Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Хронограф. Совместный историко-краеведческий проект НН и электростальского музея. Николай Лаврищев.

24 мая 2017 г., 12:56

Просмотры: 448


Уроженец Курской области Николай Лаврищев после окончания Московского института был направлен в Электросталь директором новой, только что открывшейся в 1939 году школы № 3.

Он был очень грамотный, энергичный человек, настоящий фанат своего дела. Вечерами жизнь в школе кипела. Учителя не за плату, а по зову души занимались с отстающими. Проводились вечера, танцы. В школе была традиция: в конце месяца комсомольский и пионерский активы устраивали собрания учеников по этажам. Директор вставал на табурет в конце коридора и выступал перед школьниками. В заключение он, как правило, говорил: «Вы, ребята, поработали хорошо, очень хорошо. Не снижайте темпов, исправляйте тройки на четверки, четверки на пятерки. Поработайте, очень вас прошу». В то время ни у детей, ни в школе не было лыж. И тогда Николай Михайлович обратился к директору завода Иванову и инженеру Забелину с просьбой купить лыжи. И завод купил 300 пар, но лыжи оказались очень тяжелые. Их надо было обточить, сделать тоньше. Для этого в школе на первом этаже организовали столярные мастерские. Ребята из дома приносили рубанки, верстаки и вместе с учителями приводили лыжи в порядок, а потом на поле за деревней Высоково дружно катались.

Пионервожатые ходили к родителям отстающих учеников, беседовали с ними, убеждали, что без образования у их детей нет будущего. И в 1939 году несмотря на то что другие школы города отдали в третью своих самых слабых учеников, она заняла второе место по дисциплине и успеваемости. А в 1940-м она вышла на первое место и получила переходящее Красное Знамя. «Наша школа молодая, но мы покажем, как надо учить детей», – любил говорить коллегам Николай Михайлович.

Перед войной в школе решили организовать стрелковый кружок. С большим трудом достали мелкокалиберные винтовки. Стреляли в подвале десятой школы на улице Мичурина. Потом руководство пошло на риск. На чердаке третьей школы организовали тир. Силами комсомольского и пионерского актива соорудили деревянный щит из досок. Сзади щита насыпали песок и обили железом. И в этом тире вечерами по мишеням стреляли старшеклассники. Когда ребят забрали в армию, они с благодарностью вспоминали своих учителей. Ушел на фронт и директор Николай Лаврищев. Вернувшись после войны, Николай Михайлович работал секретарем Фрунзенского райкома партии в Москве.

(на фото - Лаврищев с учениками)

Продолжение следут...

Елена БАЛАШОВА

В подготовке материалов участвовали сотрудники Музейно-выставочного центра: главный хранитель Юлия Колпикова и заведующая отделом учета и хранения музейных фондов Алла Синицина.