Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Хронограф Совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея. Становление образования

20 мая 2017 г., 10:17

Просмотры: 391


Тридцатые годы ХХ века одна из самых ярких страниц в истории развития и становления Электростали. Мощность заводов нарастает стремительными темпами. С каждым годом сюда прибывает все больше рабочих, инженеров, техников и служащих. К концу 1930-х численность населения уже превышает 40 тысяч человек.

Событие. Становление образования

К 1932 году в Электростали школа как организация фактически не существовала, поскольку не было школьного помещения как такового. Начатое в 1930 году строительство школьного здания на 880 человек в 1931-м законсервировали из-за отсутствия средств. Учащиеся (а их было около 800 человек) размещались в нескольких разных местах: в здании нынешнего Водоканала, в теперешней детской консультации – ул. Горького, 1, в Доме культуры им. К. Маркса и в клубе им. Горького. Занятия проводились в три смены.

С бурным ростом промышленного строительства начало увеличиваться и количество детей, потребовались героические усилия и мобилизация всех сил, чтобы в кратчайший срок школьное здание отстроить, иначе это могло привести к срыву программы всеобуча. И вот к началу 1933/34 учебного года электростальцы с огромной радостью открывают свою первую красавицу школу, настоящий дворец. Строительство школы, безусловно, упорядочило обучение детей, но оно решило проблему только сегодняшнюю, но не завтрашнего дня, так как новая школа начала работать сразу с большой перегрузкой – 1960 учащихся при 50 классах-комплектах, при минимальной нагрузке по нормативам в 1700 человек. Весьма больным и трудным оказался вопрос обеспечения кадрами и оборудованием. Денег не было ни на оплату жилплощади учителям, ни на учебные пособия. Приходилось обращаться за помощью ко всем местным организациям и даже в Главспецсталь. Большая и настойчивая работа принесла свои плоды. Уже через год в школе сформировался дружный коллектив, выработались свои традиции и свой стиль работы, началось завоевание авторитета.

В 1934/35 учебном году был создан филиал школы на 400 человек в бараках в бывшем поселке Шибаново. И тогда же в 1935-м началась постройка второго специального школьного здания, теперь это школа № 4 на 880 мест при двух сменах. Фактически уже в первый год эксплуатации в школе училось около 1200 человек. Сначала это была начальная школа, затем стала семилеткой, но и ее площадей не хватало, поэтому в 1936 году строится третье школьное здание – нынешняя школа № 2, рассчитанная на 880 мест в одну смену. Таким образом, к 1937 году действовали две средние школы и две начальные. Однако расширение промышленного, затем жилищного строительства, особенно в районе Соцгорода, привело опять к перегрузке школы № 1. Назрела потребность в организации средней школы и в восточной части города. В 1939 году была отстроена и вступила в строй средняя школа № 3. Этим были разгружены школы № 1 и 2, так как старшие классы с Восточной стороны перешли в третью школу. Одновременно с ростом школьной сети росла и сеть дошкольных детских учреждений. С преобразованием в декабре 1938 года рабочего поселка Электросталь в город в 1939-м был создан городской педкабинет и отдел народного образования, который состоял из заведующего, бухгалтера и делопроизводителя. С этого началась городская система образования.

Продолжение следует...

 

Елена БАЛАШОВА

В подготовке материалов участвовали сотрудники Музейно-выставочного центра: главный хранитель Юлия Колпикова и заведующая отделом учета и хранения музейных фондов Алла Синицина.