Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Хронограф. Совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея. Вторая половина 1950-х.

05 сент. 2017 г., 14:50

Просмотры: 568


Шестая пятилетка, длившаяся с 1956 по 1960 год, ознаменовалась такими яркими событиями, как освоение целины, запуск первого в мире спутника и создание ракетно-ядерного щита нашей страны. Для Электростали это было время расцвета. Город хорошел и разрастался.

Памятник Максиму Горькому

Имя пролетарского писателя Максима Горького известно всем. Его биографию и произведения изучают в школе. В Электростали с особым теплом относятся к этому классику советской литературы. В городе есть улица Горького, на которой стоит памятник писателю, был и дом культуры его имени.

А началось все с того, что в 20-х годах жил на улице Горького и работал на заводе «Электросталь» Иван Иванович Алексеев. Он живо интересовался краеведением, вел переписку со многими писателями, в том числе и с Алексеем Максимовичем Пешковым. Из воспоминаний краеведа: «…помню встречу с Горьким в Политехническом музее, в Москве, 12 июня 1928 года на собрании московского актива краеведов. Горький был бодр, радостен, всем интересовался и расспрашивал нас». Алексею Максимовичу вручили членский билет Богородского научно-педагогического института. Завязалась переписка, из писем Горький знал о заводе «Электросталь», о строительстве поселка, очень хотел приехать и посмотреть на предприятие, встретиться с рабочими. Но врачи не позволили, так как он уже был серьезно болен. В июне 1936-го писатель умер. Это было всеобщее горе: на заводе прошел траурный митинг, в Москву направилась делегация от Электростали. Прошли годы, но факт переписки рабочих с великим писателем остался в истории города.

В 1955 году на улице, носящей имя писателя, был установлен памятник Максиму Горькому во весь рост, в костюме с неизменным плащом в одной руке и тростью в другой. Памятник изготовили в Калуге. Вокруг разбили цветник и поставили вазоны с цветами. В день открытия состоялся митинг. В 1977-м памятник перенесли в другое место на этой же улице.