Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных столетию завода "Электросталь"

26 окт. 2017 г., 13:57

Просмотры: 674


Металлургический завод в Электростали строился на переломе эпох российского государства, на самом пике революционных событий. Казалось бы, уже поэтому проект промышленника Второва был обречен. Но он состоялся. В том числе благодаря энтузиазму и профессионализму тех людей, кто был далек от политики, но привык честно служить Отечеству. Кто через испытания и лишения твердо шел к поставленной цели. Наш рассказ – о первом директоре предприятия Викторе САБЛИНЕ.

Первый директор

Блестящая карьера инженера

Виктор Саблин родился 26 декабря 1872 года в селе Большой Двор Белозерского уезда Вологодской губернии, в многодетной дворянской семье. Окончив Вологодскую мужскую гимназию, поступил в Санкт-Петербургский технологический институт на механическое отделение. По окончании института был принят на должность технического инженера при отделе сельскохозяйственных машин на международной нижегородской выставке. Работал конструктором мостов на Пермской железной дороге, помощником начальника Ревельских (ныне Таллин) железнодорожных мастерских, приемщиком паровозов, изготовленных во Франции для Восточно-Китайской железной дороги. Отличное образование, знание многих языков позволяло молодому инженеру разбираться в машинах и оборудовании самого разного назначения.

В начале двадцатого века с молодой женой он переехал в Петербург на Путиловский завод, где стал помощником заведующего паровозным отделом. Прекрасный специалист и организатор, он пользовался большим авторитетом, был демократичен в общении, немногословен. На глазах Саблиных выросла заводская церковь на 2000 человек, построенная на отчисления от зарплаты и названная в народе «копейкой». В 1910-м в ней крестили третьего сына Саблиных. С 1902 по 1916 год в семье родилось четверо детей: дочь Нина, сыновья Всеволод, Юрий и Владимир.
В 1915 году Виктор Леонидович был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, стал членом правления АО «Общество Путиловских заводов». Вот как вспоминает об этом времени Нина Викторовна Саблина:
«На зарплату отца (10 тысяч рублей) содержалась семья из семи человек, кухарка, горничная, няня и приходящая прислуга. Кроме этого, он посылал деньги матери в Вологду и сестре Вере с двумя дочерьми. При этом имел возможность купить участок в Мацесте, где собирался строить дом».

Всего через пару лет жизнь блестящего инженера и его семьи резко изменится.

Буря революции

В 1915 году Виктор Леонидович получил направление на строительство первого в России электрометаллургического завода под Москвой на полустанке Затишье. Талантливый инженер и производственник считал этот проект перспективным, очень важным для России и согласился возглавить строительство. Семья переехала в Москву в 1916 году. Младшие сыновья пошли в гимназию, старший – в кадетский корпус. Жила семья поначалу в доме между Ходынкой и Кремлем, но вскоре в Москве стало очень неспокойно. Саблин срочно перевез семью в поселок Затишье. Для рабочих к этому времени было построено несколько бараков, для служащих – три многоквартирных дома. 
Разгар строительства завода совпал по времени с бурным развитием революционных событий. В Затишье рабочие, охваченные волнением, тоже устраивали собрания и митинги, призывая принять участие в забастовках, выдвигая различные требования. Избранный заводской комитет даже направил в Москву делегацию во главе с Меркурием Роговым, которого уже называли «красным директором». Для координации революционной деятельности в Затишье из Москвы приезжала революционерка Розалия Землячка. Но Саблин продолжал строительство завода, несмотря на проблемы с поставками материалов, а порой и откровенный саботаж.
«Отцу было трудно, – читаем мы в воспоминаниях Нины Саблиной. – Ему пришлось строить завод в период военного коммунизма и гражданской войны. Как он доставал материалы? Как добывал все необходимое для строительства? Невероятно трудно было. Мы были молодые и этого еще не понимали».
В самый разгар Октябрьской революции на заводе готовились к первой плавке (как известно, она состоялась 17 ноября 1917 года). А в семье Саблиных в это время произошло другое важное событие: рождение сына Михаила.

Жизнь в новых условиях

Вернемся к воспоминаниям Нины Саблиной:

«Моя мама Лариса Петровна в 1917 году ждала ребенка и на время переехала к своим родителям в Тверь. Потом с младенцем переехала в Москву. Тут произошла Октябрьская революция, и у нее пропало молоко. С козой и Мишей мама переехала в Затишье. Стало нас семеро с папой и мамой…»

Нина Викторовна описывает  подробности их семейной жизни в Затишье уже после революции:
 
«Недалеко от завода расчистили кусок земли, который раздали под огороды, отец там посадил картофель и овес. По осени, когда копали картошку, сами таскали пудовые мешки. Ни лошадей, ни тележек – все на себе.
…Позже продали на Сухаревском рынке бриллиантовое кольцо матушки, купили корову. Удой был 30 литров молока в день. Мама молоко продавала или меняла на продукты. Доили мама, я и старший из братьев –
Всеволод.
…В старших классах мы учились в Богородске, приходилось девять километров туда и обратно шагать по шпалам. Надевали то, что было: невероятные одежды, рваненькие пальтишки, дырявые валенки. Учились в холодной неотапливаемой школе.
…Дом сотрудников стоял у леса, а вдоль железной дороги были бараки. Один отвели под клуб. Там у нас и репетиции были, и спектакли, и танцы. Народу на танцах бывало много: дети служащих и рабочих. Какая музыка? Под гребенку. Ни патефона, ни гармошки, ни радио не было...»

Остается удивляться, как дворянские дети, выросшие в обеспеченной семье, смогли приспособиться к жизни, полной лишений. И при этом сохранить веру в будущее, передав ее, как и любовь к людям, следующим поколениям.

Не время жить в особняках

В июле 1919 года отдел металла ВСНХ на основе декрета Совета Народных Комиссаров принял решение о национализации завода «Электросталь». Официально он стал собственностью Советского государства. Несмотря на дворянское происхождение, Виктора Саблина оставили в должности директора. Завод был достроен, оборудован, пущен в работу и в 1922-м признан образцово-показательным предприятием.
Саблина в том же году перевели сначала на работу в Москву (директором машиностроительного завода имени Владимира Ильича), а через год назначили директором Путиловского завода, который стал называться «Красный путиловец».

«В парке Путиловского завода стоял особняк Н. Путилова, – пишет Нина Викторовна. – Когда мы вернулись в Петроград, папе предложили занять этот дом, но он ответил: «Не такое сейчас время, чтобы жить в особняке», и отказался. Мы поселились в казенном доме, а в особняке сделали клуб молодежи».

Рабочие и инженеры ценили в Саблине прямоту и принципиальность, знания, организаторские способности, нетерпимость к разгильдяйству. В ноябре 1929-го состоялось совещание по тракторной программе второго года пятилетки. На нем присутствовал первый секретарь Ленинградского губкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Заводу предложили выпускать 12 тысяч тракторов в год. Это была явно невыполнимая задача, о чем Виктор Леонидович и сказал на собрании. Этого ему не простили.
Весной 1930 года на заводе «Красный путиловец» прошли аресты, в числе тридцати трех арестованных руководителей был и Саблин. Его обвинили во вредительстве, приговорили к расстрелу. Позже вердикт заменили десятилетним пребыванием в лагере. Вскоре и это решение пересмотрели, 30 апреля Виктор Леонидович был освобожден, приговор в отношении его постановили «считать условным».
По словам дочери Нины, отец вернулся очень больным. После лечения в санатории его назначили главным механиком завода «Красное Сормово». Проработав совсем немного, он умер. Был кремирован и похоронен в Москве. Родственники перезахоронили его прах в Санкт-Петербурге. 
В истории нашего города Виктор Саблин – блестящий инженер и организатор производства – останется как первый директор металлургического предприятия.

Редакция благодарит сотрудников городского Музейно-выставочного центра за помощь в подготовке статьи.

Виктор Леонидович и Лариса Петровна Саблины в день свадьбы

 


Супруги Саблины с детьми

Шмелёва Надежда Владимировна