Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Одну из старейших жительниц Электростали поздравили с 90-летием

06 марта 2018 г., 10:30

Просмотры: 440


Не самая легкая судьба выпала на долю труженицы тыла, ветерана труда Антонины Боковой. Война, более полувека работы на Машиностроительном заводе, сын-инвалид детства у которого после смерти своего супруга она осталась единственным родным человеком. Однако, невзирая на обстоятельства, Антонина Николаевна всегда была и остается на редкость светлым, умеющим радоваться жизни человеком.

Елена Балашова

Их рабочая семья жила в деревне Субботино. Отец – Николай Иванович Монахов был знатным сталеваром. Заслуженный металлург завода «Электросталь», он много лет дружил с Михаилом Егоровичем Корешковым. А мать работала в колхозе простым конюхом. Когда началась война и немцы стали бомбить Москву, тринадцатилетняя Тоня вместе с мамой участвовала в обороне столицы. На лошади вдвоем они добирались до Нарофоминск, где специальными щипцами тушили «зажигалки», кидая их в ведра с песком. Окончив школу, Антонина поступила на «12-ый» как тогда говорили завод, где проработала более полувека в отделе кадров и ОРС-е.  

Параллельно она отучилась в нашем политехникуме (это был один из первых выпусков только что открывшегося учебного заведения), вышла замуж за шофера автобазы завода Электросталь Германа Алексеевича. Вместе они прожили почти полвека. Вот только единственный сыночек Олег появился на свет с диагнозом ДЦП. Хотя тело плохо слушалось мальчика, голова у него работала блестяще. Он хорошо окончил городскую школу №16 и библиотечный техникум во Владимире и сегодня старается быть в курсе всего, что происходит в мире. Завзятый болельщик, он особенно увлекается футболом, не пропускает ни одного важного матча.

Помимо домашних хлопот и ухода за сыном, Антонина Николаевна всю жизнь находила время для общественной работы. Долгие годы была председателем заводского общества красного креста и заместителем председателя товарищеского суда предприятия. По сей день она остается одним из самых активных членов Совета ветеранов города. 

Третьего марта Антонине Николаевне исполнилось 90 лет.  Поздравить ее с юбилеем приехали заместитель Главы Администрации города Владимир Костромитин и заместитель начальника управления соцзащиты Ольга Дрыгина. Вместе с  добрыми пожеланиями здоровья и долголетия они зачитали имениннице поздравительную телеграмму от президента страны, передали подарок от губернатора области– теплое одеяло, а также цветы, благодарственное письмо и поздравление от мэра Электростали.

Балашова Елена Сергеевна