Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Как парень из Нигерии стал водителем автобуса в Электростали

22 янв. 2018 г., 11:08

Просмотры: 3927


В штате Электростальского пассажирского автотранспортного предприятия он появился недавно – в декабре прошлого года. Но все, кто регулярно ездит по маршрутам №8 и №14, этот факт не оставили незамеченным. Еще бы: Электросталь ведь не Чикаго, Париж или Лондон, темнокожие водители автобусов у нас пока еще в диковинку!

Светлана ОБОЛОНКОВА

«Приятный такой парень, улыбчивый, добродушный, –  отмечают наши читатели. – Хотелось бы узнать больше: кто он, откуда, какой веры, надолго ли в нашем городе?»
На прошлой неделе мы договорились о встрече с Виктором АЖИБАДЕ. Выяснилось, что родом он из Нигерии. Виктор – это не русифицированный вариант, а настоящее имя по паспорту, его родители – христиане.
Родился он в многодетной семье со средним достатком, отца рано не стало, четверых детей воспитывала одна мама, стараясь, чтобы два сына и две дочери получили достойное образование. Старший брат стал экономистом, а Виктор учился в специализированном техническом  учебном заведении для будущих моряков (что-то вроде нашей «мореходки»). Ему это нравилось, в том числе и потому, что была возможность освоить основы управления не только морскими, но и другими транспортными средствами. Но как только пришло время осваивать профессию на практике – воспротивилась мама:
«В море?.. Ни за что! – сказала она сыну. – Уж лучше уезжай за границу и там зарабатывай деньги!»
Заметим, что в отличие от российских мам, за границей легко отрывают детей от родителей, отправляя их в свободное плавание. На работу далеко от родного дома мама благословила и старшего сына – сейчас он живет и работает в Англии, в одном из банков Манчестера. А вот Виктор неожиданно для всех выбрал Россию:
« Мой друг в то время учился в Москве, в Университете дружбы народов, – рассказывает он. – Ему все здесь нравилось, ну и я тоже решил попробовать.»
Было это пятнадцать лет назад, парню было всего-то двадцать лет. В незнакомой стране все надо было начинать «с нуля»: изучать язык, искать работу, заводить знакомства. В финансовом плане поначалу поддерживала мама и проблем, надо полагать, было немало. Судьбе было угодно, чтобы он познакомился с москвичкой Маргаритой, которая поначалу помогала ему осваивать русский язык, а потом стала его женой.
Вместе они уже двенадцать лет. За это время Виктор поработал в разных сферах: в московском ночном клубе, в ресторане, продавал автомобили, которые пригонял из Европы. Когда этот бизнес оказался невостребованным – пошел простым водителем в автоколонну.
Сейчас у них дом в Подмосковье и пятеро детей: две девочки и три мальчика в возрасте от двух до одиннадцати лет. Муж работает, жена воспитывает детей. Когда родился первый сын, в Россию впервые приехала из Нигерии темнокожая свекровь, чтобы познакомиться с родственниками и научить невестку обращаться с малышом.
- Она взяла на руки внука и высоко его подбросила, – рассказывает Виктор. – Жена испугалась и закричала, а я успокоил: «У нас традиция такая, чтобы мальчик рос смелым и ничего в жизни не боялся…»
По моей просьбе Рита прислала фото детей и призналась, что свекровь у нее замечательная, а к теще Виктор вообще относится, как к родной матери.
Крутить баранку для него – знакомое и любимое дело. Поти два года проработал он в автоколонне Ногинска, и вот теперь осваивает городские маршруты Электростали.

- У нас он всего второй месяц, пока  могу сказать только хорошее, – говорит его непосредственный руководитель, начальник автоколонны Владимир Ильинский. – Работает честно, добросовестно, вовремя приезжает, тщательно готовит машину. Он главный добытчик в большой семье, ему надо деньги зарабатывать. Поэтому готов выходить в рейсы и в свои выходные дни, если потребуется. А нам такие водители нужны.

К слову, с расширением границ города работы у электростальского пассажирского автотранспортного предприятия прибавилось. В отделе кадров ЭПАТП нам сообщили: в штате сейчас 186 водителей, а надо – 212. Так что, новых людей за рулем городских автобусов мы еще увидим. Главное – будем доброжелательно относиться друг к другу и чаще улыбаться. Согласитесь: разве не поднимет пассажирам настроение вот такая открытая улыбка?   

Пятеро детей Виктора Ажибаде тоже любят автомобили.

На фото слева направо: Дэвид, Эстер, Фэвор, Иретиола. На руках у супруги Маргариты - самый маленький Виктор.

Шмелёва Надежда Владимировна