находитесь в отменной физической форме. За счет чего ее поддерживаете?

- Два раза в неделю хожу в бассейн, по пятницам – сауна. Зимой – лыжи, летом – велосипед. На днях вернулся из круиза по Средиземному морю, это дети сделали подарок на 80-летие. Отмечать юбилей буду на волейбольной площадке. В спортзале «Кристалл» соберу ветеранов-волейболистов, устроим товарищеский матч. Потом на шашлыки. Никаких чопорных застолий при галстуках мне не надо.

 

 

Дмитрий ТАРАСОВ

Фото из архива Олега АРИСТАРХОВА

Похожие новости